10 рецептов сытных пирогов: с рыбой, курицей, творогом и зеленью, рисом, грибами, овощами
Пирог – блюдо, сопровождающее праздничные столы, и способное скрасить семейный ужин. Большое разнообразие начинок и множество вариаций любимого всеми блюда дают возможность каждому подобрать для себя самый любимый рецепт. Мы же сегодня поделимся с вами подборкой пошаговых рецептов вкусных пирогов с фото, которые можно приготовить для ужина в семейном кругу..
Быстрый картофельный пирог
Продукты:
- Ветчина (колбаса) – 100 г;
- Сыр твердый – 50 г;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Картофель отварной – 2 шт;
- Сметана – 2-3 ст. л;
- Оливки;
- Помидоры черри;
- Соль, перец, зелень рубленая.
Быстрый и вкусный рецепт пирога:
- Очищенный картофель нарежьте кружками и выложите ровным слоем в форму для запекания. Поверх распределите нарезанные ветчину, помидоры и оливки, посыпьте натертым сыром.
- Яйца смешайте со сметаной, солью, перцем, зеленью, хорошо взболтайте. Вылейте в форму с пирогом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Пирог с капустой, картофелем и грибами
Продукты для начинки:
- Капуста – 500 г;
- Шампиньоны маринованные – 300 г;
- Картофель отварной – 200 г;
- Морковь – 100 г;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Яйцо – 1 шт.
Для теста:
- Яйцо – 3 шт;
- Кефир – 500 г;
- Майонез – 4 ст. л;
- Мука – 500 г;
- Разрыхлитель – 15 г;
- Соль – 1/2 ч. л.
Приготовление теста:
- Муку просейте вместе с разрыхлителем.
- В отдельной миске вилкой взбейте яйца вместе с солью до образования пены. Добавьте кефир и майонез, снова размешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Постепенно всыпьте муку и хорошенько взбейте блендером. Можно по мере необходимости еще чуть-чуть добавить муки. Вымесите тесто руками, после чего накройте его пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Приготовление начинки:
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Разогрейте сковороду, тушите капусту на растительном масле 15 минут, добавьте морковь, натертую на крупной терке, и продолжайте тушить еще 20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. В конце тушения обязательно посолите. После того, как капуста будет готова, дайте ей постоять с закрытой крышкой еще 10–15 минут.
- Шампиньоны откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой и нарежьте кубиками. Отварите их в подсоленной воде 15 минут, после чего добавьте в капусту с морковью. Тушите 10 минут на медленном огне.
- Картофель натрите на крупной терке, добавьте к начинке, хорошенько перемешайте.
Приготовление пирога:
- Противень застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом. Тесто раскатайте в пласт по форме противня, распределите по дну, сформируйте бока, лишнее тесто обрежьте, оставьте на украшение.
- Распределите начинку, поверх начинки из остатков теста сделайте украшения в виде полосок, фигурок. Смажьте взбитым яйцом.
- Разогревайте духовку до 200 градусов в течение 15 минут, затем температуру убавьте до 180 градусов и поставьте противень с пирогом. Выпекайте примерно 40 минут, следите, чтобы пирог не подгорел.
- Достаньте пирог из духовки, накройте вафельным полотенцем, дайте постоять, после чего можно подавать к столу.
Пирог с творогом и зеленью
Продукты для теста:
- Мука – 200 г;
- Масло сливочное – 120 г;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Творог – 400 г;
- Яйцо куриное – 3 шт;
- Зелень укропа, петрушки, базилик – 1 пучок;
- Сок лимонный – 1 ст. л;
- Паприка молотая – 1 ст. л;
- Соль, перец.
Как приготовить вкусный пирог:
- В просеянную муку положите холодное масло и порубите ножом, затем разотрите руками в крошку, добавьте яйцо и соль.
- Замесите тесто, заверните его в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
- Для начинки зелень мелко нарубите, смешайте с творогом, желтками, лимонным соком и паприкой. Хорошо перемешайте, добавьте соль и перец.
- Отдельно взбейте белки до плотной пены и аккуратно подмешайте к творожной смеси.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, поместите в форму для выпекания диаметром 20 см, сделайте бортики. Начинку выложите поверх теста и разровняйте.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 35 минут. Готовый пирог остудите в форме и затем выньте.
Кекс с горбушей и оливками
Продукты для начинки:
- Консервированная горбуша – 2 банки;
- Оливки – 1 банка;
- Сыр твердый – 100 г;
- Лук красный – 1 шт;
- Петрушка – 3 веточки.
Для теста:
- Яйца крупные – 2 шт;
- Сметана 20% – 120 г;
- Мука – 100 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
- Взбейте яйца со сметаной, солью и перцем.
- Введите муку и разрыхлитель, замесите негустое тесто.
- Для начинки из консервов слейте жидкость, рыбу разломите крупными кусочками.
- Оливки откиньте на дуршлаг.
- Лук нарежьте полукольцами, петрушку мелко нарубите, сыр натрите на крупной терке.
- Подготовленные ингредиенты добавьте в тесто, перемешайте.
- Тесто выложите в смазанную растительным маслом форму для кекса.
- Выпекайте 45–45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Пирог-рататуй
Время приготовления: 1 час, 6 порций
Продукты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 250 г;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Баклажан – 1 шт;
- Цукини – 1 шт;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Заливка:
- Яйца – 2 шт;
- Сметана – 200 мл;
- Сыр твердый – 100 г;
- Соль, перец, розмарин сушеный, орегано.
Приготовление:
- Тесто выложите на стол, посыпанный мукой, и разморозьте.
- Для начинки перец и цукини нарежьте ломтиками. Баклажан очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, затем промойте и обсушите.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте овощи, приправьте сушеными пряными травами, солью и перцем.
- Для заливки взбейте яйца со сметаной, добавьте тертый сыр и перемешайте.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом.
- Тесто раскатайте и уложите в форму, сверху распределите жареные овощи. Залейте яично-сырной смесью.
- Поставьте в духовку и запекайте 35–40 минут. Остудите и нарежьте.
Пирог с рисом и куриной печенью
Продукты:
- Печень куриная – 400 г;
- Рис – 100 г;
- Мука – 100 г;
- Сметана – 100 г;
- Яйца куриные – 4 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Итальянские травы – 1 ч. л;
- Сливочное масло – 1 ч. л;
- Соль, перец.
Продукты:
- Рис отварите в кипящей подсоленной воде до готовности - в течение 20–25 минут. Воду слейте, рис остудите.
- Печень промойте, обсушите, вырежьте протоки, нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
- Все ингредиенты для начинки смешайте.
- Для теста взбейте яйца со сметаной, специями и травами. Добавьте муку, замесите негустое тесто.
- Полученное тесто смешайте с начинкой. Выложите его в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.
- Готовьте пирог в течение 1 часа 10 минут, выбрав программу «Выпечка».
Капустная шарлотка
Продукты:
- Капуста — 500 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Кефир — 1 ст.;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 5 ст. л. с горкой;
- Растительное масло — 2-3 ст. л.;
- Соли — 1 ч. л.;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Твердый сыр — 100 г;
- Кунжут белый и черный.
Приготовление:
- Лук нарежьте, морковь натрите. Капусту нашинкуйте.
- На масле обжарьте лук, добавьте морковь, затем капусту. Тушите до мягкости. Остудите.
- В миску разбейте яйца, посолите.
- В кефир добавьте соду, перемешайте и соедините с яйцами. Всыпьте просеянную муку. Перемешайте. Добавьте капусту, перемешайте, затем натертый на мелкой терке сыр.
- Форму диаметром 20 см застелите бумагой, выложите тесто, разровняйте и присыпьте кунжутом. Выпекайте при температуре +200 градусов около 40 минут.
Капустная шарлотка. Фото
Пирог-жюльен
Продукты
Для теста:
- Мука пшеничная — 200 г;
- Масло сливочное — 130 г;
- Сыр твердый — 50 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Куриное филе — 300 г;
- Шампиньоны — 300 г;
- Сыр твердый — 200 г;
- Сметана — 150 г;
- Сливки 20% — 150 мл;
- Лук красный — 1 шт.;
- Мука пшеничная — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Cоль — щепотка.
Приготовление теста:
- В глубокой чашке растопите сливочное масло, добавьте яйцо, натертый сыр, сахар и соль, перемешайте.
- Постепенно всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, вымесите мягкое тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, поместите в форму для выпекания, сделав бортики. Поставьте форму с тестом в холодильник.
Приготовление начинки:
- Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанное филе и жарьте до золотистой корочки.
- Грибы мелко нарежьте.
- Отдельно взбейте сливки со сметаной, смешайте с грибами, обжаренным луком и филе. Потушите начинку 5 минут, до легкого загустения.
- Достаньте форму с тестом из холодильника и наполните начинкой. Сыр натрите и присыпьте пирог сверху. Выпекайте в разогретой до +180 градусов духовке 35 минут. Готовый пирог остудите в форме, затем выньте.
Пирог-жюльен. Фото
Заливной рыбный пирог
Продукты
Для теста:
- Сметана — 500 г;
- Мука — 250 г;
- Разрыхлитель — 20 г;
- Яйца — 6 шт.;
- Соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- Картофель крупный — 4 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Рыбные консервы — 2 банки (350 г);
- Зеленый лук — 1 небольшой пучок;
- Зелень укропа и петрушки;
- Соль;
- Перец.
Порадуйте близких вкусным пирогом. Фото
Приготовление:
- Сначала подготовьте начинку. Для этого нарежьте луковицу мелким кубиком. Измельчите зеленый лук. Мелко нарежьте зелень — укроп и петрушку. Из консервов слейте жидкость, слегка разомните рыбу вилкой. Смешивать ничего не нужно!
- Займитесь тестом. В глубокую чашу выложите сметану, вбейте яйца, слегка посолите и все хорошо перемешайте. Отдельно в просеянную муку всыпьте разрыхлитель, смешайте и небольшими порциями добавьте в жидкую массу, каждый раз тщательно перемешивая. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
- Отставьте тесто и натрите картофель на крупной терке.
- Подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и бока растительным маслом. Вылейте в форму половину подготовленного теста и равномерно распределите по поверхности. Выложите на тесто половину натертого картофеля, слегка присыпьте его солью и перцем. На картофель выложите половину нарезанного репчатого лука, половину зеленого лука, половину зелени.
- Сверху выложите ровным слоем рыбу. На рыбу — оставшийся репчатый лук, зеленый лук, зелень и натертый картофель. Снова посолите и поперчите. Залейте начинку оставшимся тестом и распределите его по поверхности формы.
- Отправьте пирог в заранее разогретую духовку и выпекайте при 170 градусах 50–60 минут. Приятного аппетита!
Заливной рыбный пирог. Фото
Пирог с курицей и зеленым луком
Нежное тесто на сметане и беспроигрышное сочетание курятины и свежей зелени с грядки. Духовку поставим разогреваться до 180 °С.
Ингредиенты
150 г отварной куриной грудки ● 150 г сметаны ● 1 стакан муки ● 3 крупных куриных яйца ● 200 г перьев зеленого лука ● 70 г твердого сыра ● 1,5 ч. ложки разрыхлителя ● 0,5 ч. ложки соли.
Этапы приготовления
Сначала подготовим начинку: куриное филе и зеленый лук мелко нарежем, сыр – крупно натрем.
Затем приступим к приготовлению теста.
- Разбиваем в миску яйца, солим их, размешиваем венчиком, добавляем сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Взбиваем все миксером, блендером или венчиком.
- Добавляем лук и куриное мясо, еще раз перемешиваем.
- Выливаем массу в форму для выпечки, ставим в духовку и готовим до тех пор, пока пирог не зарумянится.
- После вытаскиваем, обильно посыпаем тертым сыром и вновь убираем в духовку до появления аппетитной золотистой корочки.
На стол подаем в теплом виде, можно со сметаной и зеленью.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.