6 рецептов сытных и согревающих супов на ужин
Осенью и зимой нашему организму требуется больше витаминов для поддержки иммунитета. А приходя домой с холодной улицы больше всего мы мечтаем согреться и съесть чего-нибудь горяченького. Идеальным ужином в холодное время года станут вкусные витаминные супы. По этому поводу мы составили подборку оригинальных рецептов аппетитных супов. Приятного аппетита!
Овощной суп с яичными хлопьями
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Бульон куриный или вода – 1,5 л;
- Картофель – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Кукуруза замороженная – 250 г;
- Горошек зеленый замороженный – 250 г;
- Яйца – 3 шт;
- Зеленый лук рубленый – 4 ст. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Морковь и картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюле вскипятите бульон (или воду), положите морковь и картофель, варите 20 минут на медленном огне.
- Всыпьте в суп горошек и кукурузу, приправьте солью и перцем, варите еще 5 минут.
- Яйца взбейте вилкой, влейте в суп тонкой струйкой при постоянном помешивании. Варите несколько минут, пока яичные хлопья не всплывут на поверхность.
- Разлейте суп в тарелки, посыпьте рубленым зеленым луком.
Суп мексиканский рисовый
Продукты:
- Рис длиннозерный – 250 г;
- Фарш говяжий – 200 г;
- Кукуруза консервированная – 80 г;
- Фасоль консервированная – 80 г;
- Сок томатный – 1 л;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Перец чили – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло растительное – 2 ст. л;
- Кардамон – 1 ч. л;
- Тмин – 1 ч. л;
- Орегано сушеный – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Чили очистите от семян и нарежьте. Кардамон и тмин растолките в ступке.
- Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде. Добавьте фарш и обжарьте до готовности.
- Влейте томатный сок. Всыпьте кардамон с тмином, положите перец чили и орегано. Доведите до кипения.
- Всыпьте рис, варите 10 минут. Добавьте фасоль и кукурузу, подсолите и варите на слабом огне еще 5-7 минут. Подавайте горячим с тако или чипсами.
Суп с клецками из ветчины и брюссельской капустой
Продукты:
- Вода – 3 л;
- Ветчина – 150 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Мука – 2 ст. л;
- Картофель – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Брюссельская капуста – 250 г;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Картофель нарежьте небольшими кусочками, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения и варите 15 минут.
- Спустя указанное время добавьте к картофелю брюссельскую капусту, посолите, поперчите, варите еще 5 минут.
- Ветчину натрите на мелкой терке, смешайте с яйцом, мукой, солью и перцем.
- Из полученной массы сформируйте круглые шарики размером около 3 см в диаметре.
- Морковь нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Овощи обжарьте на растительном масле, 4-5 минут на среднем огне.
- В кипящий суп выложите обжаренные овощи и клецки из ветчины. Варите еще 10 минут.
- За 5 минут до готовности положите в суп лавровый лист.
Суп с куриными сердечками
Продукты:
- Куриные сердечки – 500 г;
- Помидоры – 3 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Лук – 1 головка;
- Петрушка – 1/2 пучка;
- Укроп – 1/2 пучка;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Мелкая паста для супа «звездочки» – 2 ст. л;
- Шафран в порошке – 1/4 ч. л;
- Перец горошком, смесь молотая – 1/2 ч. л;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Соль.
Приготовление:
- Чтобы суп смотрелся очень красиво при подаче, отрежьте у сердечек часть с сосудами. Все сердечки разрежьте вдоль. Кто любит сердечки целиком, то делать этого не нужно.
- Сердечки залейте кипятком, посолите и добавьте лавровый лист. Варите 15 минут. Снимите пену.
- Пока варятся сердечки, приготовьте зажарку. На растительном масле обжарьте нарезанный кубиками лук до мягкости (2-3 минуты), добавьте порезанную мелкими кубиками морковь и готовьте еще 3-4 минуты. В конце положите порезанные кубиками помидоры и готовьте еще пару минут.
- Всыпьте в зажарку смесь перцев, шафран и, потушив минуту, снимите с огня.
- Когда сердечки приготовятся, то бульон из-под сердечек лучше всего процедить через мелкое сито для большей чистоты.
- К сердечкам добавьте мелкую пасту «звездочки» и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте мелко порезанную зелень, перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться 5 минут.
Солянка с оливками и черносливом
Время приготовления: 2 часа, 4 порции
Продукты:
- Говядина на косточке – 300 г;
- Колбаса сырокопченая – 200 г;
- Колбаса вареная – 100 г;
- Оливки – 50 г;
- Чернослив – 50 г;
- Картофель – 3 шт;
- Огурцы соленые – 3 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 1 зубок;
- Томатная паста – 1 ст. л;
- Растительное масло – 1 ст. л;
- Зелень;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мясо промойте, залейте 2 литрами воды, положите очищенную луковицу, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до минимального и варите бульон 1-1,5 часа. Затем бульон процедите, мясо порежьте кусочками.
- Чернослив промойте. Морковь и перец нарежьте соломкой, картофель - кубиками.
- Огурцы и колбасы нарежьте соломкой.
- В готовый бульон добавьте картофель, варите 15 минут, затем добавьте оба вида колбасы. Через пять минут добавьте огурцы.
- В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте морковь и перец на медленном огне 5-7 минут, добавьте томатную пасту и половину стакана бульона и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте в солянку содержимое сковороды, оливки и чернослив, готовьте на медленном огне 10 минут. Приправьте солью и перцем.
- Готовую солянку снимите с огня, добавьте давленый чеснок и зелень, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого разлейте по тарелкам.
Смотрите другие подборки рецептов вкусных блюд на ужин:
5 рецептов аппетитных блюд к ужину из говядины и свинины
6 рецептов пирогов для вкусного ужина в кругу семьи
5 интересных рецептов вкусных пельменей и сытных вареников
Домашний ресторан: 7 рецептов вкусных блюд с морепродуктами
________________________________________________________________
Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами супов!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.