Рецепты легких закусок для праздничного стола: овощной тартар, сырные палочки, острые кальмары
Полноценный праздничный стол невозможно представить без разнообразия закусок. С них принято начинать трапезу, они же отлично подогревают аппетит перед подачей салатов и основного блюда. Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов легких закусок на стол, которые не только порадуют гостей ярким вкусом, но и послужат отличным украшением праздника.
Простой рецепт легкой вкусной закуски: овощной тартар
Продукты:
- Помидоры – 2 шт;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Сладкий перец – 1 шт;
- Лук репчатый – ¼ шт;
- Лимонный сок – 1 ст. л;
- Масло растительное – 1 ст. л;
- Паприка молотая – ¼ ч. л;
- Соль, перец черный.
Приготовление:
- Нарежьте мелкими кубиками помидоры, сладкий перец, сельдерей и лук.
- Смешайте все в салатнике, добавьте паприку, соль и черный перец по вкусу. Заправьте маслом и лимонным соком.
- Поставьте в холодильник на 30 минут.
- С помощью сервировочного кольца выложите тартар на тарелку и подавайте к столу.
Закуска на чипсах
Время приготовления: 15 минут, 4 порции
Продукты:
- Крабовые палочки – 150 г;
- Лосось малосоленый – 100 г;
- Сыр твердый – 50 г;
- Яйца вареные – 2 шт;
- Огурец свежий – 1 шт;
- Чеснок – 1 зубок;
- Майонез;
- Чипсы широкие.
Рецепт легкой вкусной закуски:
- Крабовые палочки и яйца нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на мелкой терке.
- Добавьте давленый чеснок и майонез, перемешайте.
- Выложите салат на чипсы, сверху - ломтик лосося и огурца.
Хрустящие сырные палочки
Время приготовления: 1 час, 40 штук
Продукты:
- Мука пшеничная – 3 ст;
- Сливочное масло комнатной температуры – 120 г;
- Сыр твердый – 120 г;
- Яйца – 2 шт;
- Яйцо для смазывания – 1 шт;
- Молоко – 4 ст. л;
- Кунжут – 3 ст. л;
- Соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло смешайте с тертым сыром и солью, добавьте слегка взбитые яйца. Перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень выстелите бумагой для выпечки. Тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой в пласт толщиной 3-4 мм, нарежьте узкими полосками.
- Придайте тесту нужную форму (сердечки, звездочки, спирали), выложите на противень.
- Смажьте палочки взбитым яйцом и посыпьте кунжутом, выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета.
Профитроли с красной икрой
Время приготовления: 1 час 20 минут, 20 штук
Продукты для теста:
- Пшеничная мука – 1 ст;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйца – 4 шт;
- Соль – ½ ч. л.
Продукты для начинки:
- Сметана жирная – 200 г;
- Красная икра – 50 г;
- Сливки жирные 33% – 2 ст. л;
- Зелень укропа нарезанная – 1 ст. л;
- Сливочный хрен – 1 ч. л.
Рецепт легкой закуски в домашних условиях:
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень выстелите бумагой для выпечки.
- В ковш влейте 1 ст. воды, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и соль.
- Доведите до кипения, всыпьте всю муку и, сняв с огня, быстро вымешайте до однородности миксером или лопаткой. Верните на плиту, сделав огонь минимальным. Вымешивайте, пока масса не начнет отставать от стенок и формироваться в комок. Снимите с огня, охладите 5 минут.
- Добавляйте яйца по одному, каждый раз хорошо вымешивая тесто, оно должно стать однородным и тягучим.
- Наполните тестом кондитерский мешок или шприц и отсадите на противень небольшие шарики на расстоянии 2-3 см. друг от друга.
- Выпекайте профитроли 10 минут при 220 градусах, затем снизив температуру до 180 градусов, еще 7-10 минут. Охладите на решетке.
- Для приготовления начинки сметану, сливки и хрен взбейте венчиком, добавьте укроп. Осторожно вмешайте икру.
- Перед подачей на стол надрежьте эклеры и вложите икорную начинку. Украсьте икрой.
Маринованные острые кальмары
Время приготовления: 1 час 20 минут, 4 порции
Продукты:
- Кальмары замороженные – 600 г;
- Имбирь свежий – 2 см;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соевый соус – 2 ст. л;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Петрушка рубленая – 2 ст. л;
- Лимонный сок – 1 ст. л;
- Перец чили молотый – 1/4 ч. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятите подсоленную воду, опустите в нее замороженных кальмаров, варите 1 минуту, затем ополосните кальмаров холодной водой, очистите снаружи и изнутри. Нарежьте кольцами.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте кальмаров 2 минуты.
- Добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой, тертый имбирь и давленый чеснок, готовьте 1 минуту.
- Влейте соевый соус, лимонный сок, добавьте петрушку и перец чили, приправьте солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте.
- Переложите кальмаров в маринаде в стеклянную или пластиковую емкость, поставьте в холодильник на 1 час.
Читайте другие рецепты вкусных блюд для ужина и праздничного стола:
Рецепты блюд с грибами на каждый день и праздники
Домашний ресторан: 7 рецептов вкусных блюд с морепродуктами
6 рецептов вкусных блюд для любителей сыра
5 рецептов оригинальных гарниров к мясным блюдам
_____________________________________________________________
Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами закусок!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.