Рецепты вкусных блюд из фасоли на любой вкус и для любого повода
Фасоль — не самый популярный ингредиент для повседневных и праздничных блюд. Однако не стоит недооценивать этот продукт с богатым содержанием белка: в «компании» правильно подобранных продуктов его вкус раскроется как нельзя лучше. Рецепты блюд из фасоли, которые наверняка войдут в ваш привычный рацион, читайте в нашей статье.
Простое блюдо с фасолью: готовим вкусный салат
Этот витаминный салат из фасоли так прост в приготовлении и так вкусен, что вы возьмете в привычку готовить его чуть ли не каждый день. Вам понадобятся:
- банка консервированной красной фасоли без добавок;
- сухарики из белого хлеба (1 упаковка);
- томаты черри (6–7 штук);
- лук красный — одна головка;
- чеснок — два зубчика;
- сыр (100 граммов)
- майонез для заправки.
Возьмите большую салатницу и приступайте к приготовлению.
- Нарежьте красный лук полукольцами.
- Чеснок покрошите маленькими кубиками или используйте пресс для его измельчения. Добавьте к луку.
- Высыпьте фасоль и сухарики в салатник.
- Томаты черри располовиньте и добавьте к другим продуктам.
- Положите в салатник тертый сыр.
- Смажьте салат майонезом, тщательно перемешайте, чтобы компоненты равномерно распределились. Готово! Можно выставлять на стол и звать семью обедать.
Варим фасолевый суп за 6 простых шагов
Из фасоли получается очень вкусный и сытный суп. Подготовьте следующие продукты:
- красную консервированную фасоль (1 банку);
- репчатый лук (одну головку);
- помидоры;
- куриный бульон;
- картофель — три клубня среднего размера;
- морковь — две мелких или одну крупную;
- укроп;
- соль, специи;
- подсолнечное масло (для зажарки).
Для начала приготовьте куриный бульон. Затем приступайте к воплощению рецепта вкусного блюда из фасоли.
- Сделаем зажарку. Обжарим на подсолнечном масле измельченный кубиками лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, снимем его со сковороды и отправим в стоящую на плите кастрюлю с бульоном.
- Следующим этапом будет обжарка моркови. Предварительно ее нужно очистить и порезать тонкой соломкой. По готовности — переместить в кастрюлю.
- Порежьте картофель соломкой, добавьте в суп.
- Выложите в кастрюлю консервированную фасоль, перемешайте суп.
- Закиньте к другим ингредиентам помидоры.
- Варите суп 15–20 минут, после чего положите зелень, посолите. При подаче можно добавить черный перец и ложку сметаны. Получится очень вкусно. Приготовьте и убедитесь сами!
Лобио с фасолью: классический грузинский рецепт
Лобио — это традиционное грузинское блюдо из фасоли. Чаще всего в рецептах используют красную фасоль, но при ее отсутствии можно взять белую. Для нашего рецепта понадобится 400 граммов бобов, а также следующие продукты:
- 40–50 граммов грецких орехов;
- репчатый лук — две головки среднего размера;
- три зубчика чеснока;
- две столовых ложки томатной пасты;
- один лимон;
- специи: черный перец, чили, орегано, базилик;
- зелень: петрушка, кинза;
- соль.
Когда убедитесь, что у вас есть всё необходимое для приготовления грузинского блюда, приступайте к приготовлению простого и вкусного блюда из фасоли по этому рецепту.
- Переберите фасоль, промойте. Чтобы она лучше набухла, желательно оставить ее на ночь в холодной воде. Но если у вас нет столько времени, замочите минимум на три часа.
- По прошествии этого времени снова промойте бобы и отправьте в кастрюлю. Они должны вариться два часа.
- Через два часа возьмите дуршлаг, вывалите туда фасоль, промойте.
- Порежьте мелко лук, обжарьте на сковороде на растительном масле.
- Отправьте к луку обсохшую фасоль. Обжаривайте продукты вместе, помешивая, чтобы исключить пригорание — это испортит вкус.
- Выдавите лимонный сок в отдельную емкость, покрошите туда зелень.
- С помощью блендера измельчите 40–50 граммов грецких орехов. Переложите в емкость к зелени и лимонному соку. Добавьте специи.
- Выложив в емкость измельченный чеснок, тщательно перемешайте все продукты и выложите их в сковороду. Добавьте одну четвертую стакана воды, перемешайте содержимое, накройте крышкой. Томите 10 минут.
- После снятия с плиты удержитесь от того, чтобы сразу отведать угощение. Дайте блюду постоять около 15 минут — так оно будет еще вкуснее!
Совет
Лобио чаще всего подают с лавашом или сырными лепешками.
Пошаговое приготовление блюда из фасоли, говядины и овощей
Сытное мясное блюдо готовится довольно долго, но это того стоит! Возьмите следующие продукты:
- 300 граммов говядины;
- 200 граммов любой сухой фасоли;
- одну морковь;
- одну головку репчатого лука, лучше — белого;
- полторы столовых ложки томатной пасты;
- растительное масло;
- два лавровых листа;
- соль и черный перец.
Готовка начинается с работы с фасолью — это самый продолжительный процесс.
- Чтобы фасоль набухла, с ней нужно поступить так же, как в предыдущем рецепте — замочить на 3 часа, периодически обновляя воду. Затем нужно переложить бобы в кастрюлю, варить в течение получаса. Готовый продукт становится мягким. Если это произошло, значит, пора снимать бобы с плиты, чтобы она не разварилась.
- Говядину просушите с помощью бумажных полотенец, порежьте мелко и отправьте на сковороду на 8–10 минут. За это время мясо должно приобрести золотистую корочку.
- Переложите мясо в кастрюлю, влейте 600 мл воды, накройте крышкой, тушите полчаса.
- Нарежьте лук полукольцами, морковку — соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого оттенка и мягкого состояния.
- Потом добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте. Через 3 минуты переместите к мясу. Тушите минимум полчаса.
- По прошествии 30 минут добавьте к продуктам фасоль. Посолите, поперчите, положите лавровые листы и тушите еще 15 минут. Потом можно подавать к столу.
А какие блюда из фасоли любите готовить вы? Делитесь рецептами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.