5 интересных рецептов с виноградом: сладкие десерты, аппетитные закуски и вторые блюда
Август – пора созревания винограда во многих регионах нашей необъятной родины. Его плоды мы привыкли потреблять в пищу в свежем виде. Однако существует широкий спектр блюд, которые готовят из ягод данной культуры. В него входят как десерты, так и закуски с салатами, и даже горячие блюда. О том, что приготовить из винограда, мы расскажем далее в статье.
Пирог с виноградом и яблоками
Время приготовления: 1 час
Продукты на 6 порций:
- яйца – 3 штуки;
- пшеничная мука – 230 г;
- сахар – 120 г;
- кефир – 200 мл;
- растительное масло рафинированное – 100 мл;
- ванильный сахар – 2 ч. л;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- виноград – 100 г;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление:
- Виноград снимите с кистей, удалите косточки, если они есть. Яблоки почистите, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками.
- Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной консистенции, влейте кефир комнатной температуры и подсолнечное масло.
- Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпекания диаметром 22 см выстелите бумагой для приготовления блюд и смажьте тонким слоем масла.
- Влейте в форму половину теста, уложите часть винограда и яблок, влейте оставшееся тесто и разложите вторую часть яблок и виноград.
- Поставьте пирог в духовку, выпекайте 40–45 минут.
Кстати
В пирог можно добавлять не только свежий виноград, но и оставшийся от компота.
Утка с виноградом
Время приготовления: 1 час 20 минут
Продукты на 4 порции:
- утка – 1,2 кг;
- виноград красный – 600 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л;
- розмарин сушеный – 1 ч. л;
- чеснок давленый – 1 зубок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Утку вымойте, обсушите. Разрежьте на порционные кусочки. Натрите солью, перцем, чесноком и розмарином. Выложите в форму для запекания.
- Виноград разложите в форме с уткой. Сбрызните маслом, немного посолите и поперчите.
- Утку с виноградом поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах в течение часа.
Сырно-виноградные шарики
Продукты:
- плавленый сливочный сыр;
- любой соленый сыр (сиртаки, фета и др.), творожный;
- орехи;
- виноград крупный.
Рецепт блюда из винограда:
- Смешайте два вида сыра до однородной массы.
- Орехи измельчите.
- Возьмите ягоды винограда, косточки можно оставить, а можно удалить. Каждую виноградину спрячьте в сырную смесь и обваляйте в измельченных орехах.
Салат с фундуком и виноградом
Продукты:
- ветчина – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- фундук – 70 г;
- яйца – 4 шт;
- гроздь винограда;
- майонез.
Приготовление:
- Ветчину и сыр нарежьте соломкой.
- Фундук порубите крупной крошкой и обжарьте.
- Яйца нарежьте кубиками.
- Виноград помойте, обсушите и нарежьте половинками.
- Перемешайте ингредиенты, заправьте майонезом. Украсьте салат по желанию.
Винный кекс
Продукты:
- мука – 375 г;
- виноград – 300 г;
- масло сливочное – 300 г;
- сахар – 260 г;
- вино белое – 180 мл;
- яйцо куриное – 6 шт;
- разрыхлитель – ½ ч. л;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Все продукты должны быть теплыми, поэтому достаньте их из холодильника минимум за час до приготовления.
- Просейте муку. Форму покройте тонким слоем сливочного масла и посыпьте мукой.
- Масло взбивайте с сахаром с помощью миксера около 2–3 минут. Добавляйте яйца по оштуке, взбивая каждый раз около минуты на максимальной скорости.Всыпьте разрыхлитель и половину объема муки, перемешайте на небольшой скорости.
- Влейте вино, помешайте и всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто. Затем переложите его в форму, перемежая виноградом.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 170 гр., около часа. Готовность кекса проверьте зубочисткой – она должна остаться сухой.
- После приготовления кекс немного остудите в форме, а затем выньте и положите на решетку, чтобы края не отмокли. Посыпьте кекс сахарной пудрой.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.