Рецепты простых и вкусных салатов
Простые и легкие салаты – это прекрасный способ перекусить с пользой для организма. Весной, когда хочется витаминов, эти салаты просто незаменимы в меню. Времени на готовку уйдет совсем немного, ингредиенты тоже очень простые. Попробуйте приготовить! Уверены, вам понравятся наши рецепты.
Фото: Легкий весенний салат
Зеленый салат с огурцом
Ингредиенты:
- 3 свежих огурца
- 3 яйца
- 1 банка зеленого горошка
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки нежирной сметаны или несладкого йогурта
- пучок зелени
- соль
- перец.
Как приготовить
Огурцы нарезаем соломкой, отваренные яйца – кубиками, с зеленого горшка тщательно сливаем жидкость, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице со сметаной, солим, перчим. Посыпаем салат рубленой зеленью.
__________________________
Украсит и освежит вкус этого салата свежий весенний редис, нарезанный соломкой.
__________________________
Фото: Зеленый салат с огурцом
Салат «Сытная свежесть»
Ингредиенты:
- 0,5 куриной грудки (можно филе индейки)
- 4 стебля сельдерея
- 1 небольшой огурец
- 1 зеленой кислое яблоко
- 1 зубчик чеснока
- укроп
- 3-4 ст. ложки нежирной сметаны или йогурта для заправки
- соль.
Как приготовить
Мясо птицы отвариваем в подсоленной воде, режем мелко. Сельдерей и яблоко нарезаем кубиками, огурец – соломкой, чеснок давим через пресс, укроп мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем с йогуртом, солим по вкусу.
Фото: Салат «Сытная свежесть»
Салат с консервированной рыбой
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной рыбы (тунец, горбуша)
- 1 банка черных маслин
- 2 крупных помидора
- 1 зеленый болгарский перец
- 3-4 листа салата
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль черный перец.
Как приготовить
Помидоры режем дольками, маслины – колечками или половинками, перец – соломкой. Рыбу разминаем вилкой. Перемешиваем все ингредиенты с заправкой: оливковым маслом, взбитым с уксусом, солью и перец. Выкладываем блюдо в салатницу, застеленную листьями зеленого салата.
Фото: Салат с консервированной рыбой
Йогуртная заправка для салатов
Салатная заправка из белого несладкого йогурта или соусы на его основе – отличная альтернатива майонезу: легкая, менее калорийная и более полезная. Йогурт прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, с куриным мясом, морепродуктами, грибами и фруктами. Попробуйте новое на ужин!
- йогурт + рубленая зелень + лимонный сок + зубчик чеснока + соль
- йогурт + кинза + оливковое масло + лимонный сок + чеснок + соль
- йогурт + 1 ложка яблочного уксуса + чеснок + тертый хрен + немного меда + соль
- йогурт + горчица + черный перец
- йогурт + натертый свежий огурец + чеснок + черный перец + укроп
Фото: Йогуртная заправка
Салат с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 1 упаковка крабовых палочек
- 1 свежий огурец
- банка консервированных ананасов
- 1 небольшой кочан пекинской капусты
- майонез.
Как приготовить
Капусту шинкуем, ананасы режем кусочками или берем уже нарезанные, огурец крошим четвертинками, крабовые палочки – кружочками. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем майонез или любую другую заправку по вкусу.
_________________________
Крабовые палочки – это сурими, т.е. фарш из недорогих пород белых рыб (хек, путассу, минтай). Именно сурими должен быть первым в списке ингредиентов на упаковке (в составе не менее 40%).
_________________________
Фото: Салат с крабовыми палочками
Салат «Сочный»
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко
- 1 апельсин
- по 150-200 г ветчины и твердого сыра
- 0,5 лимона
- 10-12 черных маслин
- пучок зелени
- 3 ст. ложки майонеза.
Апельсин режем кусочками, очистив от пленок и косточек. Яблоко – соломкой, сбрызнув лимонным соком. Ветчину режем соломкой, маслины – половинками. Сыр натираем на крупной терке. Все перемешиваем с майонезом, можно добавить к нему немного лимонного сока для пикантности. При подаче посыпаем зеленью.
Фото: Салат «Сочный»
Салат горчичной заправкой
Ингредиенты:
- 0,5 кочана пекинской капусты
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 0,5-1 красная луковица
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 0,5 лимона
- 1 ст. ложка сладкой горчицы (баварской)
- соль
- черный перец.
Как приготовить
Капусту шинкуем, помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – мелкими кубиками. Перемешиваем, выкладываем в салатницу, поливаем заправкой: смешиваем оливковое масло с соком лимона, растворяем горчицу, солим и перчим.
Фото: Салат с горчичной заправкой
Приятного аппетита!
Еще один видео рецепт. Посмотрите на YouTube-канале
Весенние салаты с овощами
Человеческая природа чрезвычайно чутка к сезонным изменениям. За долгие морозы мы наелись и горячих пельменей, и наваристых рагу... А с первыми лучами весеннего солнца нам так хочется сочных первых овощей и зелени – того, в чем кроются такие нужные в это время года витамины!
Салат с огурцом, яблоком, сельдереем и куриной грудкой
Сельдерей повышает жизненный тонус, избавляет от сонливости и апатии, ускоряет выведение токсичных веществ.
Ингредиенты: половинка куриной грудки или филе индейки ● 4 стебля сельдерея ●
1 небольшой огурец ● 1 зеленой яблоко с кислинкой ● 1 зубчик чеснока ● укроп ● 3-4 ст. ложки нежирной сметаны или йогурта для заправки ●соль.
Куриную грудку или филе индейки отвариваем в воде со щепоткой соли, остужаем, мелко режем. Стебли сельдерея режем ломтиками, яблоко – кубиками. Огурец лучше всего нашинковать соломкой, а укроп мелко порубить. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, заправляем сметаной или белым несладким йогуртом, в которые добавлен давленый чеснок. Солим по вкусу, даем салату немного постоять, чтобы чесночок отдал свой аромат – и подаем на стол к обеду или в качестве завтрака.
Закуска из редиса, сыра и яиц
Подайте ее на черном хлебе к отварному или печеному картофелю, или к первому дачному шашлыку.
Ингредиенты:100 г редиса ● 2 вареных яйца ● 50 г сыра ● 2-3 веточки укропа ● 1-2 зубчика чеснока (по желанию) ● сметана (или майонез) ●соль.
Редис, сыр и вареные яйца натираем на мелкой терке, соединяем в салатнике, добавляем мелко рубленый укроп. Перемешиваем, заправляем сметаной, в которую можно добавить давленый чеснок для пикантного аромата.
Капустный салат с огурцом, перцем, морковью, сельдереем и яблоком
Вместо обычного уксуса добавьте именно яблочный, он придаст полезному салату чудесный яблочный привкус.
Ингредиенты: половинка кочана капусты ● 2-3 небольших огурца ● 1,5 болгарских перца (можно разного цвета) ● 1 большая морковь ● 1 стебель сельдерея ● 1 яблоко ●зеленый лук, укроп, петрушка. Для заправки: 2–3 ст. ложки подсолнечного масла ● 1 ст. ложка яблочного уксуса ● 1 ч. ложка сахара ● соль и перец.
Начнем с капусты: ее нужно тонко нашинковать и намять с солью, чтобы вышла лишняя влага. Пока капуста доходит, все оставшиеся овощи нарежем тонкой соломкой, зелень мелко порубим. Смешаем все ингредиенты. Добавим капусту, с которой слили отошедшую жидкость. И быстро приготовим заправку для салата: размешаем в яблочном уксусе сахар до полного растворения, затем добавим растительное масло (можно подсолнечное, можно оливковое, уксус хорошо с ними сочетается). Перемешаем, посолим и поперчим по вкусу. Подаем салат в качестве отдельного блюда или гарнира к мясу или шашлыку.
Салат из помидоров с брынзой, редисом и яйцами
Редис – весенний «первенец» на нашем огороде. В составе редиски имеются антиоксиданты, много витамина С и фитонциды – природные антибиотики.
Ингредиенты: 250 г помидоров ● 200 г редиса ● 150 г брынзы (или сыра фета) ● 4 вареных яйца ● листья зеленого салата ● небольшой пучок зеленого лука ● зелень петрушки или укропа ● соль.
Для заправки: 100 г сметаны (20%) ● 1,5 ст. ложки зерновой горчицы ● молотый перец ● соль.
Чистый, обсушенный салфеткой редис режем тонкими ломтиками. Помидоры нарежем кусочками, брынзу – кубиками, очищенные вареные яйца – четвертинками, зелень мелко нарубим. Зелень, помидоры, редис и брынзу соединим в миске и перемешаем. Для заправки смешаем сметану с горчицей, даем немного настояться, затем солим и перчим по вкусу и добавляем овощам. На широкое блюдо выкладываем листья салата, который нужно нарвать на кусочки руками. Сверху выкладываем горкой салат, а затем украшаем его ломтиками яиц.
Справка
Редис относится к семейству капустных, а свое название растение получило от латинского «radix», что переводится как «корень».
Яичный салат с ветчиной, кукурузой, перцем и огурцом
Ингредиенты: 5 яиц, 450 г ветчины, 1 банка консервированной кукурузы, 1 болгарский перец, 1 свежий огурец, пучок укропа, соль, перец и майонез по вкусу.
Ставим яйца отвариваться вкрутую, за это время подготовим овощи для салата: нарежем перец и огурец соломкой, мелко порубим укроп, с кукурузы сольем жидкость. Вареные яйца режем крупно, добавляем к овощам, кукурузе и зелени. Солим и перчим по вкусу, добавляем майонез, можно заправить салат белым йогуртом.
Салат из редиса, томатов и брынзы
Ингредиенты: 200 г брынзы или сыра фета, 1 пучок молодого редиса, 2 небольших томата, 2-3 листа салата, 1 фиолетовая луковица, 4-5 ст. ложек оливкового масла, соль и черный молотый перец.
Лук нарежем полукольцами, редис – дольками, помидоры и брынзу – небольшими кубиками. Листья салата некрупно нарвем руками. Перемешиваем ингредиенты в глубокой миске, солим, перчим и заправляем маслом. Витаминный весенний салат готов!
Салат с творогом и черемшой
Ингредиенты: 7 свежих редисок, 1 пучок черемши, 1 болгарский перец, 1 свежий огурец, 4-5 ст. ложек зернистого творога, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль и перец.
Сочную черемшу тщательно промываем, в салат пойдут и листья (их режем крупно), и черешки (их – мелко). Редис режем кружочками, огурец брусочками. Овощи и черемшу перемешиваем с заправкой: смесь масла и лимонного сока, приправленных солью и перцем.
Выкладываем зеленую массу на блюдо, сверху ложкой красиво выкладываем творог. Вкусно, сочно и полезно!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.