Рецепты оригинальных заготовок из баклажанов и перцев
Собрали урожай баклажанов и перцев – пора заняться консервированием. Приготовьте вкусные и ароматные закуски по нашим рецептам. Любимые перчики и баклажаны превратите в пряные и аппетитные заготовки для всей семьи.
Баклажаны с помидорами, перцами и луком «Все по 10»
Выход – 7 банок по 0,65 л.
Ингредиенты
- 10 крупных баклажанов,
- 10 помидоров,
- 10 болгарских перцев,
- 10 головок репчатого лука,
- 10 горошин черного перца,
- 1 ст. рафинированного подсолнечного масла,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 0,5 ст. 9% уксуса.
Как приготовить
- Овощи вымыть, очистить, порезать толстыми (2,5 см) кольцами.
- Уложить слоями в кастрюлю: 1 слой – перец, 2 слой – помидоры, 3 слой – баклажаны, 4 слой – лук.
- Положить черный перец, соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло.
- Не перемешивая, тушить 40 минут с момента закипания.
- Готовые овощи слоями, как торт, переложить в стерилизованные банки и закатать.
Перевернуть и укутать до остывания. Хранят заготовки при комнатной температуре.
Баклажаны с овощами в томатном соусе
Время приготовления: 2 часа 30 минут, 3.5 л
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Болгарский перец – 500 г
- Морковь – 200 г
- Сахар – 200 г
- Чеснок –1 головка
- Соль – 2 ст.л.
- Растительное масло рафинированное –150 мл
- Уксус 9% – 80 мл
Как приготовить:
Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, оставьте на 1 час. Затем их промойте и отожмите лишнюю жидкость. Обжарьте баклажаны на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Перец очистите от сердцевины и семян, нарежьте ломтиками. У помидоров удалите плодоножки, чеснок и морковь очистите от кожуры.
Помидоры, морковь и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, соль и растительное масло. Влейте массу в кастрюлю, положите перец, доведите кипения, убавьте огонь до минимального и варите 30 минут.
Положите баклажаны, варите еще 30 минут. Влейте уксус, перемешайте.
Разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками.
Перец маринованный с яблоками
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1 кг
- Яблоки – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
Для маринада:
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 70% – 1 ст.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Перец горошком
Как приготовить:
- Перцы очистите и нарежьте широкой соломкой. Яблоки разрежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину.
- Опустите перец и яблоки в кипящую воду на 2-3 минуты, выньте и сложите в банки вместе с очищенным чесноком.
- Смешайте все ингредиенты для маринада, вскипятите. Залейте горячий маринад в банки, поставьте стерилизоваться на 10 минут, затем плотно закройте крышками.
- Переверните банки вверх донышком и оставьте остывать.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.