Сохраняем витамины на зиму: рецепты домашних соков из фруктов, ягод и овощей
Что может быть лучше полезного освежающего напитка из собранных с собственного участка фруктов, ягод и овощей? А еще лучше, если этот напиток будет под рукой не только после сбора урожая и его непосредственного приготовления, но и в разгар зимы! Представляем подборку рецептов приготовления соков на зиму в домашних условиях из витаминных даров сада и огорода.
Яблочный сок с мякотью
Продукты:
- яблоки сладкие – 1,2 кг;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- Хорошо промойте яблоки, разрежьте на несколько частей и очистите от семян.
- Пропустите яблочную нарезку через соковыжималку. Оставшийся жмых прокрутите на мясорубке.
- Перелейте жмых в кастрюлю, добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения, периодически помешивая.
- Измельчите массу в блендере или пропустите сквозь сито для получения пюрированного состава.
- Смешайте пюре с выжатым из яблок соком в кастрюле. Поставьте ее на средний огонь и нагрейте. Образовавшуюся пенку снимайте ложкой. До кипения не доводите.
- Как только вы снимите с сока всю пену, можете приступать к розливу напитка по банкам. Предварительно попробуйте получившийся сок. Если вам не хватает сахара, добавьте его по вкусу.
- Разлейте напиток по стерилизованным банкам, закрутите их крышкой и переверните. Держите под полотенцем до полного остывания.
Как сделать виноградный сок дома на зиму
Продукты:
- виноград – 3 кг.
Приготовление:
- Промойте виноград и отбракуйте поврежденные и гнилые ягоды. Не забудьте удалить веточки у ягод.
- Пропустите виноград через соковыжималку, затем полученную массу процедите через ситечко с марлей, чтобы избавиться от косточек и оставшихся веток.
- Перелейте полученную жидкость в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь. Не спеша нагревайте тару до кипения, попутно снимая с сока пену. После закипания варите 2 минуты.
- Горячий виноградный сок перелейте в простерилизованные банки. Закройте их крышками, переверните, оставьте остывать под полотенцем.
Витаминный сок из черной смородины
Продукты:
- ягоды смородины – 2 кг;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода.
Приготовление:
- Хорошо промойте предварительно отобранную ягоду и высыпьте ее в кастрюлю.
- Раздавите ягоды до кашеобразной консистенции при помощи скалки или кухонного пестика.
- Добавьте в кастрюлю 500 мл воды и поставьте ее на огонь.
- Доведите смесь до кипения и варите 30 минут на среднем огне.
- Готовую жидкость процедите через дуршлаг с марлей. Затем засыпьте в нее сахар и прокипятите на огне в течение еще 3–4 минут.
- Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам, закройте их крышками, переверните и накройте полотенцем до остывания.
Как приготовить домашний свекольный сок
Продукты:
- свекла – 1–1,5 кг;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплоды хорошо промойте, срежьте кожуру и разрежьте на несколько частей.
- Пропустите свеклу через соковыжималку. Получившуюся жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу.
- Поставьте тару на огонь, доведите до кипения. Разлейте кипящий сок по стерилизованным банкам.
- Банки закрутите крышками, переверните и оставьте остывать под полотенцем.
Идея
Свекольный напиток можно разбавить другим соком из ягод или фруктов.
Томатный сок на зиму
Продукты:
- помидоры – 5 кг;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 4 ст. л.
Рецепт приготовления сока в домашних условиях:
- Томаты промойте, слишком крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, затем пропустите через соковыжималку.
- Томатный жмых, оставшийся после соковыжималки, можно протереть через ситечко, чтобы добыть из него еще больше сока.
- Объедините в одной емкости получившийся сок, перелейте его в кастрюлю, приправьте сахаром и солью. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите его до кипения, затем варите на среднем огне в течение 5 минут.
- Горячий томатный сок разлейте по банкам (предварительно простерелизуйте их). Герметично закройте их крышками, переверните и накройте полотенцем до полного остывания.
Рецепт простого арбузного сока в домашних условиях
Продукты:
- арбуз;
- сахар – 100 г на 1 л напитка;
- лимонная кислота.
Приготовление:
- Тщательно вымытый и насухо вытертый арбуз разрежьте на дольки. Обрежьте кожуру и удалите все семечки.
- Пюрируйте мякоть арбуза с помощью блендера. Перелейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Доведите арбузную жижу с мякотью до кипения, затем процедите через сито с марлей.
- В сок добавьте сахар, немного лимонной кислоты (на кончике ложки) и доведите до кипения на медленном огне.
- Удалите с напитка пенку. После закипания варите 3–5 минут. Разлейте сок по банкам и закатайте их.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.