Рецепты из сладкого и острого перца на зиму и сорта для заготовок
На зиму перец фаршируют и замораживают, маринуют с яблоками и медом, перетирают в аджику и консервируют с кабачками. Вкусный ароматный овощ гордо солирует в заготовках и выступает в качестве лучшего компаньона в тысячах других рецептов. Делимся простыми способами приготовления на зиму со сладкими и острыми сортами, в яблочном и медово-уксусном маринаде, кабачково-чесночным салатом, фаршированными половинками.
Знаете ли вы, что для каждого отдельного блюда нужен специальный сорт?
Выбор сортов на посадку часто обусловлен кулинарными предпочтениями семьи. Зачастую хозяюшки сажают конусовидные белоплодные (в технической спелости) разновидности для приготовления фаршированного перца и какие-либо кубовидные толстостенные для заготовки лечо. И эти же перцы, часто в технической спелости, используют в салатах из свежих овощей.
Однако из перца можно приготовить бесконечное множество разных блюд, и для некоторых из них нужны особые виды, которые можно вырастить самостоятельно на своих грядках.
Рецепты аджики из сладкого и острого перца на зиму
Формирование плодов перца, начиная от размера и формы и заканчивая вкусовыми качествами, зависит от множества условий. Тем не менее некоторые садоводы, глядя лишь на внешний вид, разделяют их на «мужские» и «женские», определяя одни в салат, а другие – в заготовки.
Такое разделение обусловлено главным образом разным количеством камер – выпуклых частей плода. Если их четыре, перец считается «женским», если три, то «мужским». Но отличия, по распространенному мнению, кроются не только во внешних признаках.
Популярно мнение, что «девочки» более сладкие, а потому лучше употреблять их свежими — в салате или нарезке. А «мальчики» чуть кислее, и рекомендуется делать их них заготовки и рагу.
Аджика со сладким перцем без варки
Рецепт хорош тем, что варить аджику не нужно — достаточно подержать ее в холодильнике перед подачей на стол.
Ингредиенты
- 3 кг помидоров красных сортов;
- сладкий перец — 1 кг;
- 500 граммов чеснока;
- острый перец — 150 граммов (одна штука);
- половина столовой ложки соли;
- три столовых ложки сахарного песка.
Приготовление
- С помощью мясорубки измельчите оба вида перца, а также помидоры и чеснок.
- В полученную овощную смесь добавьте соль и сахар, после — тщательно перемешайте.
- Уберите аджику в холодильник на 8–10 часов.
- Утром достаньте аджику и слейте лишнюю жидкость.
- Простерилизуйте банки в духовке, микроволновке или на пару.
Разложите аджику по банкам.
Аджика из острого перца без варки
Чтобы аджика без варки долго хранилась, нужны природные консерванты и прохладные условия хранения. Чеснок, хрен, горький перец – все эти ингредиенты сохранят заготовку надолго.
Ингредиенты
- острый перец — 12 стручков;
- кориандр — столовая ложка;
- соль — 0,5 ст. л.;
- 250 граммов чеснока;
- кинза, петрушка и базилик — по одному пучку каждого вида зелени;
- грецкие орехи — половина стакана.
Приготовление
- Первостепенная задача — измельчить все ингредиенты. Для этого используйте мясорубку или блендер.
- Добавьте соль и специи. Перемешайте.
- Разложите острую смесь по банкам.
- Закатайте банки, поставьте в холодильник на сутки.
Хранить при температуре около +2...+4 ºC
Совет
Хранить домашнюю заготовку нужно в холодильнике. Но если вы определили для нее место в погребе, добавьте в аджику корень хрена, натертый на мелкой терке. Благодаря этому природному антисептику острая смесь не потеряет своего вкуса до весны.
Сорта для паприки
Несмотря на то, что сейчас паприку можно купить в любом магазине, она несравнима с собственноручно приготовленной по аромату и вкусу. Специальные сорта перца для паприки можно вырастить у себя в огороде:
- Сладкая паприка,
- Сельский для сушки,
- Пикантный Чоризеро.
Высушенные плоды этих перцев можно измельчать в порошок, а можно подвергать процессу регидратации и использовать для приготовления соусов, супов, сальсы и т. д.
Рецепты маринованного перца на зиму
Вкусовые качества плодов, их форма (трех- или четырехгранная) и количество семян определяются в первую очередь сортовыми признаками. Даже если на одном растении формируются как кубовидные, так и конусовидные перцы, причину следует искать в условиях выращивания: влажность, температура, особенности питания, освещенность.
Маринованный болгарский перец с яблоками
Побалуйте близких вкусной, ароматной и необчной заготовкой зимой. Рецепт легко воплотить в жизнь даже при отсутствии опыта создания домашних заготовок.
Ингредиенты
- болгарский перец — 2 килограмма;
- яблоки — 1 кг, крепкие, без повреждений, лучше выбирать сорт Антоновка.
Для маринада:
- два литра воды;
- 0,5 кг сахара;
- соль — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 10 ст. л.;
- три лавровых листа;
- 10 горошков душистого перца;
- семена укропа — одна чайная ложка;
- семена горчицы — две чайных ложки.
Приготовление
- Емкости вымойте и дождитесь высыхания.
- Помойте перец, удалите семена. Порежьте на шесть частей.
- Яблоки также вымойте, избавьтесь от сердцевины. Нарежьте крупными дольками.
- Вскипятив воду, всыпьте соль, сахар, добавьте специи и уксус. Перемешайте содержимое кастрюли и убавьте огонь.
- Дождитесь закипания маринада. Выложите перец на дуршлаг и бланшируйте в течение пяти минут. Удобнее разбить перец на несколько порций и сделать несколько подходов. Сразу разложите первую партию по банкам, не дожидаясь остывания.
- Бланшируйте дольки яблок в течение 2–3 минут и присоедините к перцу.
- Поверх яблок разместите вторую партию перца, следом — вновь яблоки. Чередуйте слои до тех пор, пока банки не заполнятся.
- Залейте кипящим маринадом и закатайте банки.
Болгарский маринованный перец с медом и уксусом
Заготовка для настоящих гурманов получается сладковатой с нежным медовым ароматом.
Ингредиенты
- болгарский перец любого цвета — 1 килограмм;
- мёд — 120 мл;
- 700 мл воды;
- уксус 9% — 50 мл;
- растительное масло — 80 мл;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление
- Влейте в кастрюлю воду, уксус, растительное масло и мёд. Посолите и добавьте любимые специи. Варите в течение двух минут.
- Нарежьте перец соломкой. Добавьте в маринад.
- Достаточно проварить три минуты.
Разложите по банкам. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Сорта для вяленых плодов
Сорт Паприка Венгерский с мясистыми сочными плодами можно использовать для приготовления вяленого перца. Также для этой цели подходят кубовидные Пименто:
- Супер Руби Ред Пименто,
- Торо Эспаньол (Испания).
Салат из болгарского перца с кабачками и чесноком на зиму
На сладость плодов в немалой степени влияет их спелость: полноценно вкус раскрывается, лишь когда они приобретают характерный для сорта цвет. Специалисты утверждают, что деление на «мужское» и «женское» в кулинарной интерпретации противоречит ботаническим особенностям культуры и ни в коем случае не должно восприниматься как серьезный призыв к действию.
Ингредиенты
- восемь болгарских перцев среднего размера;
- кабачки — три килограмма;
- семь зубчиков чеснока;
- томатная паста — 200 г;
- растительное масло — половина столовой ложки;
- соль — две ст. л.;
- сахарный песок — одна столовая ложка;
- уксусная кислота (70%) — одна столовая ложка;
Добавьте в заготовку любимые специи, чтобы сделать ее еще вкуснее.
Приготовление
- Помойте и очистите кабачки. Если есть косточки, избавьтесь от них.
- Нарежьте кабачки мелкими кубиками, а перец — тонкими полосками.
- Влейте на раскаленную сковороду подсолнечное масло, выложите овощи и накройте крышкой. Тушите 20 минут, после посолите, посахарите и добавьте специи.
- Влейте уксус, выложите томатную пасту. Перемешайте содержимое сковороды и тушите еще 40 минут.
- Не остужая, разложите овощную смесь по банкам.
Переверните банки вверх дном. Укутайте. Когда остынут, уберите на хранение в холодильник.
Мини-сорта
Сорта отличаются крохотными, «закусочными» размерами, очень сладкой мякотью и высокой урожайностью. Эти мини-перцы не только употребляются в свежем виде, но и отлично подходят для цельноплодного консервирования:
- Малютка,
- Апельсин,
- Черри красный,
- Лисичка,
- Тема
Шедевр перечного мира! Маленький итальянский перчик старинного сорта для жарки Фриджителли (другое имя Фриарелли) не только обжаривают целиком в масле на сковороде, но и фаршируют разнообразными начинками, также обжаривая их в масле. Этот же перец маринуют и квасят, сушат на паприку и готовят в разных соусах.
Фаршированные перцы на зиму в заморозке
Я такие перцы сразу и готовлю, и отправляю в заморозку. Для замораживания заправленные начинкой перчины раскладываю в один слой просторно на разделочной доске, помещаю в полиэтиленовый пакет и отправляю в морозилку. Сверху можно еще такие слои укладывать. Когда уже фаршировка заморозится, ее можно уложить компактно — ничего не "склеится", и удобно будет доставать зимой продукт хоть по одной штуке.
Ингредиенты
- три сладких перца;
- кабачки — 250 граммов;
- луковица средних размеров;
- томатная паста — одна столовая ложка;
- любой фарш — 0,5 кг;
- одно куриное яйцо;
- три зубчика чеснока;
- рис — 150 граммов (в отварном виде);
- базилик — один пучок;
- твердый сыр — 30 граммов;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
- Натрите на крупной терке кабачок.
- Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в течение трех минут.
- Добавьте к луку и чесноку томатную пасту. Перемешивая, обжаривайте еще минуту.
- Разрежьте пополам перцы, извлеките семена, выложите на противень.
- Посолите и поперчите перцы, после чего сбрызните растительным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут.
- Выложите в отдельную емкость обжаренный лук и чеснок. Добавьте тужа вареный рис, фарш, яйцо. Нарежьте мелко базилик и отправьте к другим ингредиентам.
- Посолите и поперчите начинку. Начините половинки перца. Для заморозки на этом этапе отправляет фаршировку с морозилку.
- В духовке запекаем 30–40 минут.
За пять минут до готовности блюда посыпьте его тертым сыром.
Сорта для фарширования
Для приготовления фаршированных перцев я выращиваю красивые «цветочные» сорта:
- Александр,
- Оранжевая бочка,
- Бразильский цветок.
Они относятся к Ратунда-типу, как и знаменитые болгарские Камби, которые можно фаршировать. Их болгары используют для приготовления традиционного маринованного салата Царская туршия. Готовят туршию также из перца Чорбаджийска чушка: его иногда предварительно подпекают на гриле, что дает ему дополнительный аромат.
Суп-пюре из запеченного перца и помидоров
Этот суп — выручалочка, когда от заготовок остались резанные перцы или те, что не подошли по форме, размеру и спелости. Тогда их быстро можно отправить на простой суп-пюре. В качестве дачного варианта "на скорую руку" варите с помидорами и на овощном бульоне.
Ингредиенты
- четыре болгарских перца средних размеров;
- четыре зубчика чеснока;
- паприка — одна чайная ложка;
- одна луковица;
- помидоры спелые без кожицы — 500-800 г;
- вода или куриный бульон — 700 мл;
- сахар — одна чайная ложка;
- черный перец и соль — по вкусу.
Приготовление
- Вымойте перцы и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Когда появятся черные подпалины на перце, накройте противень листом фольги и держите в духовке еще 10 минут.
- Достаньте перец, удалите кожицу и семена. Нарежьте на небольшие кусочки.
- Нарежьте лук и чеснок кубиками. Поместите в кастрюлю. Обжарьте на растительном масле три минуты.
- Добавьте паприку к луку и чесноку. Через минуту выложите в кастрюлю еще и перец. Туда же — томаты без кожицы, красные, полностью зрелые.
- Влейте бульона столько, чтобы слегка покрыл овощи. Томаты дадут много сока, да и для пюре много жидкости не надо, а то полчится слишком жидкий суп.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите еще десять минут.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера. Посолите, поперчите, добавьте сахар.
При подаче добавьте немного сливок — получится еще вкуснее!
Сорта для запекания
Существуют разновидности, которые особенно вкусны после запекания. Это сорта итальянского типа, отличающиеся тонкой кожицей плодов:
- Кубанелле Свит,
- Джимми Нарделло,
- Ореччио ди Элефанте,
- сортотип Рамиро,
- гибриды Палермо.
Из таких запеченных перцев готовят пеперонату. Эти перцы очень сладкие, имеют высокий показатель по шкале Брикса. Поэтому они чаще употребляются в свежем виде. Итальянские перцы также фаршируют солоноватыми начинками, разрезая плоды вдоль.
Сорта капий
Знаменитый балканский деликатес – Капии – запекают на грилях, открытом огне на улице, в самодельных дворовых печках, на роштилях, в квартирах пекут перцы в чушкопеках и духовках. Форма Капий идеальна для запекания на открытом огне.
Именно из печеных Капий готовят знаменитую лютеницу и не менее знаменитый айвар. Печеные чушки входят в состав шопского салата. Также печеные Капии фаршируют смесью тертой брынзы и взбитого яйца, отварной фасолью и жарят в мучной панировке.
Популярные сорта:
- Аманда,
- Амфора,
- Слоново уво,
- Паланичко чудо,
- Куртовска Капия,
- Софийска Капия,
- Ивайловска Капия,
- Хисарска Капия.
Перцы Капия отлично растут в Сибири и вызревают даже в открытом грунте.
Для гриля
Как бы ни были вкусны запеченные на гриле итальянские перцы и Капии, поражает своим вкусом и ароматом специальный перец для грилирования Нумекс сладкий (США).
Тонкостенный, с усиливающимся при жарке на гриле ароматом, он удовлетворил бы самого взыскательного гурмана. Из него также делают сладкую паприку.
Справка
Шкала Брикса используется для измерения уровня содержания сахара. У итальянских перцев он составляет 9–10 единиц, а у кубовидных – 7.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.