Рецепты для сладкоежек: готовим повседневные и праздничные десерты
Все мы знаем как неравнодушны к десертам девушки и женщины. Часто мы запрещаем себе мучное и сладкое, но иногда стоит побаловать себя и близких домашними лакомствами. Мы подготовили несколько рецептов сладкой выпечки, которые точно никого не оставят равнодушными, они подойдут как для прадничного застолья, так и для простого чаепития с семьей.
Желейно-сметанный торт с абрикосами
Такой десерт подойдет не только к праздничному столу, но и к повседневным приемам пищи: он легкий, не калорийный. В летний период можно экспериментировать и добавлять в блюдо свежие ягоды и фрукты, а в холодное время года использовать замороженные.
Продукты:
- Сметана 20-30 % - 500 г
- Абрикосы свежие - 400 г
- Молоко - 1 ст.
- Сахар - 3 ст.
- Желатин - 3 ст. л.
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Ванилин - 1 щепотка
Приготовление:
- В молоко комнатной температуры всыпьте желатин, дайте набухнуть. Всыпьте ванилин, смесь перемешайте и подогрейте до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Абрикосы вымойте, обсушите. Разделите на половинки, удалив косточки. Полейте абрикосы лимонным соком.
- Сметану взбейте с сахаром. Добавьте молочный раствор желатина, перемешайте. В салатник вылейте часть сметанной массы. Разложите абрикосы срезом вверх. Чередуйте слои сметаны и фруктов, пока они не закончатся. Верхним слоем должна быть сметанная масса. Поставьте десерт в холодильник для застывания на несколько часов.
- Готовый желейный торт достаньте из холодильника. Проведите острым ножом по краям салатника, а дно опустите ненадолго в горячую воду. Опрокиньте желейный торт на блюдо и подайте к столу.
Пончики с заварным кремом
Пончики придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Всеми любимая выпечка, благодаря нежному заварному крему приобретает новый сливочный вкус. Побалуйте себя и своих близких воздушным десертом.
Продукты:
- Мука пшеничная - 350 г
- Сахар - 50 г
- Сливочное масло мягкое - 45 г
- Дрожжи сухие - 7 г
- Молоко - 160 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1 ч. л.
Крем:
- Яичные желтки - 2 шт.
- Сахар - 60 г
- Сливочное масло - 50 г
- Крахмал кукурузный - 25 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Молоко - 300 мл
- Растительное масло для жарки - 300 мл
Приготовление:
- Смешайте просеянную муку, теплое молоко, дрожжи, соль, сахар и слегка взбитое яйцо до однородной массы. Оставьте на 20 минут. Затем добавьте мягкое сливочное масло, замесите тесто. Замешивайте 15-20 минут до получения гладкого теста.
- Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа. За это время обомните его 2 раза.
- Для приготовления крема влейте молоко в ковш, добавьте сахар и ванильный сахар, нагрейте до кипения, сразу снимите с огня.
- В отдельной миске смешайте венчиком до однородности желтки, сахар и крахмал.
- Вливайте горячее молоко в яичную массу маленькими порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Полученную смесь вылейте обратно в ковш, варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочное масло. Когда масло растает, тщательно перемешайте. Накройте пленкой и остудите.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 см на столе, посыпанном мукой. Вырежьте круги диаметром 7-8 см.
- В ковш или глубокую сковороду влейте растительное масло, раскалите его до 180 градусов.
- Выложите порцию пончиков, убавьте огонь до среднего, жарьте примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовые пончики переложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
- Наполните пончики кремом с помощью кондитерского мешка. Храните в холодильнике.
Простой лимонный пирог
Неждый пирог с освежающей кисловатой начинкой из лимона. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не любит приторно-сладкую выпечку. Сладкий мягкий бисквит с сочетании с лимонной кислинкой понравится как любителям классических десертов, так и тем, кто любит пробовать необычные блюда.
Время приготовления: 1 час 30 минут, 6-8 порций
Продукты:
- Мука пшеничная - 2,5 ст.
- Сливочное масло комнатной температуры - 200 г
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Сметана - 1 ст.
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Сода - 1/2 ч. л.
Начинка:
- Лимоны - 2 шт.
- Сахар - 1 ст.
- Крахмал - 1 ст. л.
- Яйцо для смазывания
Приготовление:
- Муку разотрите с мягким сливочным маслом и сметаной в крошку, добавьте соду, гашенную лимонным соком, замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте еще муки.
- Для приготовления начинки лимоны тщательно вымойте, нарежьте крупными кусками, удалите косточки и измельчите их с сахаром в блендере. Добавьте крахмал, перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, противень выстелите бумагой для выпечки.
- Тесто разделите на две части, раскатайте его в два коржа. На противень выложите один корж, сверху распределите начинку, накройте вторым коржом. Края соедините. Поверхность пирога смажьте чуть взбитым яйцом.
- Выпекайте пирог 30-35 минут до золотистого цвета. Немного остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Сливовый пирог на сметане
Особенность такого пирога не только в его вкусе, но и в низкой калорийности. Благодаря тому, что тесто готовится без добавления масла, оно получается нежирное и, в то же время, мягкое и нежное. Сочные сливы с легкой кислинкой придают десерту пикантность, а лимонная цедра создает необычное сочетание вкусов, которое порадует всех любителей сладкого.
Время приготовления: 1 час, 6 порций
Продукты:
- Мука пшеничная - 200 г
- Сметана – 200 г
- Сахар - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Ванильный сахар - 2 ч. л.
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Лимонная цедра - 1 ч. л.
- Сливы без косточек - 400 г
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до получения светлой пышной массы. Добавьте сметану и лимонную цедру и еще раз взбейте.
- Муку с разрыхлителем просейте на яичную массу, перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте.
- Сверху разложите сливы, вдавливая их в тесто.
- Выпекайте пирог 45 минут.
Творожный пирог с нектаринами
Еще один полезный белковый десерт. Пирог состоит из качественных продуктов, которые порадуют не только своим вкусом, но и пользой для организма. Если вы любите сладкое, но при этом всегда следите за фигурой — этот десерт просто находка.
Для теста:
- Мука пшеничная - 200 г
- Масло сливочное - 125 г
- Сахар - 60 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
Для начинки:
- Нектарины - 300 г
- Творог -200 г
- Сметана - 150 г
- Сахар - 100 г
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Крахмал - 3 ст. л.
- Соль - щепотка
Приготовление:
- Муку с разрыхлителем, солью и маслом разотрите в крошку, добавьте взбитое с сахаром яйцо и вымесите тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
- Выложите тесто в форму для выпечки, разровняйте, сделайте бортики. Оставьте небольшой кусочек теста для украшения.
- Для начинки отделите желтки от белков. Белки взбейте.
- Творог смешайте с желтками, сахаром, крахмалом и сметаной.
- Добавьте взбитые белки с солью и аккуратно перемешайте.
- В форму с тестом выложите нарезанные нектарины, поверх распределите ровным слоем творожную массу.
- Остатки теста раскатайте, вырежьте фигурки и разложите поверх творожной массы.
- Пирог выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Готовый пирог остудите в форме и только потом доставайте.
Торт "Вишневая сказка"
Это действительно праздничный десерт. Вкуснейший торт с нежным кремом, красиво украшенный свежими фруктами и ягодами. Даже самый изысканный гурман не устоит перед таким блюдом. Приготовьте его на ваше застолье и ни у кого не будет сомнений в том, что вы отменная хозяйка.
Для бисквита:
- Яйца – 5 шт.
- Мука пшеничная – 125 г
- Сахар – 125 г
- Какао-порошок – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль - щепотки
Для вишневой начинки:
- Вишня без косточек – 300 г
- Сахар – 100 г
- Вода холодная – 3 ст. л.
- Крахмал - 1 ст. л.
Для сиропа:
- Сахар – 150 г
- Вода – 150 мл
- Коньяк – 30 мл
Для сливочного крема:
- Сливки 33% – 500 мл
- Сахар – 3-4 ст. л.
Для украшения:
- Вишня коктейльная
- Ягоды свежие
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры разбейте в чашу миксера, добавьте щепотку соли. Начинайте взбивать яйца на максимальной скорости, постепенно добавляя сахар. В отдельную миску просейте муку, какао и разрыхлитель. Всыпьте сухую смесь к яичной массе и перемешайте лопаткой до однородной пышной массы.
- Форму смажьте маслом. Перелейте в нее подготовленное тесто и выпекайте корж при 200 градусах около 30 минут. Готовый корж остудите.
- Для сиропа доведите до кипения сахар с водой, затем перелейте в пиалу и добавьте коньяк.
- Вишню без косточек засыпьте сахаром и доведите до кипения. Крахмал растворите в холодной воде и влейте к вишне, постоянно помешивая. Варите до загустения.
- Холодные сливки взбейте с сахаром на максимальной скорости до появления устойчивых пиков.
- Бисквит разрежьте на 3 коржа одинаковой толщины. В разъемную форму вложите первый корж, пропитайте его сиропом. Выложите 1/3 крема и всю вишневую начинку. Накройте вторым коржом, также его пропитайте и выложите 1/3 крема. Накройте третьим коржом, пропитайте его и смажьте кремом. Украсьте торт розочками из крема и свежими ягодами.
Чернично-кокосовый пудинг
Пудинг — это классический английский десерт, который пришелся по вкусу и в нашей стране. Но многие хозяйки все еще не пробовали готовить это иностранное блюдо. Приготовьте чернично-кокосовый пудинг к праздничному столу и удивите всех гостей. Десерт можно приготовить как в большой форме, так и в порционных формочках. Вместо черники можно использовать малину, вишню без косточек, ежевику, черную смородину или смесь ягод. Замороженные ягоды перед приготовлением не размораживайте.
Время приготовления: 1 час, 4 порции
Продукты:
- Черника - 200 г
- Мука - 50 г
- Сахар - 50 г
- Масло сливочное комнатной температуры - 50 г
- Кокосовая стружка - 50 г
- Сметана - 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Лимонная цедра - 1 ч. л.
- Разрыхлитель - ½ ч. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- Взбейте масло с сахаром и ванильным сахаром до светлой пышной массы, добавьте яйцо, продолжая взбивать.
- Просейте муку с разрыхлителем на масляную смесь, добавьте кокосовую стружку, сметану и лимонную цедру. Тщательно перемешайте.
- Выложите чернику в форму для запекания, сверху залейте тестом.
- Поставьте в духовку, выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета.
Яблочные рулеты с джемом
Такой десерт будет идеальным завершением застолья, а также подойдет для уютного чаепития с друзьями. Сочный и ароматный десерт порадует как взрослых, так и маленьких гостей.
Время приготовления: 50 минут, 6 порций
Продукты:
- Мука пшеничная - 400 г
- Яблоко кислое тертое - 200 г
- Сливочное масло холодное - 50 г
- Кефир - 60 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Корица молотая - 1/4 ч. л.
Начинка:
- Джем густой (любой) - 100 г
- Орехи грецкие рубленые - 50 г
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень выстелите бумагой для выпечки.
- Тертое яблоко смешайте с яйцом и кефиром.
- В большой миске перемешайте муку, разрыхлитель, соду, сахар и корицу. Добавьте кусочки холодного масла, пальцами разотрите смесь в крошку.
- Добавьте яблочную смесь в мучную, перемешайте и замесите тесто.
- На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в пласт размером 20х25 см.
- Смажьте поверхность теста джемом и посыпьте рублеными орехами.
- Скатайте тесто в рулет и нарежьте поперек на 10-12 частей.
- Выложите рулеты на противень. Выпекайте 20-25 минут.
- Готовые рулеты остудите и посыпьте сахарной пудрой.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Читайте также другие наши рецепты:
Вкусные рецепты варенья и джемов
Простые и полезные десерты: рецепты с фото
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
А какие десерты вы готовите к праздничному столу? Делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.