Рецепты блюд из мяса птицы для торжества и семейного ужина
Блюда из мяса птицы являются не только эффектным украшением праздничного стола, но и традиционной основой домашнего ужина. Разнообразие рецептов блюд из курицы, утки и индейки позволяет каждый день баловать себя и близких новыми кулинарными шедеврами. Мы подготовили несколько идей для вторых блюд из птицы, способных оживить домашний вечер в кругу семьи и стать центром праздничного застолья.
Фото: рецепты блюд из мяса птицы.
Голени индейки в духовке
Время приготовления: 2 часа 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Голень индейки – 4 шт. (1 кг);
- Картофель – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Горчица неострая – 1 ч. л.
Маринад:
- Растительное масло – 3 ст. л;
- Паприка сладкая молотая – 1 ч. л;
- Орегано сушеный – 1 ч. л;
- Куркума – 1/2 ч. л;
- Чеснок – 3 зубка;
- Черный перец, соль.
Приготовление:
- Голени вымойте, обсушите, натрите солью.
- Для маринада смешайте растительное масло, давленый чеснок и специи. Полученной смесью смажьте голени индейки, оставьте на 1 час.
- Картофель очистите, нарежьте кружочками, лук нарежьте полукольцами. В миске смешайте картофель, лук, сметану и горчицу, посолите.
- В большую форму для запекания, смазанную маслом, выложите картофель с луком, разровняйте. Сверху разложите голени индейки.
- Накройте форму фольгой, запекайте 1 час. Затем фольгу снимите, запекайте еще 15 минут до образования золотистой корочки.
Куриное филе гриль с ананасами
Продукты:
- Куриная грудка без косточки – 2 шт. (500 г);
- Кольца ананасов в сладком сиропе – 1 банка;
- Имбирь молотый – 1 ч. л;
- Соль, перец красный молотый;
- Свежие листья салата.
Приготовление:
- Из банки с ананасами слейте сироп, добавьте в него имбирь и соль.
- Замаринуйте в сиропе грудку, поставьте в холодильник на 2-3 часа, а лучше всего на ночь.
- Выньте грудку из сиропа, посыпьте небольшим количеством перца. Обжарьте на гриле с двух сторон. Можно обжарить грудку на сковороде-гриль с растительным маслом.
- Кольца ананаса также обжарьте на гриле.
- Подавайте филе в горячем виде на блюде, украшенном листьями салата и кольцами ананаса.
Куриные крылышки с кунжутом
Время приготовления: 30 минут, 2 порции
Продукты:
- Куриные крылья – 1 кг.
Маринад:
- Соевый соус – 3 ст. л;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Кунжут – 2 ст. л;
- Красная сладкая паприка – 1 ст. л;
- Соль – 1/4 ч. л;
- Черный молотый перец – 1/4 ч. л.
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте ингредиенты для маринада.
- Куриные крылья вымойте, обсушите, обрежьте острые края.
- Уложите подготовленные крылья в глубокую миску и залейте маринадом, оставьте на 3-4 часа.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите крылья на решетку, поместите над пустым противнем и запекайте 30 минут.
- Подавайте крылышки к столу с салатом из свежих овощей.
Фото: куриные крылышки с кунжутом.
Курица с грушами в медовой глазури
Продукты:
- Курица - 1 кг;
- Вишня замороженная - 100 г;
- Груши мелкие - 6 шт;
- Соевый соус - 5 ст. л;
- Мед жидкий - 2 ст. л;
- Имбирь молотый - 1 ч. л;
- Перец красный молотый - 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Вишню разморозьте и измельчите в блендере, смешайте с соевым соусом, медом, перцем и имбирем.
- Курицу поместите в глубокую жаропрочную кастрюлю, обмажьте медовой глазурью (всю глазурь не используйте), оставьте на 30 минут.
- Накройте кастрюлю с курицей крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут снова обмажьте курицу глазурью, закройте крышкой и поставьте еще на 20 минут в духовку. В третий раз обмажьте курицу глазурью, уберите крышку и запекайте в духовке 30 минут до блестящей корочки. Готовую курицу выньте из кастрюли.
- В оставшуюся от курицы глазурь положите разрезанные на половинки груши. Готовьте в духовке 25 минут при 180 градусах.
- Подавайте курицу в горячем виде с грушами, сладким перцем и зеленью.
Корзинка для подачи курицы:
- 200 г слоеного дрожжевого теста нарежьте на тонкие полоски.
- Сковороду нужного размера оберните фольгой и оплетите полосками теста.
- Смажьте взболтанным яйцом, выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
- Остудите и аккуратно выньте сковороду, снимите фольгу – корзинка отлично держит форму.
Фото: курица с грушами в медовой глазури.
Курица с яблоками и маслинам
Время приготовления: 3 часа, 4 порции
Продукты:
- Куриные окорочка – 800 г;
- Вино белое сухое – 150 мл;
- Яблоки – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Маслины – 3 ст. л;
- Пряная зелень рубленая – 1 ст. л.
Маринад:
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Горчица неострая – 1 ст. л;
- Мед – 1 ч. л;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Для маринада смешайте горчицу, мед, давленый чеснок и растительное масло. Залейте маринадом курицу, приправьте солью и перцем. Оставьте на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Яблоки нарежьте дольками, удалите сердцевину. Уложите в форму для запекания. Очистите лук и тонко нарежьте, смешайте с пряной зеленью, маслинами и вином, выложите слоем на яблоки, посолите.
- Сверху поместите курицу вместе с маринадом, поставьте в духовке и запекайте 45-50 минут.
Плов с уткой
Время приготовления: 1 час 20 минут, 4 порции
Продукты:
- Утиные окорочка – 4 шт;
- Утиные грудки – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Чеснок – 1 головка;
- Рис длиннозерный – 250 г;
- Курага – 50 г;
- Растительное масло – 3 ст. л;
- Изюм без косточек – 2 ст. л;
- Кумин молотый – 1 ч. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мясо утки вымойте, обсушите, филе нарежьте кусочками. Лук нарежьте кольцами, морковь соломкой. Вымойте головку чеснока, не разбирая на зубки. Сухофрукты промойте.
- В казан налейте растительное масло. Выложите в него утку, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и также обжарьте до золотистого цвета.
- Положите в казан неочищенную головку чеснока и сухофрукты. Приправьте солью и перцем. Сверху всыпьте промытый рис и залейте водой на 2 пальца выше уровня риса.
- Готовьте на медленном огне 40-60 минут под крышкой.
_________________________________________________________
Смотрите другие наши рецепты и готовьте по ним:
Рецепты вкусных и сытных завтраков на сковороде на скорую руку
Рецепты вкусных блюд из рыбы для здорового образа жизни
Рецепты вкусных запеканок из овощей, рыбы, мяса и грибов
_________________________________________________________
Делитесь своими рецептами блюд из мяса птицы с другими садоводами в комментариях.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.