Рецепты к 23 февраля: готовим вкуснейшие блюда для настоящих мужчин
К блюдам на 23 февраля предъявляют множество требований: они должны быть не только вкусными, но и сытными. Считается, что настоящий мужской обед непременно должен включать мясные блюда. Однако среди мужчин немало сладкоежек, любителей легкой и полезной кухни, встречаются и вегетарианцы. Предлагаем рецепты гуляша, стейка, антрекота, выпечки и салата, рыбных и мясных блюд, которые точно придутся по вкусу.
Оглавление
1. Говядина под соусом 2. Стейк рибай по-кубински3. Венгерский гуляш 4. Пряный антрекот5. Вкусные и простые фрикадельки 6. Фаршированные котлеты7. Рулетики из индейки 8. Риет из лосося9. Закуска из креветок 10. Жюльен с креветками11. Генеральское печенье 12. Печенье на пиве13. Праздничный пирог 14. Необычный Наполеон15. Салат в форме танкаЧто приготовить на 23 февраля: говядина под соусом
Говядина под острым, но в то же время недным соусом – идеальная пара к любому гарниру.
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты
- говядина – 1 кг;
- луковицы – 4 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- горчица и пшеничная мука – по 1 ч. ложке;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – для смазывания.
Приготовление
- Нарезать говядину кусками, лук – кольцами. Соединить и перемешать.
- Любую жаропрочную посуду (объемом не меньше 2–2,5 л) смазать сливочным маслом. Выложите в нее мясо с луком, закрыть крышкой и отправить в разогретую до +180°C духовку примерно на полтора часа.
- Соединить горчицу с мукой и сметаной.
- Через полтора часа залить мясо этим соусом, посолить, добавить перец и оставить в духовке еще на 30 минут.
Подавать можно с любым гарниром. Приятного аппетита!
Справка
Блюда из говядины очень питательны и богаты витаминами B1, B2, PP, B5, B6, B9, B12.
Стейк рибай по-кубински на 23 февраля
Перед запеканием натираем стейки из говядины с обеих сторон смесью из порошка лука, чеснока, размягчителя мяса, соли и трав. Перед подачей стейк нужно выдержать 5–7 минут на тарелке.
Блюдо готовится на сковороде или гриле.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты
Продукты (на 4 порции):
- филе говядины с реберной части туши толщиной до 1 см – 900 г.
Для маринада:
- чесночный порошок – 1 ст. ложка;
- луковый порошок – 1 ст. ложка;
- размягчитель мяса – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- свежевыжатый сок лайма или апельсина – 1/4 стакана;
- пиво – 1 бутылка (330 г);
- луковица – 1 шт;
- смесь трав – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- На дно емкости для маринования укладываем четвертую часть лука кольцами, сверху кладем стейк.
- Поливаем его 1/4 частью сока и 1/4 частью бутылки пива, дальше все повторяем, пока не кончатся стейки.
- Выливаем остатки пива и сока, ставим емкость в холодильник на 40 минут.
- Разогреваем гриль или сковороду.
- Вынимаем мясо, очищаем его от остатков маринада и жарим до желаемой степени прожарки 2–7 минут с каждой стороны и снимаем с огня.
Рецепты на 23 февраля мужчинам: вкуснейший бограч (венгерский гуляш)
Перед приготовлением тщательно вымойте мясо и просушите. Нарезать лучше кусочками 2х2 см.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
Продукты:
- говядина (мякоть) — 800 г;
- картофель — 800 г;
- бекон подкопченный — 50 г;
- помидоры — 3 шт.;
- перец болгарский зеленый — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- паприка — 2 ст. л.;
- зелень петрушки рубленая — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, перец, тмин.
Чипетке:
- мука — 80 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Бекон, чеснок и очищенный лук мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте бекон, обжарьте 2–3 минуты. Добавьте лук, готовьте 3 минуты.
- Высыпьте в сковороду паприку, перемешайте. Добавьте чеснок, щепотку тмина и мясо. Обжарьте в течение минуты.
- Влейте в сковороду воду, чтобы она немного покрывала поверхность мяса, оно должно тушиться, а не вариться. Готовьте на слабом огне под крышкой 1 час.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками. Перец и помидоры также нарежьте кубиками.
- Добавьте к мясу картофель, через 10 минут — перец и помидоры. Готовьте 20 минут. Приправьте солью и перцем. Густоту супа регулируйте добавлением воды или мясного бульона.
- Приготовьте чипетке. Муку смешайте с яйцом и щепоткой соли, замесите крутое тесто. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт, отщипывайте от него небольшие кусочки и бросайте в кипящий суп. Варите примерно 3–4 минуты.
- В суп добавьте петрушку, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Разлейте по тарелкам.
Пряный антрекот
Блюдо готовится в духовке при температуре +200 градусов.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Ингредиенты
- Свинина на кости — 4 шт.;
- Морская соль — 2 ст. л.;
- Цедра апельсина — 1 ч. л.;
- Розмарин — 1 веточка;
- Перец черный;
- Масло растительное.
Приготовление
- Хорошо вымойте мясо, промокните салфеткой, сделайте глубокие надрезы на каждом кусочке.
- В ступке смешайте морскую соль, розмарин и цедру апельсина. Посыпьте этой смесью мясо с каждой стороны и оставьте на 10–15 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
- Выложите мясо в форму, поперчите и запекайте в течение 30 минут, переверните и запекайте еще 10–15 минут. Подавайте с картофелем.
Фрикадельки «Для мачо» на стол к 23 февраля
Подавайте фрикадельки с теплым овощным салатом и спагетти.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты
- фарш из телятины — 300 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- коньяк — 2 ст. л.;
- паприка — 1 ст. л.;
- перец чили — 1/2 ч. л.;
- кориандр — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление
- Добавьте к фаршу паприку, чили, кориандр, посолите по вкусу, добавьте 2–3 ст. л. холодной воды и хорошо перемешайте. Сформируйте фрикадельки.
- Разогрейте сковороду, обжарьте на растительном масле фрикадельки до коричневой корочки со всех сторон. Убавьте огонь, добавьте немного воды и тушите в течение 7–10 минут до полной готовности.
- Нарежьте соломкой лук, сладкий перец и помидор. Измельчите чеснок.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук и чеснок, добавьте сладкий перец, обжаривайте пару минут. Добавьте помидор и тушите в течение 5 минут.
- Посолите овощи, добавьте коньяк и тушите еще пару минут.
Котлета «Фаршированная»: рецепт блюда на праздничный стол
Для основы котлеты смешиваем фарш с предварительно размягченным сливочным маслом, яйцом, измельченными луком и чесноком. Вымешиваем, пока масло не растворится в фарше.
Котлеты получаются большие, поэтому на разогретую сковороду выкладываем их с помощью широкой кулинарной лопатки.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты
Продукты (на 4 порции):
- фарш говяжий или домашний, с ним котлеты будут сочнее, – 500 г;
- куриная грудка или филе – 80 г;
- лук – 1/3 средней головки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 1 ст. ложка с верхом;
- яйцо – 1 шт;
- сыр для тостов – 4 ломтика;
- любая сушеная зелень.
Приготовление:
- Разделываем четыре больших лепешки. Для начинки нарезаем грудку на 4 слайса, сворачиваем их трубочкой, панируем в зелени и заворачиваем в ломтики тостового сыра.
- В середину каждой мясной лепешки кладем рулетики и равномерно «упаковываем» их со всех сторон в фарш.
- Обжариваем несколько минут: сначала на умеренном огне под крышкой, чтобы оболочка котлеты схватилась.
- Затем снимаем крышку, добавляем огонь и дожариваем до аппетитной корочки.
Справка
На гарнир подаем рис с овощами.
Рулетики из индейки с куриной печенью
Предварительно индейку нарезаем тонкими платами и хорошенько отбиваем.
Время приготовления: 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг филе индейки;
- 300 г куриной печени;
- 120 г бекона;
- 3–4 яблока;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 ст. ложка муки (с горкой);
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки майорана;
- соль, черный перец молотый.
Как приготовить
Пока мясо отдыхает, приготовим начинку для рулетов:
- Куриную печень обжарим на небольшом количестве растительного масла до готовности.
- Одну луковицу мелко нарежем, одно яблоко мелко натрем, добавим на сковороду к печени.
- Добавим муку, специи и пряности, можно подлить немного масла.
- Тушим начинку еще 5–7 минут.
Заворачиваем рулетики:
- Выкладываем начинку на отбивную индейку, предварительно посоленную и поперченную.
- Сворачиваем рулетики, оборачиваем их полосками бекона, закрепляем зубочистками или нитками.
- Обжариваем на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны, после перекладываем в сотейник.
- Остальной лук и яблоки нарежем крупнее, чтобы чувствовались «на зубок».
- Выложим их к рулетикам в сотейник, добавим соль.
- Заливаем рулетики водой, которая закипела на сковороде, где жарилась начинка.
Тушим блюдо на небольшом огне около 40 минут. Приятного аппетита!
Риет из лосося: рецепт
Риет – это метод приготовления мяса или рыбы, похожий на паштет. Главное отличие от паштета – это текстура: риет гуще и кусочки крупнее. Холодную закуску можно приготовить из свинины, говядины, утки. Сегодня у нас праздничный вариант – из лосося.
Хранить риет рекомендуется в герметичном контейнере, в холодильнике он продержится 2–3 дня.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты
- 200 г филе лосося;
- 100–1200 г творожного сливочного сыра;
- 2 веточки укропа;
- 1 ч. ложка кунжута;
- 0,5 ч. ложки оливкового масла;
- соль;
- красная икра для украшения.
Приготовление
- Рыбу отвариваем в подсоленной воде.
- Укроп мелко рубим ножом.
- Кунжут обжариваем на сухой сковороде.
- Далее рыбу нужно остудить и измельчить вилкой, добавить сыр, оливковое масло, укроп, кунжут, соль и хорошо перемешать.
Подавать вкусно на горячих тостах с красной икрой, приятного аппетита!
Совет
Также в этом рецепте можно смело экспериментировать с добавками, уместно добавить измельченные вяленые томаты, оливки, соленый огурчик или, например, поджаренный кунжут.
Закуска «Креветки для гурмана»
Отвариваем креветки в подсоленной воде с любыми пряностями, перед подачей поливаем их соевым соусом и сбрызгиваем соком лимона.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
Продукты:
- креветки;
- пряности;
- соевый соус;
- лимон.
Для приготовления острого блюда из креветок:
- луковица;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль;
- мекиканский соус.
Приготовление
- Измельчаем луковицу и зубчик чеснока.
- Тушим их на сковороде 5 минут.
- Добавляем острый мексиканский соус, соль и очищенные креветки,
- Тушим еще 4 минуты, вынимаем и кладем на блюдо.
Соус со сковородки процеживаем и подаем отдельно в соуснике.
Жюльен с креветками
Традиционно жюльен готовят с шампиньонами и куриным филе. Но что, если вместо курицы добавить креветки? Попробуйте: получается невероятно вкусно!
Время приготовления: 30–40 минут.
Ингредиенты
- 200 г креветок (варено-мороженых);
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 250 мл сливок (10%);
- по 2 ст. ложки сливочного и оливкового масел;
- 1 ст. ложка муки (с горкой);
- 50 г твердого сыра;
- пару щепоток мускатного ореха, соль, черный молотый перец.
Как приготовить
- Лук чистим, мелко режем, обжариваем на оливковом масле до прозрачности.
- Добавляем нарезанные ломтиками грибы, жирам, помешивая, еще 5–7 минут.
- Для соуса муку обжариваем 1 минуту на сухой сковороде, добавляем сливочное масло и готовим соус еще 2 минуты.
- После вливаем к муке и маслу сливки, перемешиваем до однородности и доводим до кипения, но не кипятим. Соус готов.
- Добавляем в него грибы, специи, солим, даем постоять и набраться вкуса.
- В это время креветки чистим, опускаем в кипяток на 3 минуты.
- Затем раскладываем по кокотницам или другим формам, подходящим для запекания жюльена.
- Заливаем креветки соусом, посыпаем сверху тертым сыром.
- Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10–12 минут.
Печенье генеральское
Для этого рецепта возьмите мягкий сыр.
Время приготовления: 1,5 часа.
Ингредиенты
- мука пшеничная —160 г;
- мягкий — 150 г;
- масло сливочное — 50 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- куркума для цвета — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Размягченное масло смешайте с натертым сыром и остальными продуктами, хорошо вымесите. Заверните тесто в пленку и положите на 1 час в холодильник.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Выемкой для печенья вырежьте из теста фигурки.
- Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Готовое печенье остудите на противне.
Совет
Обязательно поставьте на дно духовки плоскую чашку с водой, тогда печенье не подгорит.
Выбираем, что приготовить на праздничный ужин.
Пряное печенье на пиве
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Продукты
- сливочное масло (холодное) — 100 г;
- пиво светлое — 125 мл;
- мука пшеничная — 1,5 ст.;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- паприка сладкая — 1 ч. л.;
- тмин — 1 ч. л.;
- розмарин, орегано сушеные — 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Холодное сливочное масло натрите на терке, добавьте кетчуп, горчицу, паприку и щепотку соли.
- Влейте холодное пиво и перемешайте.
- Сверху просейте муку с разрыхлителем, замесите мягкое тесто.
- Раскатайте тесто в пласт на пергаменте, посыпанном мукой. Нарежьте полосками, сбрызните пивом и посыпьте тмином, сушеными травами и кунжутом.
- Переложите пергамент с тестом на противень, поставьте в духовку и выпекайте 20–25 минут.
Пирог на 23 февраля
Время приготовления: 1,5 часа.
Ингредиенты
Продукты:
- Растительное масло для жарки;
- Яйцо для смазки пирога;
Для теста:
- Мука пшеничная — 200 г;
- Масло сливочное — 150 г;
- Сыр твердый — 150 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Пищевые красители зеленый, красный.
Для начинки:
- Печень говяжья — 400 г;
- Сыр твердый — 80 г;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Лук-репка — 1 шт.;
- Цукини — 1 шт.;
- Соль, перец.
Приготовление теста и начинки
- Сыр натрите на средней терке, переложите в глубокую чашку, добавьте соль, нарезанное масло и муку, смешайте и разотрите руками в крошку. Вбейте яйцо и вымесите тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 1 час.
- Лук мелко нарежьте, печень измельчите в блендере. Обжарьте на растительном масле сначала лук, затем печень, остудите.
- Яйца отварите, очистите и вместе с сыром натрите на средней терке.
- Кабачок нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут.
- Все смешайте в глубокой чашке, добавьте соль и перец.
Приготовление пирога
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите в форму для выпекания и сделайте бортики. Лишнее тесто срежьте и снова раскатайте в тонкий пласт.
- Поверх теста в форме распределите начинку ровным слоем, накройте сверху вторым пластом теста, прижмите по краю и срежьте лишнее тесто.
- Разделите остаток теста на две части и в каждую подмешайте пищевой краситель. Раскатайте цветное тесто и вырежьте из красного звездочки и цифры, из зеленого теста — листики. Украсьте верх пирога. Разболтайте куриное яйцо и смажьте пирог. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут.
Торт «Наполеон в камуфляже»
Любимый многими тортик может выглядеть необычно. Сделайте его зеленым с помощью пищевого красителя.
Время приготовления: 1,5–2 часа.
Ингредиенты
Продукты:
- готовое слоеное тесто – 800 г.
Для крема:
- сметана – 200 г;
- сахар – 150 г;
- сгущенное молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 200 г.
Для «камуфляжа»:
- по 1/4 ч. ложки кофе и какао;
- зеленый пищевой краситель для пасхальных яиц.
Приготовление
- Делим тесто на 4 части. Выпекаем коржи до готовности.
- Готовим два вида крема. В одной миске взбиваем сахар со сметаной, в другой – масло со сгущенкой. Затем оба крема смешиваем и убираем в холодильник, пока не остынут коржи.
- Коржи еще горячим разрезаем вдоль пополам, чтобы получилось 8 частей.
- Крем делим на 2-4 части, одну оставляем светлой, в остальные добавляем кофе, растворенное в небольшом количестве воды, порошок какао, пищевой краситель. Художественно пропитываем и расписываем слои торта всеми видами крема.
- Для простоты камуфляж можно использовать только сверху или готовить только один вид крема.
Салат «Танк»
Салат в виде танка – оригинальное угощение на День защитника Отечества.
Ингредиенты
- куриное мясо отварное — 200 г;
- сыр твердый —-200 г;
- яйца куриные вареные — 5 шт.;
- огурцы свежие —-2 шт.;
- морковь отварная — 2 шт.;
- лук зеленый — 1 пучок;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- майонез — 100 г;
- соленая соломка — 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Куриное мясо мелко нарежьте.
- Яйца очистите, две штуки мелко нарежьте.
- Морковь очистите, одну мелко нарежьте.
- Один огурец очистите и мелко нарежьте.
- Половину сыра натрите на крупной терке.
- Зеленый лук мелко нарежьте.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, заправьте половиной майонеза. На тарелку для подачи выложите салат и придайте ему форму танка. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Оформление салата:
- Оставшийся сыр и яйца натрите на мелкой терке, смешайте с нарубленной зеленью петрушки, солью, перцем и оставшимся майонезом. Получившейся массой аккуратно со всех сторон обмажьте салат.
- Из оставшегося огурца нарежьте колеса и люк танка. Из огуречных очисток вырежьте гусеницы.
- Из моркови вырежьте звездочки, смажьте майонезом и прикрепите к колесам и люку танка.
- В перышко лука вставьте соленую соломку и сделайте дуло танка. Держите салат в холодильнике до подачи.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.