Витаминная зелень на летнем столе: 5 рецептов простых и вкусных блюд со шпинатом
Июль – время сбора урожая некоторых овощных и зеленных культур, в том числе ароматного шпината. Листья уникального растения обладают приятным вкусом, содержат в составе множество необходимых для здоровья витаминов и минеральных веществ. Их можно потреблять в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. Что приготовить из свежего и замороженного шпината, вы узнаете из нашей подборки рецептов. Приятного аппетита!
Ржаные пирожки с картофелем и шпинатом
Продукты для начинки:
- шпинат замороженный – 200 г;
- картофель отварной – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сливки 10 % – 100 мл;
- яйцо – 1 шт;
- соль, перец.
Тесто:
- мука ржаная – 140 г;
- мука пшеничная – 140 г;
- сливочное масло холодное – 140 г;
- яйцо – 1 шт;
- соль.
Для смазывания:
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Для приготовления теста порубите муку с кубиками холодного сливочного масла до состояния крошек.
- Отдельно смешайте яйцо с 1 ст. л. воды, добавьте в мучную смесь. Быстро замесите гладкое нелипкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час.
- Отварной картофель нарежьте небольшими кубиками. Шпинат отварите в подсоленной воде в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, отожмите и мелко нарежьте. Сыр натрите на мелкой терке.
- В миске смешайте картофель, шпинат, сырое яйцо, сливки и 2/3 сыра. Приправьте солью и перцем.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень выстелите бумагой для выпечки.
- На посыпанном мукой столе раскатайте тесто толщиной примерно 3 мм. Разделите его на 8 квадратов со стороной 13 см.
- В центр каждого квадрата ложкой выложите начинку, соедините противоположные углы в виде конверта.
- Выложите пирожки на противень. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 30 минут.
Вегетарианский суп со шпинатом
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- шпинат – 300 г;
- сыр твердый – 50 г;
- картофель – 4 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сливки 10% – 200 мл;
- растительное масло – 2 ст. л;
- паприка сладкая – 1 ч. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук очистите, мелко нарежьте. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук 5-7 минут, затем добавьте картофель, готовьте, помешивая, еще 10 минут. Переложите овощи в кастрюлю.
- Влейте 1,6 л воды, доведите до кипения, варите на медленном огне 15 минут. Приправьте солью и перцем.
- Всыпьте в суп тертый сыр, проварите 1 минуту, влейте сливки и добавьте замороженный шпинат. Варите еще 5 минут, снимите с огня.
Салат со шпинатом, руколой и изюмом
Время приготовления: 10 минут, 2 порции
Продукты:
- шпинат молодой – 100 г;
- рукола – 100 г;
- изюм – 50 г;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- миндальные лепестки или рубленый миндаль – 2 ст. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- соль.
Рецепт блюда из свежего шпината:
- Изюм залейте горячей водой, оставьте на 2 минуты, откиньте на дуршлаг. Миндаль обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
- В чашке смешайте оливковое масло с лимонным соком.
- В миске соедините листья шпината и руколы, изюм, полейте соусом, посолите, перемешайте. Посыпьте миндальными лепестками.
Рулетики с шпинатом и сыром
Время приготовления: 1 час, 4 порции
Продукты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
- шпинат – 300 г;
- творожный сыр – 225 г;
- сыр твердый – 200 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 2 ст. л;
- сушеный чеснок – 1 ч. л;
- соль, перец.
Рецепт вкусного блюда из свежего шпината:
- Тесто выньте из упаковки, выложите на стол, посыпанный мукой, и разморозьте.
- В миске смешайте оба вида сыра и чесночный порошок до однородности. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Шпинат (замороженный не размораживайте) положите в кипящую воду на 5 минут, откиньте на дуршлаг и тщательно отожмите. Добавьте к сырной массе.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, противень выстелите бумагой для выпечки.
- Раскатайте тесто, выложите на него начинку, разровняйте, посыпьте кедровыми орехами. Сверните тесто в рулет, затем нарежьте поперек ломтиками толщиной 2 см.
- Выложите полученные ломтики на противень срезом вверх, смажьте яйцом, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекайте 20-25 минут.
Суп куриный со шпинатом
Продукты:
- куриная грудка – 1 шт;
- вермишель «паутинка» – 1 горсть;
- шпинат – 2 замороженных кубика;
- зелень (укроп, петрушка, лук) – по вкусу;
- соль, перец;
- масло сливочное;
- сухарики для подачи.
Приготовление:
- Куринную грудку отварите до готовности (если к грудке добавить кусочек куриного красного мяса, то бульон будет наваристее).
- Мясо выньте из бульона, остудите и разберите на кусочки. Верните в кастрюлю.
- В бульон добавьте вермишель. Как закипит - кидаем кубики шпината. Минут 5-7 - суп готов! Посолите, поперчите, добавьте зелень, кусочек сливочного масла. Подавайте с сухариками.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.