Рецепты варенья из жимолости
Этот ягодный кустарник есть практически на каждом дачном участке. Плоды его полезны, хоть и за свой горьковатый, кисло-сладкий вкус не каждому приходятся по нраву. Но не все знают, что из жимолости получается очень вкусное варенье. Далее поделимся самыми распространенными рецептами варенья из жимолости на зиму.
Густое варенье из жимолости на зиму
Чтобы приготовить густое варенье из жимолости по классическому рецепту, пропорция ягод и сахара должна быть 1:1.
Важно
Чем меньше варить ягоды жимолости, тем больше полезных веществ в них останется.
Ингредиенты для приготовления вкусного варенья из жимолости:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Как сварить густое варенье из жимолости:
- Ягоду промойте в холодной воде, просушите.
- Половину ягод прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Благодаря этой манипуляции заготовка получится густой и однородной по консистенции.
- Всю ягоду выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте сахару немного постоять, чтобы он начал растворяться в ягодном соке.
- Содержимое кастрюли хорошо перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания варите на среднем огне не более 10 минут, периодически снимая пену.
- В самом конце варки добавьте лимонную кислоту и поварите с ней ягоду еще пару минут.
- Готовый ягодный джем распределите по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.
- Переверните банки крышками вниз, укутайте и оставьте до полного остывания. Затем вынесите в холод и оставьте ягодные заготовки на длительное хранение.
Справка
Лимонная кислота нужна, чтобы заготовки лучше хранились и приобрели небольшую кислинку.
5 рецептов вкуснейших десертов на радость сладкоежкам
Рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка»
Варенье из жимолости «Пятиминутка» полностью оправдывает свое название. Приготовить его не только просто, но и быстро. Для этого вам понадобится:
- ягода – 200-250 г;
- сахар – 200-250 г;
- вода – 30 мл (можно без нее).
Порядок приготовления:
- Ягоды хорошо промойте, уберите испорченные, просушите.
- Поместите подготовленную ягоду в глубокую кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Поставьте кастрюлю на плиту на очень медленный огонь до полного растворения сахара.
- Добавьте 2 ст. ложки воды, перемешайте. С водой сироп сварится быстрее.
- Постоянно помешивайте содержимое кастрюли, время от времени снимая пену.
- Доведите до кипения и поварите еще 5 минут.
- Варенье из жимолости «Пятиминутка» на зиму готово.
Совет
Для закладки заготовок на зиму необходимо их охладить, затем снова прокипятить в течение пяти минут и закатать в стерилизованные банки.
Как приготовить варенье из жимолости без варки
Такой рецепт варенья из жимолости максимально сохранит полезные вещества, которые содержатся в ягоде. Но храниться ягодное лакомство будет недолго (на хранение лучше убрать в холодильник), скушать его придется в течение месяца после приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоду помойте, используя для этого дуршлаг. Необходимо, чтобы вся вода с них стекла.
- Поместите плоды в глубокую емкость, засыпьте сахаром и оставьте в таком виде на сутки, чтобы выделился сок.
- Когда сахар полностью растворится, тщательно перемешайте ягодное лакомство, разложите его по стерилизованным баночкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.
Совет
Если сахар плохо растворяется, поставьте емкость на плиту и слегка подогрейте ягоды, но ни в коем случае не доводите до кипения.
Рецепт домашнего варенья из жимолости
Для приготовления домашнего лакомства собирайте спелую сладкую жимолость в сухую солнечную погоду, не используйте перезревшие ягоды.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 200 мл.
Как и сколько варить домашнее варенье из жимолости:
- Ягоды аккуратно промойте и откиньте на дуршлаг.
- В глубокую кастрюлю воду и всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите сироп еще в течение 10 минут.
- Добавьте в кипящий сироп ягоды, вскипятите и снимите с огня.
- Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 8 часов.
- Вновь поставьте кастрюлю на огонь и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая и убирая пенку.
- Готовое лакомство перелейте в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и уберите в погреб на хранение.
Рецепт варенья на зиму из жимолости с ревенем
Ревень придаст лакомству нежные яблочные нотки. Для приготовления понадобится:
- ягоды – 1 кг;
- ревень – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Порядок приготовления:
- Ягоды промойте и измельчите блендером.
- В глубокой кастрюле смешайте ягоду с 1 кг сахаром и варите на слабом огне в течение 5 минут.
- Черенки ревеня промойте, нарежьте кубиками и добавьте вместе с оставшимся сахаром в кастрюлю.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты на пару часов, а затем снова поставьте на огонь и поварите еще минут семь.
- Разлейте ягодное лакомство по стерилизованным банкам и закатайте.
А какое варенье ваше любимое? Поделитесь рецептом в комментариях.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.