Рецепты венгерской кухни: вторые блюда и выпечка для гурманов
Венгерскую кухню ценят за разнообразие, сытность и насыщенный вкус. Сочетание мясных блюд с овощами, фруктами, приправами, молочными подуктами, сырами, свежим хлебом – здесь каждый найдет что-то для себя. В Венгрии любят свинину и традиционное для национальной кухни сочетание первых и вторых блюд, как, например, лечо или жаркое.
Фото: Блюда венгерской кухни
Салат «Будапештский»
Количество: 4 порции
Время приготовления: 10 мин.
Продукты:
- Болгарский перец красный – 1 шт.
- Болгарский перец зеленый – 1 шт.
- Лук – 1/2 головки
- "Салями" – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 1/2 стакана
- Винный уксус – 1 ст.л.
- Молотая паприка – 1 ч.л.
- Молотый перец чили – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зеленый лук – 2 пера для украшения
Приготовление:
- Из перца удалить семена и порезать тонкими полосками.
- Лук нарезать очень тонкими полукольцами.
- Салями нарезать тонкими брусочками.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В салатник выложить перец, салями, чеснок, лук и перемешать.
- Сметану хорошо перемешать с солью, перцем и уксусом. Заправить получившимся соусом салат.
- Сверху украсить нарезанными перьями лука.
На заметку:
«Салями» – традиционный венгерский продукт со своими интересными вкусами и традициями.
Фото: Салат "Будапештский"
Венгерский гуляш
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Продукты:
- Говядина (мякоть) – 600 гр.
- Лук – 2 головки
- Чеснок – 5 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Тмин – ½ ч.л.
- Майоран сушеный – ½ ч.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Помидоры – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Болгарский красный перец – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Вода – 250 мл или 500 мл.
Приготовление:
- Мясо промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте куски мяса со всех сторон по паре минут до румяной корочки.
- Мясо сложите в кастрюлю или чашу мультиварки. Туда же положите мелко порезанный лук и 3 мелко порезанных зубчика чеснока. Положите тмин, майоран, паприку, соль, перец и влейте воду.
- Нужно тушить мясо на слабом огне под крышкой около часа. Смотрите, чтобы мясо не подгорало и вода не выкипала. Если вы готовите в мультиварке, то поставьте готовиться блюдо в режиме «Тушение» на 1 час.
- У помидоров вырежьте место крепления плодоножки, сложите в чашу и залейте кипятком. Через пару минут воду слейте, а с помидоров снимите кожицу. Нарежьте его ломтиками.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Положите в кастрюлю к мясу подготовленные капусту, перец и картофель и тушите еще 25 минут.
- Далее положите помидоры и мелко порезанный оставшийся чеснок. Тушите еще 10 минут.
На заметку:
Традиционное венгерское блюдо – гуляш – можно отнести и к супам, и ко вторым блюдам. Если вы хотите приготовить густой суп в венгерском стиле, просто добавьте в кастрюлю больше воды.
Фото: Венгерский гуляш
«Паприкаш из курицы» в мультиварке
Количество: 8 порции
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Продукты:
- Курица – 1 шт. (1,2 кг)
- Лук – 2 головки
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Молотая паприка – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.
- Соль – по вкусу
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- Курицу вымыть, обсушить, нарезать на небольшие куски.
- В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла, и обжаривать куски курицы по паре минут с двух сторон.
- В мультиварку влить на дно оставшееся масло, всыпать нарезанный мелкими кубиками лук и обжаривать до мягкости в режиме "Жарка" около 5-7 минут.
- Сложите к луку все кусочки курицы, добавьте паприку, нарезанный мелкими кубиками болгарский перец, долейте 500 мл воды (она должна только покрывать куски курицы) и готовьте в режиме "Тушение" 1 час.
- Сметану перемешайте с мукой, добавьте к паприкашу. Посолите и оставьте тушиться еще на 10 минут.
- Подавайте к столу с любимым гарниром.
На заметку:
Одно из самых легких в приготовлении блюд венгерской кухни.
В Венгрии паприкашем называют любое блюдо со сметанным соусом, заправленное паприкой. Таким способом готовят только "белое" мясо: курицу, телятину, мясо ягнёнка и рыбу. К паприкашу лучше всего сделать "толчёнку" – она тут очень хороша! Соуса получается очень много! Мясо нежное и вкусное!
Фото: Паприкаш из курицы в мультиварке
Ретэш с вишней
Количество: 8 порции
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Продукты:
- Мука – 400 гр.
- Яйцо (маленькое) – 1 шт.
- Топленый свиной жир – 150 гр.
- Вода – 70 мл.
- Уксус 9% – 1/2 ст.л.
- Черешня/вишня без косточек – 400 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Корица – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – для украшения
Приготовление:
- Муку просейте в большую чашу. Яйцо слегка взбейте вилкой в стакане с водой, уксусом и добавьте в тесто. Туда же добавьте топленый жир. Замесите тесто руками и скатайте в шар.
- Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20 минут.
- Ягоду смешайте с сахаром и корицей.
- Тесто раскатайте на в тонкий прямоугольный пласт. Выложите сверху подготовленную начинку и сверните в рулет.
- Поставьте его выпекаться в разогретую до +180°С духовку на 45 минут.
- Сверху посыпьте рулет сахарной пудрой. Подавайте теплым, порезав на кусочки.
На заметку:
Вкуснее всего рулет, когда еще теплый. С рулета вытекает очень много сока кисло-сладенького, так что застелите противень, чтобы легче было снимать рулет и отмывать противень.
Фото: Ретэш с вишней
Пирог со сливами от Кароя Гунделя
Количество: 8 порции
Время приготовления: 50 мин.
Продукты:
- Сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Мука – 300 гр.
- Желток яичный – 1 шт.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Лимонная цедра – с 1 лимона
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Вода – 2 ст.л.
Для начинки:
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Сливы б/к – 400 гр.
- Миндальные лепестки – 50 гр.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Сахар – 80 гр.
Приготовление:
- Половину муки, сахар, масло, желток, ванильный сахар, цедру и разрыхлитель сложите в чашу блендера. Вымесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Можно сделать это руками.
- Раскатайте пласт толщиной в 4 мм и уложите в форму. Сделайте небольшие бортики. Выпекайте в разогретой до +180°С духовке 10 минут.
- Выньте заготовку из духовки.
- Грецкие орехи измельчите и посыпьте сверху.
- Поверх грецких орехов выложите плотно слой слив кожицей вниз.
- Сахар перемешайте с корицей и посыпьте сверху слив.
- Сверху посыпьте половиной миндаля.
- Выпекайте в духовке при +180°С еще 30 минут.
- Выньте пирог из духовки и посыпьте оставшимся миндалем.
На заметку:
Если сливы замороженные, то нужно разморозить. Сок со слив вылить на них сверху.
Фото: Пирог со сливами от Кароя Гунделя
________________________________________________________
Больше сытных блюд смотрите в подборке:
Рецепты аппетитных блюд из разных стран мира
Горячая курочка: 10 рецептов для дома и дачи, к празднику и на каждый день
Что приготовить на ужин: 5 вкусных рецептов
Рецепты легких и вкусных супов: согреваемся холодной зимой
________________________________________________________
Что планируете приготовить сегодня для близких? Какой рецепт приглянулся?
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.