Рецепты травяных чаев: из листьев бадана, малины, смеси трав
Заваривать полезный для здоровья чай можно из растений, которые растут прямо на даче. Некоторые из них обладают лекарственными свойствами, другие имеют приятный пряно-ароматический вкус. Для приготовления подойдут и свежие листочки, и заготовленное заранее сырье. Я люблю готовить чай из бадана, свежих листьев малины и травяного сбора, который составляю на свой вкус из всего, что растет в саду. Делюсь своими секретами приготовления правильного травяного чая, полезного для здоровья и улучшающего настроение.
Чай из бадана
Такой чай традиционен для Сибири, но сейчас бадан растет практически в каждом саду и потихоньку обживается и в центральной России.
Правильно приготовленный чай тонизирует, обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Помогает при простуде, тошноте, пневмонии. Укрепляет стенки сосудов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯЧай из бадана обладает вяжущим свойством, поэтому людям, склонным к запорам, не стоит им злоупотреблять. |
Как правильно заваривать чай из бадана
- В чай заваривать можно только засохшие, прошлогодние листочки. Свежие листья ядовиты и могут привести к отравлению.
- Сухие листья содержат большое количество дубильных веществ, которые сохраняют лечебные свойства в течение 5 лет.
Фото: листья бадана
Как приготовить чай из бадана
Собранные сухие листья тщательно промываем под проточной водой. Даем им немного обсохнуть. Прежде чем закладывать листья в заварочный чайник, сначала нужно его нагреть: обдать кипятком и дать прогреться 1 минуту.
- На 1 л воды берем 2 ст.л. подготовленных листьев бадана.
- Закладываем листочки бадана в полдготовленный заварник и заливаем кипятком.
- Настаиваем 10 – 15 минут.
Пить лучше сразу, так как со временем он приобретает более терпкий вкус, который не всем может понравиться. К чаю можно добавить ложечку меда и немного молока.
Чай из смеси трав "Для здоровья"
Сборный чай готовим из смеси различных лекарственных растений и пряно-ароматических трав. Я заготавливаю чай из всех растений, которые растут у меня в саду, и делаю смесь. Измельчаю их руками и закладываю в бумажные крафт-пакеты. Хранить такие заготовки можно около 3 лет. Для удобства пользования из бумажного пакета я насыпаю чай в металлические баночки, которые стоят на кухне под рукой.
Перечислю растения, которые использую в своей смеси:
- мята перечная,
- мелисса,
- чабрец,
- календула,
- листья смородины,
- малины,
- цветы тысячелистника,
- крапива,
- листья розы,
- цветы клевера,
- шалфей,
- листья бадана.
Лучше всего использовать сразу от 5 видов растений, так целебный эффект будет усилен.
Как правильно заваривать сборный чай "Для здоровья"
- Собирать растения на чай лучше всего с утра, до обеда.
- Если растение цветет, то концентрация полезных веществ в нем наивысшая.
- Не собирайте много растений, берите, столько сколько сможете переработать.
- Свежесобранные растения можно засушить и заваривать чай круглый год.
- Собирайте растения только в экологически чистых местах. Не срывайте вдоль дорог и городов.
Как приготовить чай "Для здоровья"
Собираем свежие листья смородины и малины (особенно ценны майские листочки) по 3-4 шт., по 2 – 3 веточки мелиссы и мыты, небольшой пучок чабреца, листья бадана.
- В заранее прогретый чайник закладываем растения и заливаем не крутым кипятком.
- Завариваем 10 минут.
- К чаю можно подать немного меда.
Полезнее всего такой чай пить в свежем виде и каждый день заваривать новый.
Фото: чай из смеси трав
Чай из листьев малины
У меня особый рецепт чая из листьев малины. Чтобы его вкус был более насыщенным и ароматным, а сам чай более полезным, свежие листья подготавливаю особым образом. Такая сложная технология заготовки малинового чая позволяет хранить сырье долгое время и наслаждаться целебным напитком в любое время года.
Как заготовить чай из листьев малины
- Собираем майские листочки малины в банку. Плотно утрамбовываем и ставим в теплое место на ночь. Крышкой можно не закрывать.
- Выкладываем в полиэтиленовые пакеты и закладываем на двое суток в морозилку.
- Затем даем им разморозиться и руками или с помощью ручной мясорубки прокручиваем листья. В ладони берем несколько листков и трем их, до образования трубочки. Если пользоваться мясорубкой, то по форме получится чай как из магазина.
- Выкладываем небольшим слоем на противень и ставим в открытую духовку, нагретую до 50 °C.
- Как только услышите сильный малиновый аромат — чай готов. Достаем из духовки, даем остыть, и закладываем в стеклянные банки или тканевые мешочки на длительное хранение.
Малиновый чай можно добавлять к другим чаям, он придаст малиновый аромат.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.