Летний заряд витаминов: 6 рецептов домашних напитков, полезных для здоровья
Большинство ягод, плодов и трав ценится благодаря своим полезным свойствам: одни применяются для лечения заболеваний, другие – повышают иммунитет, а третьи – благотворно влияют на общее состояние организма, улучшают цвет лица, состояние кожи и волос. Так здорово, что летом витаминные продукты можно собрать в собственном саду! По этому поводу мы решили подготовить подборку вкусных рецептов домашних напитков, полезных для здоровья.
Бодрящие напитки без кофеина
Здоровому человеку все по плечу! Традиционные напитки вроде кофе и чая не для всех будут бесспорно полезными из-за содержания в них кофеина. Какие напитки помогут зарядиться энергией и принесут пользу?
Свежий сок
Счастливые обладатели соковыжималок могут с легкостью каждое утро получить не только заряд энергии на целый день, но и целый комплекс витаминов.
Лучше всего выбрать при этом фрукты и ягоды, содержание сахара в которых не слишком высокое:
- цитрусовые,
- черника,
- ежевика,
- персик,
- киви,
- земляника садовая,
- дыня.
Вода и цитрусовые
Минеральная вода в сочетании с цитрусовыми устранит сонливость и взбодрит. На стакан будет достаточно выжать сок половины грейпфрута, лимона, апельсина или лайма. Считается, что такой напиток, выпиваемый ежедневно, способствует снижению веса.
В качестве альтернативы можно воспользоваться другим рецептом:
- в 200 мл теплой воды растворяют 30 мл сока лайма,
- затем добавляют 1/4 ч. л. соли.
Пить такой коктейль можно каждый день.
Отвар из шиповника
Непревзойденный по пользе и насыщенности витамином С напиток. Приготовить отвар очень просто:
- достаточно залить ягоды кипятком (около 500 мл на 1 ч. л. высушенных плодов)
- и настоять 1 час.
Выпивать такое средство можно по 200 мл в день, предварительно добавив мед.
Яблоки и корица
Для приготовления напитка достаточно в стакан с кипятком поместить несколько кусочков свежего яблока и насыпать немного корицы. Настоявшаяся в течение 5 минут вода будет иметь оригинальный вкус и аромат, а также поднимет настроение и придаст бодрости. В качестве подсластителя допускается добавление меда.
Чем заменить кофе
Чем можно заменить этот любимый многими «энергетик»?
Цикорий - наиболее распространенная замена кофе. В его основе порошкообразный корень цикория. Такой напиток снизит уровень холестерина, выведет токсины и улучшит усвоение организмом витаминов. Также считается, что цикорий способен улучшить цвет зубов.
Золотое молоко - полезный, ароматный и обладающий запоминающимся вкусом заменитель кофе. Напиток не только бодрит, но и обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет кости и улучшает память.
Как приготовить:
- в молоко с высоким процентом жирности добавляют молотую корицу (1/4 ч. л.), куркуму (1/2 ч. л.), имбирь (1/8 ч. л.) и щепотку черного перца.
- Допускается небольшое количество меда в качестве подсластителя.
- Такую смесь перед употреблением нужно прогреть на малом огне в течение 7 минут, периодически помешивая.
Золотое молоко укрепляет кости и улучшает память.
Холодный чай с черной смородиной и лимоном
Время приготовления: 10 минут, 4 порции
Продукты:
- черная смородина – 200 г;
- чай (заварка) – 2 ч. л;
- лимон – 1/2 шт;
- сахар или мед.
Приготовление:
- Вскипятите 1 л воды, заварите черный чай.
- Черную смородину протрите через сито, полученное пюре добавьте в чай.
- Напиток охладите, подавайте со льдом и ломтиками лимона. По желанию добавьте сахар или мед.
Сбитень с травами
Продукты на 4 порции:
- мед цветочный – 300 г;
- смесь трав (зверобой, мята, душица) – 50 г;
- гвоздика – 5 шт;
- корица – 2 палочки.
Приготовление:
- Доведите до кипения 1 литр воды, положите мед, мешайте до полного растворения. Снимите с огня, оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
- Раствор меда поставьте на огонь, готовьте под крышкой на медленном огне 1 час, положите травы и специи, готовьте еще 30 минут.
- Снимите с огня, оставьте под крышкой на 15 минут. Процедите и подавайте теплым.
Тыквенный смузи с семенами льна
Время приготовления: 40 минут, 4 порции
Продукты:
- молоко – 600 мл;
- тыква (мякоть) – 250 г;
- банан – 1 шт;
- семена льна – 1 ст. л;
- мед.
Рецепт вкусного домашнего напитка:
- Мякоть тыквы запеките в духовке 20-30 минут при 200 градусах. Остудите, нарежьте кусочками, положите в чашу блендера. Банан очистите, добавьте к тыкве.
- Влейте молоко и всыпьте семена льна. Взбейте на высокой скорости до однородности.
- Разлейте в бокалы, добавьте мед по вкусу. Подавайте сразу.
Цитрусовый чай с облепихой
Продукты:
- мандарин – 1 шт. (или несколько долек апельсина);
- лимон – 1/3 шт;
- облепиха замороженная – 3 ст. л;
- мед – 2 ст. л;
- зеленый чай – 2 пакетика;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Мандарин и лимон нарежьте кусочками вместе с кожурой.
- В заварочный чайник положите цитрусы, облепиху, пакетики чая.
- Воду нагрейте до 70 градусов. Доводить до кипения не нужно, чтобы сохранить полезные свойства напитка. Перелейте воду в заварочный чайник, оставьте настаиваться. Подавайте с медом. Напиток можно заваривать еще 2 раза - будет меньший концентрат, но вкус и аромат он не потеряет.
Компот с черноплодной рябиной
Продукты:
- рябина черноплодная – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- листья мяты – 50 г;
- лимон – 1/2 шт;
- вода – 3,5 л.
Приготовление:
- Мяту и рябину хорошо промойте, обсушите. Лимон нарежьте.
- В кастрюлю налейте воду, положите ягоду и лимон, доведите до кипения.
- Добавьте сахар и листья мяты, доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Выключите огонь и дайте компоту настояться.
- В стерилизованные банки налейте компот, закройте крышками, переверните и накройте. Оставьте до полного остывания.
Клюквенный кисель
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- клюква – 400 г;
- сахар – 300 г;
- крахмал кукурузный – 100 г.
Простой рецепт напитка в домашних условиях:
- Клюкву вымойте и переберите, измельчите в блендере. Процедите через сито, пюре отложите.
- Мезгу сложите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды, доведите до кипения и снимите с огня. Процедите.
- Отвар влейте в чистую кастрюлю, добавьте сахар, варите до его растворения.
- Крахмал разведите в стакане холодной воды и влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая, в отвар. Варите, пока кисель снова не станет прозрачным.
- В конце варки влейте отложенное клюквенное пюре.
- Перемешайте, снимите с огня и охладите.
Изучайте другие подборки рецептов домашних напитков и готовьте по ним:
5 оригинальных рецептов вкусных коктейлей и витаминных смузи
Взрыв удовольствия: рецепты прохладительных напитков для жаркого лета
Чай с фруктами, ягодами и пряностями: оздоравливающий и вкусный напиток
Рецепты травяных чаев: из листьев бадана, малины, смеси трав
_______________________________________________________________________
Вашими любимыми рецептами витаминных напитков делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.