Рецепты вафель на каждый день: готовим вкусные низкокалорийные лакомства
Даже соблюдая диету, можно побаловать себя сладеньким. Идеальной парой к утреннему кофе станут домашние вафли — питательные, вкусные, ароматные и совсем несложные в приготовлении. Предлагаем шесть простых рецептов вафель на каждый день. Мы уверены: эти лакомства прочно закрепятся в меню завтраков в вашей семье.
Яблочно-овсяные вафли
Время приготовления: 40 минут, 4 порции
Продукты:
- Овсяные хлопья мелкие — 2 ст.;
- Кефир — 1,5 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука пшеничная — 2 ст. л.;
- Разрыхлитель — 2 ч. л.;
- Яблоки — 2 шт.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
Приготовление:
- Взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром, добавьте кефир и овсяные хлопья. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке.
- В тесто добавьте яблоки и просеянную муку с разрыхлителем.
- Вафельницу разогрейте, смажьте ее растительным маслом.
- Выкладывайте тесто по 2 ст. л., готовьте вафли по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Вафельницу смазывайте растительным маслом перед каждым выкладыванием теста.
Рецепт домашних сырных вафель
Время приготовления: 20 минут (10 штук)
Продукты:
- Яйца — 4 шт.;
- Молоко — 100 мл;
- Растительное масло — 50 мл;
- Мука пшеничная — 200 г;
- Сыр твердый — 100 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Соль.
Приготовление:
- Яйца взбейте с молоком до однородности, затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и влейте растительное масло. Добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.
- Сыр натрите на мелко терке и добавьте в тесто.
- Разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом. Выкладывайте по 2 ст. л. теста, выпекайте 5–7 минут.
Фото: Сырные вафли.
Творожные вафли
Продукты:
- Творог — 100 г;
- Мука — 50 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром и солью. Продолжая взбивать, добавьте яйца.
- Добавьте творог, взбейте.
- Соедините смесь с мукой и разрыхлителем, перемешайте. Дайте тесту немного постоять.
- Вафельницу слегка смажьте маслом и выложите тесто, разровняйте ножом Выпекайте 5–7 минут до золотистого цвета.
Рецепт цельнозерновых вафель в домашних условиях
Продукты:
- Цельнозерновая мука (обойная, грубого помола) — 200 г;
- Кефир — 400 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Крахмал — 2 ст. л.;
- Отруби — 2 ст. л.;
- Сода — на кончике ножа;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- В муку добавьте яйцо, кефир, соду, отруби, крахмал, соль и тщательно перемешайте тесто. Оно немного пошипит и увеличится в объеме — сода будет гаситься кефиром.
- Выпекайте вафли по несколько минут и сразу же подавайте.
Рецепт цитрусовых вафель
Вафли получаются с хрустящим краем, несладкие, с апельсиновым ароматом и привкусом. Через час–два они становятся чуть мягкими (если лежат одна на другой). Обязательно подайте к вафлям шоколадный соус. Обратите внимание, что вафли надо выпекать в вафельнице с «сердечками». В плоской «советской» вафельнице они не получатся.
Продукты:
- Мука — 200 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Дрожжи свежие — 20 г;
- Молоко — 250 мл;
- Сливки 10% — 130 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Сок и цедра с 2 апельсинов;
- Шоколад темный — 100 г.
Приготовление:
- Дрожжи растворите в 60 мл теплой воды, добавьте щепотку сахара и дайте вспениться 10 минут.
- Добавьте половину порции молока и просеянную муку — размешайте венчиком, чтобы получилась однородная масса без комочков. Затем добавьте оставшееся молоко и перемешайте.
- Яйцо взбейте с сахаром и добавьте 80 мл сливок.
- В тесто добавьте яичную массу, цедру одного апельсина и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
- Добавьте в тесто растопленное масло, перемешайте и дайте ему подойти еще 30 минут.
- Для приготовления соуса растопите шоколад на водяной бане или любым удобным для вас способом. Добавьте к нему 50 мл теплых сливок, апельсиновый сок и оставшуюся цедру. Перемешайте.
- Разогрейте вафельницу и выпекайте вафли (по 2 ст. л.) до золотистого цвета.
Шоколадные вафли с грушами
Грушевый сироп можно приготовить с вечера, чтобы утром осталось только испечь вафли.
Продукты
Для вафель:
- Мука — 150 г;
- Какао-порошок — 50 г;
- Сахар — 45 г;
- Сливочное масло — 40 г;
- Молоко — 400 мл;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Яйца — 2 шт.
Для сиропа:
- Груши — 3 шт.;
- Сахар — 300 г;
- Вода — 800 мл;
- Имбирь молотый — 1 ч. л.;
- Корица — 2 палочки.
Приготовление:
- Для приготовления груш в сиропе влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и специи. Доведите до кипения, варите на медленном огне, помешивая, до растворения сахара.
- Груши очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Положите груши в сироп, варите на медленном огне 40 минут. Оставьте груши в сиропе до остывания.
- В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, сахарную пудру и какао-порошок.
- Влейте молоко комнатной температуры, перемешайте.
- Сливочное масло растопите, остудите, смешайте с яйцами и добавьте к мучной смеси.
- Разогрейте электрическую вафельницу, смажьте ее маслом, налейте тесто и пеките примерно 3,5 минуты.
- Подавайте вафли горячими с ломтиками груш и сиропом.
_______________________________________________________
Смотрите другие наши рецепты и готовьте по ним:
Рецепты вкусных пирогов для семейных вечеров и шумных вечеринок
Простые и вкусные десерты: 6 рецептов для сладкоежек
5 вкусных рецептов сладкой выпечки на любые праздники
Рецепты для сладкоежек: готовим повседневные и праздничные десерты
________________________________________________________
Делитесь своими рецептами вкусных вафель с другими садоводами в комментариях.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.