Рецепты новогодних блюд из серии «пальчики оближешь»: выбираем, что приготовить на праздник
В год Зеленого Деревянного Дракона можно подавать любые блюда: чем разнообразнее будет праздничное меню, тем лучше. Салаты, холодные и горячие закуски, гарниры, мясо, птица, десерты – символ года любит изобилие. Главное правило – чтобы на столе была рыба. Сделайте ее чуть пикантнее, чем привыкли: добавьте любимые драконом острые приправы – паприку, гвоздику, кардамон или имбирь. В статье вы найдете рецепт рулетиков из семги, салата с рисом и ветчиной, грибного жюльена и запеченной утки.
Вкусный новогодний рецепт салата
Салат — универсальное блюдо. С недоеденных в новогоднюю ночь порций обычно начинается утро 1 января. Но есть вероятность, что в первый день 2024 вы останетесь без прошлогодней закуски – сликом уж вкусно получается!
Нам понадобятся:
- полстакана белого риса;
- 200 граммов ветчины;
- 150 граммов консервированной кукурузы;
- один длинноплодный огурец;
- 350 граммов твердого сыра;
- четыре яйца;
- одна небольшая головка репчатого лука;
- петрушка, укроп;
- майонез — для заправки.
Когда все продукты в сборе, начинаем готовить.
- Погрузите рис в кастрюлю и отварите до полной готовности. Так же поступите с куриными яйцами.
- Слив сок, выложите кукурузу в отдельную емкость.
- Порежьте огурец мелкими кубиками, отправьте к кукурузе.
- Таким же способом порежьте ветчину, положите к другим продуктам.
- Яйца натрите на крупной терке, отправьте в емкость.
- Пока шинкуете ингредиенты, рис остынет. После этого его можно добавить к остальным продуктам.
- Следующим этапом будет добавление лука. Однако этот шаг можно пропустить, если вы не любите лук — салат от этого хуже не станет.
- Посолите, поперчите блюдо, заправьте майонезом и перемешайте.
- Возьмите продолговатое блюдо. Аккуратно выложите салат.
- Натрите сыр на мелкой терке. Равномерно присыпьте салат.
- Выложите зелень по бокам.
Делаем сказку своими руками
Простой новогодний рецепт холодной закуски из красной рыбы
Дракон любит яркие цвета. Задобрите его холодной закуской с красной рыбой, которая наверняка войдет в ваше повседневное меню. Понадобится небольшое количество продуктов, которые легко найти в любом магазине:
- 100 граммов красной рыбы (слабосоленая или копченая — в зависимости от предпочтений);
- тонкий лаваш;
- 100 граммов творожного сливочного сыра;
- петрушка (для украшения).
Приготовление не отнимет у вас много времени.
- Расстелите лаваш на доске или большом блюде. Альтернативой могут стать тонкие мексиканские лепешки.
- Смажьте лаваш творожным сыром. Слой должен быть не тоньше пяти миллиметров. Но и переусердствовать с начинкой не стоит, иначе она перебьет вкус рыбы.
- Измельчите зелень. Это необязательно должна быть петрушка: выбирайте любимую зелень. Рассыпьте ее поверх творожного сыра.
- Нарежьте рыбу тонкими ломтиками. Разместите их на слое зелени.
- Скрутите лаваш в плотную трубочку и отправьте в холодильник. Чтобы он долгое время держал форму, можно дополнительно обтянуть его пищевой пленкой.
- Порежьте рулет на тонкие ломтики, держа нож немного под углом. Положите закуску на красивое блюдо и подавайте на стол.
Полезные советы, как продлить удовольствие от праздника
Новогодний домашний рецепт утки, запеченной с яблоками
Утка, запеченная в духовке целиком, — беспроигрышный вариант на Новый год. Во-первых, это блюдо рассчитано на большое количество гостей. Во-вторых, оно настолько вкусное, что невозможно оторваться! Для приготовления, помимо птицы, понадобятся:
- 800 граммов яблок любого сорта;
- специи (паприка, кориандр, мускатный орех);
- маринад (три столовых ложки соевого соуса, две — оливкового масла, полторы — мёда);
- украшение (перец болгарский, лимон, петрушка).
Масса утки зависит от количества персон за праздничным столом и размера вашей духовки. Когда подготовили все продукты, приступайте к воплощению рецепта новогоднего блюда.
- Осмотрите утку. Удалите остатки перьев, если такие есть. Подкрылки лучше отрезать, так как при запекании они подгорают, в результате чего портится внешний вид праздничного блюда.
- Удалите остатки жира из брюшка и тщательно промойте утку. Обсушите бумажными полотенцами.
- Возьмите емкость, высыпьте все специи, перемешайте. Натрите ими всю утку — и снаружи, и внутри. Солить не нужно, поскольку мы будем использовать соевый соус.
- Оставьте утку на блюде на один час при комнатной температуре.
- Для приготовления маринада смешайте соевый соус, оливковой масло и мед в отдельной емкости. С помощью кулинарной кисти смажьте маринадом утку и оставьте ее в таком виде еще на 15 минут. Затем снова замаринуйте тушку.
- Оберните утку пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 12 часов. Она должна хорошо пропитаться.
- Разрез в области шеи необходимо скрепить зубочистками, чтобы при запекании сохранить сок.
- 3–4 мытых и высушенных яблока располовиньте и уложите в брюшко.
- Заделайте разрез на брюшке таким же способом, как на шее. Ножки свяжите шпагатом.
- Установите духовку на +220 градусов. Пока она прогревается, уложите утку в гусятницу брюшком вверх и снова смажьте специями.
- Переместите гусятницу в духовку. Через 40 минут запекания добавьте в нее оставшиеся яблоки, разрезанные пополам.
- Укрыв гусятницу крышкой, запекайте еще два часа. Проверить, готово ли блюдо, поможет прокол утки. Если сок, который выделится, прозрачный, то птицу можно доставать из духовки.
- Последний этап — украшение. Оно проводится после того, как переместите утку на большую тарелку. Для украшения новогоднего блюда из птицы используйте болгарский перец, дольки лимона и зелень.
Важно
Не забудьте вытащить зубочистки перед подачей утки на стол!
Жюльен с грибами
Жюльен — любимое блюдо многих благодаря прекрасному вкусовому сочетанию шампиньонов, сливок и нежного сыра. На новогоднем столе жюльен будет здорово смотреться в кокотнице, если она изумрудного, салатового, малахитового, болотного или травянистого оттенка – любимой цветовой гаммы дракона.
Для приготовления закуски по нашему простому рецепту на новогодний стол понадобятся:
- 400 граммов шампиньонов (можно королевских);
- 200 граммов сливок (20%);
- небольшая головка репчатого лука;
- сыр (150 граммов);
- соль, черный перец (по вкусу).
Когда подготовите все продукты, начинайте работу.
- Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
- Промойте и высушите грибы. Нарежьте ломтиками и тоже обжарьте.
- Возьмите кокотницу. Положите туда лук и шампиньоны, перемешайте. Влейте сливки и отправьте в духовку, разогретую до +180 градусов.
- Через 10–15 минут выложите сверху тертый сыр. Запекайте еще 5–7 минут. Горячая закуска готова!
А какие блюда собираетесь готовить вы на этот Новый год? Делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.