Рецепты кваса в домашних условиях

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
01.06.2023
0
252

В жаркий летний день в перерывах между садово-огородными работами замечательно отдохнуть в тени и утолить жажду свежим квасом. Этот популярный напиток не только хорошо освежает, его также используют для приготовления окрошки, маринования и тушения мяса. Приготовить не только вкусный, но и полезный напиток можно самостоятельно. О самых распространенных рецептах приготовления кваса в домашних условиях расскажем далее.

Оглавление

1. Пошаговый рецепт домашнего кваса 2. Как приготовить квас без дрожжей3. Рецепт кваса из хлеба4. Приготовление рисового кваса
Рецепт домашнего кваса
Классический квас готовят из ржаного хлеба
фото ru.123rf/13smile

Как сделать домашний квас: пошаговый рецепт

Для приготовления кваса в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба;
     
  • дрожжи – 15 г;
     
  • сахарный песок – 8-10 ст. ложек;
     
  • вода – 5,5-6 л.

Как готовить освежающий напиток:

  1. Для начала необходимо сделать закваску, для этого ломтики ржаного хлеба подсушите в духовке.
     
  2. В банку объемом 3 литра насыпьте сахарный песок (4 ст. ложки) и половину сухарей, залейте горячей водой  (не до краев) и дайте содержимому остыть.
     
  3. Дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды (четверть стакана).
     
  4. Добавьте дрожжи в банку и прикройте горлышко марлей.
     
  5. Поставьте банку в теплое сухое место на 1-2 дня.
     
  6. Спустя сутки в банке образуется так называемая гуща или закваска.
     
  7. Слейте жидкость из банки через марлю, крупные хлебные ломтики также достаньте.
     
  8. Оставшуюся гущу переложите из банки, емкость помойте и затем верните в нее закваску.
     
  9. К получившейся закваске добавьте оставшийся сахар, сухари, залейте теплой водой, накройте марлей и оставьте на 1-2 суток.
     
  10. Спустя время процедите полученный квас в емкость с крышкой и поставьте на хранение в холодильник.
     
  11. Из банки с гущей также достаем крупные куски ржаных сухарей и ставим следующую порцию кваса.

Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях

Рецепт домашнего кваса без дрожжейпрост в исполнении, приготовление этого полезного напитка по времени займет 2 дня.

Необходимые ингредиенты:

  • хлеб черный – 300-350 г;
     
  • изюм – 40 г;
     
  • вода – 2,5 л;
     
  • сахар – 150-200 г.

Порядок приготовления домашнего кваса:

  1. Нарежьте хлеб ломтиками и подсушите в духовке до хрустящей корочки.
     
  2. Полученные сухарики положите в трехлитровую банку.
     
  3. Добавьте к сухарям сахар и изюм (мыть его не нужно).
     
  4. Налейте в банку воды (не до краев), прикройте марлей или неплотно крышкой и поставьте емкость в темное место на два дня.
     
  5. По готовности процедите квас через сито и уберите охлаждаться в холодильник.
     
  6. Оставшуюся гущу можно использовать повторно для приготовления кваса, добавив в нее немного сахара и сухарей.
Банка с домашним квасом
Для процессов брожения банку с закваской ставят в теплое место (фото ru.123rf/tverdokhlibov)

Квас из хлеба в домашних условиях

Рецепт хлебного кваса в банке не сильно отличается от предыдущих. Для приготовления понадобится:

  • черный хлеб – 250 г;
     
  • сахар – 60 г;
     
  • пакетик сухих дрожжей – 5 г;
     
  • вода– 2,5л.

 Как приготовить хлебный квас в домашних условиях:

  1. Хлеб нарежьте небольшими ломтиками, выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут.
     
  2. Готовые хлебные сухарики положите в трехлитровую банку, сверху насыпьте сахар.
     
  3. Воду закипятите и влейте в банку, оставьте до полного остывания.
     
  4. Пакетик сухих дрожжей растворите в небольшом количестве теплой воды и добавьте банку.
     
  5. Накройте емкость марлей и поставьте на полтора суток на подоконник.
     
  6. Вот и весь секрет рецепта домашнего хлебного кваса. Осталось процедить напиток через марлю и поставить его охлаждаться.

Из оставшейся закваски можете поставить напиток повторно, добавив пару ломтиков ржаных сухарей и 3 ст. ложки сахарного песка.

Совет

Готовность кваса можно проверить следующим образом: понюхайте напиток, в готовом виде он слегка отдает кислым ароматом, а хлебные кусочки поднимаются вверх.

Домашний квас
Готовый напиток разливают в емкости, накрывают крышками и охлаждают (фото ru.123rf./pamwalker68)

Как сделать домашний рисовый квас

Это необычный, но простой рецепт домашнего кваса.Напитком, приготовленным по данному рецепту, можно как заправлять окрошку, так и утолять жажду.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 50-70 г;
     
  • изюм – 40 г;
     
  • ржаной хлеб – 200-250 г;
     
  • сахарный песок – 150 г;
     
  • вода – 3,5 л;
     
  • пакетик сухих дрожжей – 5 г.

Порядок приготовления:

  1. Хлеб порежьте кубиками и подсушите в духовке или на сковороде.
     
  2. Изюм и рис промойте и просушите.
     
  3. Сахарный песок насыпьте на сухую разогретую сковороду, постоянно помешивайте на сильном огне в течение двух минут до образования коричневой карамели.
     
  4. В кастрюлю с теплой водой влейте полученную карамель тонкой струей, хорошо перемешайте и немного остудите.
     
  5. В кастрюлю добавьте рис, изюм, сухари и дрожжи.
     
  6. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в  теплое помещение на сутки. Если погода жаркая, то на приготовление кваса уйдет меньше времени (8-10 часов).
     
  7. При появлении газов процедите напиток в емкости с крышками и поставьте в холодильник.
     
  8. Оставшуюся закваску можно использовать повторно, добавив в нее теплую воду и сахар.
Домашний хлебный квас
В готовом хлебном напитке образуются газы и немного кислый аромат (фото ru.123rf/davidchukalexey)

Больше по теме

А какой квас любите вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция проекта "Антонов сад"
01.06.2023
0
252

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...