Рецепты кваса в домашних условиях
В жаркий летний день в перерывах между садово-огородными работами замечательно отдохнуть в тени и утолить жажду свежим квасом. Этот популярный напиток не только хорошо освежает, его также используют для приготовления окрошки, маринования и тушения мяса. Приготовить не только вкусный, но и полезный напиток можно самостоятельно. О самых распространенных рецептах приготовления кваса в домашних условиях расскажем далее.
Как сделать домашний квас: пошаговый рецепт
Для приготовления кваса в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сухари из ржаного хлеба;
- дрожжи – 15 г;
- сахарный песок – 8-10 ст. ложек;
- вода – 5,5-6 л.
Как готовить освежающий напиток:
- Для начала необходимо сделать закваску, для этого ломтики ржаного хлеба подсушите в духовке.
- В банку объемом 3 литра насыпьте сахарный песок (4 ст. ложки) и половину сухарей, залейте горячей водой (не до краев) и дайте содержимому остыть.
- Дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды (четверть стакана).
- Добавьте дрожжи в банку и прикройте горлышко марлей.
- Поставьте банку в теплое сухое место на 1-2 дня.
- Спустя сутки в банке образуется так называемая гуща или закваска.
- Слейте жидкость из банки через марлю, крупные хлебные ломтики также достаньте.
- Оставшуюся гущу переложите из банки, емкость помойте и затем верните в нее закваску.
- К получившейся закваске добавьте оставшийся сахар, сухари, залейте теплой водой, накройте марлей и оставьте на 1-2 суток.
- Спустя время процедите полученный квас в емкость с крышкой и поставьте на хранение в холодильник.
- Из банки с гущей также достаем крупные куски ржаных сухарей и ставим следующую порцию кваса.
Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях
Рецепт домашнего кваса без дрожжейпрост в исполнении, приготовление этого полезного напитка по времени займет 2 дня.
Необходимые ингредиенты:
- хлеб черный – 300-350 г;
- изюм – 40 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 150-200 г.
Порядок приготовления домашнего кваса:
- Нарежьте хлеб ломтиками и подсушите в духовке до хрустящей корочки.
- Полученные сухарики положите в трехлитровую банку.
- Добавьте к сухарям сахар и изюм (мыть его не нужно).
- Налейте в банку воды (не до краев), прикройте марлей или неплотно крышкой и поставьте емкость в темное место на два дня.
- По готовности процедите квас через сито и уберите охлаждаться в холодильник.
- Оставшуюся гущу можно использовать повторно для приготовления кваса, добавив в нее немного сахара и сухарей.
Квас из хлеба в домашних условиях
Рецепт хлебного кваса в банке не сильно отличается от предыдущих. Для приготовления понадобится:
- черный хлеб – 250 г;
- сахар – 60 г;
- пакетик сухих дрожжей – 5 г;
- вода– 2,5л.
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях:
- Хлеб нарежьте небольшими ломтиками, выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут.
- Готовые хлебные сухарики положите в трехлитровую банку, сверху насыпьте сахар.
- Воду закипятите и влейте в банку, оставьте до полного остывания.
- Пакетик сухих дрожжей растворите в небольшом количестве теплой воды и добавьте банку.
- Накройте емкость марлей и поставьте на полтора суток на подоконник.
- Вот и весь секрет рецепта домашнего хлебного кваса. Осталось процедить напиток через марлю и поставить его охлаждаться.
Из оставшейся закваски можете поставить напиток повторно, добавив пару ломтиков ржаных сухарей и 3 ст. ложки сахарного песка.
Совет
Готовность кваса можно проверить следующим образом: понюхайте напиток, в готовом виде он слегка отдает кислым ароматом, а хлебные кусочки поднимаются вверх.
Как сделать домашний рисовый квас
Это необычный, но простой рецепт домашнего кваса.Напитком, приготовленным по данному рецепту, можно как заправлять окрошку, так и утолять жажду.
Необходимые ингредиенты:
- рис – 50-70 г;
- изюм – 40 г;
- ржаной хлеб – 200-250 г;
- сахарный песок – 150 г;
- вода – 3,5 л;
- пакетик сухих дрожжей – 5 г.
Порядок приготовления:
- Хлеб порежьте кубиками и подсушите в духовке или на сковороде.
- Изюм и рис промойте и просушите.
- Сахарный песок насыпьте на сухую разогретую сковороду, постоянно помешивайте на сильном огне в течение двух минут до образования коричневой карамели.
- В кастрюлю с теплой водой влейте полученную карамель тонкой струей, хорошо перемешайте и немного остудите.
- В кастрюлю добавьте рис, изюм, сухари и дрожжи.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое помещение на сутки. Если погода жаркая, то на приготовление кваса уйдет меньше времени (8-10 часов).
- При появлении газов процедите напиток в емкости с крышками и поставьте в холодильник.
- Оставшуюся закваску можно использовать повторно, добавив в нее теплую воду и сахар.
А какой квас любите вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.