Как приготовить блюда на вертеле и шампурах: 5 рецептов шашлыка из курицы, баранины, красной рыбы
Кажется, что с приходом августа лето начинает стремиться к своему завершению, но не стоит забывать, что впереди еще целый летний месяц и теплые осенние дни. Это время станет отличным поводом для обедов на свежем воздухе, которых нам так не хватает холодной зимой. Основой дачных обедов и посиделок с друзьями являются всеми любимые шашлыки, приготовленные на мангале или на переносном гриле. По этому поводу мы подготовили для вас подборку рецептов мясных блюд на вертеле и шампурах.
Шашлык куриный
Продукты на 4 штуки:
- филе куриное – 500 г;
- перец сладкий – 1 шт;
- соевый соус – 3 ст. л;
- мед цветочный – 2 ст. л;
- сок клюквенный – 2 ст. л;
- кунжут – 2 ст. л;
- перец красный молотый – щепотка.
Приготовление:
- Филе вымойте, обсушите и нарежьте на длинные полоски толщиной 1 см.
- В глубокой чашке смешайте мед, соевый соус, клюквенный сок и перец. Перемешайте.
- Поместите в соус нарезанное филе, накройте чашку крышкой и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
- Сладкий перец очистите и нарежьте небольшими квадратами.
- На шампуры или на вертел, предусмотренный в вашем гриле, нанижите филе гармошкой, чередуя с кусочками перца.
- Готовьте блюдо на мангале или в гриле до полного запекания.
Шашлык из баранины
Продукты:
- баранина с жиром – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт;
- помидоры – 2–3 шт;
- перец молотый черный и красный, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на кусочки среднего размера, лук нашинкуйте, помидоры натрите на терке.
- Соедините мясо, лук, специи, соль и зелень. Добавьте натертую мякоть помидоров. Оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
- Затем кусочки мяса нанижите на шампуры и жарьте на углях с умеренным жаром, поливая получившимся маринадом. Можно приготовить их и на гриле с вертелом.
Ребрышки с черным перцем
Продукты:
- ребра свиные – 2 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- вода – 100 мл;
- перец душистый горошком – 5 шт;
- лавровый лист – 3 шт;
- лимон – 2 дольки;
- винный уксус – 2 ст. л;
- соль – 1,5 ч. л;
- перец черный молотый – 1 ст. л;
- приправа для гриля – 1 ч. л.
Рецепт мяса на вертеле:
- Ребра хорошенько промойте, разрежьте на кусочки размером примерно 5 х 5 см и выложите в глубокую миску.
- Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами. Добавьте к луку лавровый лист, перец душистый горошком, влейте воду. Все хорошенько перемешайте.
- Затем ребра посыпьте молотым черным перцем, приправой для гриля, полейте винным уксусом и посолите.
- Лимон нарежьте кусочками, добавьте к ребрам. И снова все хорошенько перемешайте.
- Сверху в миску положите перевернутую тарелку и поставьте пресс. В качестве пресса можно использовать пятилитровую бутылку с водой. Мариновать ребрышки нужно 3 часа.
- По истечении этого времени ребра можно насаживать на шампуры и приступать к жарке на углях или в гриле.
Люля-кебаб из рыбы
Продукты:
- филе красной рыбы – 500 г;
- сельдерей – 3 стебля;
- сухари молотые – 3–4 ст. л;
- яйцо куриное – 1 шт;
- соль;
- перец;
- кориандр молотый.
Для обвалки:
- яйцо куриное – 1 шт;
- сухари молотые – 2 ст. л.
Приготовление:
- Рыбное филе и стебли сельдерея перекрутите на мясорубке. Добавьте остальные продукты, хорошо перемешайте.
- Скатайте из фарша колбаски, нанижите их на шампуры и отправьте в морозилку на 1 час.
- Взбейте яйцо, обмажьте рыбные колбаски и обваляйте в сухарях. Обжарьте люля-кебаб на вертеле, встроенном в гриль, или на углях по 2-3 минуты с каждой стороны. Либо приготовьте блюдо на сковороде с растительным маслом.
Овощной шашлык с сыром
Продукты:
- помидоры некрупные – 8 шт;
- кабачки – 2 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- перец сладкий – 2 шт;
- сыр адыгейский – 500 г;
- растительное масло – 4 ст. л;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец.
Рецепт овощей гриль на вертеле:
- Перец очистите и нарежьте квадратами.
- Кабачки и баклажаны нарежьте кружками.
- Сыр нарежьте кубиками, помидоры оставьте целиком.
- На деревянные шпажки нанижите овощи, чередуя с сыром.
- Чеснок очистите и измельчите, смешайте с растительным маслом, солью и перцем. Смажьте шашлыки смесью со всех сторон.
- Нанижите кусочки овощей на шампур или вертел, предусмотренный в вашем гриле, чередуя с луком и сладким перчиком.
- Жарьте шашлычки на мангале или в гриле до готовности.
__________________________________________________________________________________________
Изучайте другие подборки рецептов и готовьте по ним:
6 оригинальных рецептов блюд для гриля: готовим рыбу, овощи и мясо на природе
Как пожарить шашлык в духовке: проверенные рецепты приготовления в домашних условиях
13 рецептов к шашлыку: овощи на гриле и маринады для мяса
Рецепты для летнего пикника: аппетитные закуски для отдыха на природе
__________________________________________________________________________________________
Вашими любимыми рецептами шашлыка на шампурах или на вертеле делитесь с другими кулинарами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.