Рецепты вкусных блюд из рыбы для здорового образа жизни
Блюда из рыбы очень полезны и питательны. Они незаменимы в рационе человека, которому важно вести здоровый образ жизни. Рыба необходима тем, кто мечтает стать долгожителем. Для того, чтобы разнообразить свой рацион блюдами из рыбы, не нужно тратить много денег. Самая простая рыба и блюда из нее не менее вкусны и полезны, чем блюда из дорогих видов обитателей морей и океанов. Мы приготовили подборку рецептов, которые вы сможете приготовить легко и быстро.
Киш с красной рыбой и томатами
Киш – французский открытый пирог с основой из тонкого песочного теста с разными начинками и яичной заливкой. Начинки любые на ваш вкус: курица, овощи, грибы, рыба. Главное – песочная основа и сливочно-яичная заливка.
Ингредиенты
Тесто: 220 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, щепотка соли.
Начинка: 300 г красной рыбы, 150 г помидоров черри, 1 головка лука, пучок шпината, щепотка сухого чеснока, соль.
Заливка: 300 г сливок, 3 крупных яйца, 80-100 г сыра.
Этапы приготовления
Тесто:
- холодное масло натираем на терке, перемешиваем с мукой в крошку.
- Добавляем яйцо, соль, сметану, замешиваем тесто и
- убираем в холодильник на 30 минут.
Начинка
- тонкие полукольца лука обжарить.
- Рыбу и шпинат крупно нарезать, перемешать с обжаренным луком и чесноком.
- Посолить, можно добавить немного перчика.
Заливка
- сыр натереть на мелкой терке,
- яйца взбить вилкой
- все перемешать со сливками.
Приготовление:
- тесто тонко раскатать и распределить по форме,
- выложить сверху начинку, плюс заливка.
- Сверху – половинки помидоров черри.
Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут до румяной корочки.
Справка
Киш отлично подходит для завтрака и для ужина, а также прекрасно подойдет для праздничного стола.
Рыбка в кляре
Ингредиенты:
- 600 г рыбы
- 1 стакан молока
- 2 яичных белка
- по 2 ст. ложки крахмала и муки
- 0,5 лимона
- соль
- перец
- растительное масло.
Как приготовить
Рыбу чистим, режем порционными кусочками, сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим и маринуем 10-15 минут. Смешиваем муку и крахмал, добавляем молоко. Затем взбиваем до крепкой пены белки, смешиваем с кляром, солим по вкусу. Рыбу присыпаем мукой и, обмакивая в кляр, обжарим на масле до золотистой корочки.
Фото: Рыбка в кляре
Горбуша «Нежнейшая»
Ингредиенты:
- 1 тушка горбуши
- 2 луковицы
- 2 моркови
- по 150 г сметаны и майонеза
- соль
- перец
- специи по вкусу
- зелень
- лимон.
Как приготовить
Рыбу чистим, режем порционными кусками. Смешиваем майонез и сметану, добавим рубленую зелень, специи, обмажем рыбу и оставим ненадолго мариноваться. В это время обжарим до полуготовности шинкованную морковь и рубленый лук, посолив и добавив специи. В форму для запекания, смазанную маслом, послойно выкладываем рыбу и овощную «шубу». Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут.
______________________________
Овощи можно потушить с добавлением сладкого перца и томатной пасты – рыба будет еще сочнее.
______________________________
Фото: Горбуша «Нежнейшая»
Лосось в «зеленой шубе»
Ингредиенты:
- 3 тушки лосося
- 1 свежий огурец
- 100 г сливок
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- пучок зеленого лука и укропа
- сок лимона
- соль
- перец
- приправы по вкусу.
Как приготовить
Филе лосося немного обжариваем на сковороде, выкладываем в форму для запекания. Сверху заливаем соусом: топим сливочное масло, добавляем сливки, соль, перец, приправы, смешиваем с рубленой зеленью и нарезанным огурцом, очищенным от кожицы. Запекаем рыбу в духовке при 200 градусах 20-30 минут.
Фото: Лосось в «зеленой шубе»
__________________________________
- Вкусная глазурь для стейков из рыбы получается, если смешать 3 ст. ложки соевого соуса, по 1/4 стакана сахара и оливкового масла, и по 2 ст. ложки лимонного сока и белого вина. Сначала рыба немного маринуется в этом соусе, а при запекании поливается им сверху, пару раз за время приготовления. Сахар превращает привычный соевый маринад в настоящую ароматную глазурь.
Фото: Вкусная глазурь для стейков из рыбы
- Нежный сливочный соус к рыбному филе: растопим в сотейнике 100 г сливочного масла, добавим 1-2 ст. ложки лимонного сока, специи, рубленый свежий базилик. Готовим соус на медленном огне 5 минут, помешивая.
Фото: Нежный сливочный соус к рыбному филе
__________________________________
Котлеты из минтая
Ингредиенты:
- 600 г филе минтая
- 1 морковь
- 1 луковица
- по 1 ст. ложке картофельного крахмала и овсяных хлопьев
- 1 ст. ложка соевого соуса
- специи
- растительное масло.
Как приготовить
Кубики лука и мелко натертую морковь обжариваем на сковороде, в конце приготовления добавляем соевый соус и держим на огне до полного выпаривания жидкости. Рыбу режем на кусочки, превращаем ее в рыбный фарш с помощью блендера. Смешиваем фарш с овощами, еще раз прокручиваем блендером. Смешиваем с крахмалом и хлопьями, солим и перчим.
Хорошо перемешанный фарш убираем на 20 минут в холодильник. Затем формируем котлеты и, обваляв в муке, обжариваем их на сковороде до золотистого цвета. Добавляем немного воды и тушим под крышкой до готовности.
Для того чтобы при жарке рыба не прилипала к сковороде, немного посолите растительное масло. |
__________________________________
Количество овощей можно увеличить, и часть начинки поместить внутрь котлет, превратив их в рыбные зразы.
__________________________________
Фото: Котлеты из минтая
Тилапия с помидорами
Ингредиенты:
- 6-7 филе тилапии
- 2 луковицы
- 1 помидор
- 0,5 болгарского перца
- 100 г сыра
- 200 г майонеза
- зелень
- специи для рыбы.
Как приготовить
Майонез перемешиваем с кольцами лука, специями и филе рыбы, оставляем мариноваться 15-20 минут в холодильнике. Затем выкладываем филе на противень, застеленный фольгой или бумагой. Сверху выкладываем оставшуюся после маринования майонезную смесь, кусочки помидоров и ломтики перца, делаем сеточку из майонеза и посыпаем тертым сыром. Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим рыбу и запекаем полчаса.
Фото: Тилапия с помидорами
Быстрый заливной пирог
Ингредиенты:
- 1 филе любой рыбы
- 1-2 луковицы
- 50-70 г сыра
- 3 яйца
- по 200 г сметаны и майонеза
- 1 стакан муки
- сода
- растительное масло
- соль
- смесь перцев.
Как приготовить
Обжариваем на растительном масле полукольца лука, солим, перчим. Из майонеза, сметаны, яиц и муки с содой замешиваем не слишком густое тесто. Половину готового теста выливаем в форму для выпечки (подойдет сковорода). Сверху выкладываем обжаренный лук, а затем – филе рыбы, порезанное тонкими пластинками. Заливаем второй половиной теста, посыпаем тертым сыром. Запекаем при 180-200 градусах 20-30 минут.
Фото: Быстрый заливной пирог
Горбуша с брокколи
Ингредиенты:
- 800 г филе горбуши
- 450 г брокколи
- 1 луковица
- 1 лимон
- 1 яйцо
- 200 мл сливок (20%)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 100 г сыра
- мускатный орех
- майоран
- черный перец
- соль.
Как приготовить
Измельчаем в блендере брокколи, смешиваем с яйцом, взбитым со сливками. Добавляем майоран и перец, солим. В форму, залитую оливковым маслом, выкладываем лук, нарезанный кольцами. Сверху – пласты рыбы, заливаем все взбитой яично-овощной массой, посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Фото: Горбуша с брокколи
__________________________________
Секреты размораживания
- Лучше всего рыбу размораживать на нижней полке холодильника. И пусть это займет немного больше времени, зато продукту не грозит порча при комнатной температуре. Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому во многих случаях хозяйки готовят ее в полуразмороженном состоянии, и она доходит уже непосредственно в духовке или на сковороде. Это касается и полуфабрикатов из рыбы – при полной разморозке они просто потеряют форму.
__________________________________
Филе в горшочках
Ингредиенты:
- 1 кг любого рыбного филе
- 2-3 луковицы
- 3 моркови
- 5 картофелин
- 1 л рыбного бульона
- 150-200 г сыра
- сливочное масло
- пучок укропа и петрушки
- специи.
Как приготовить
Рыбу режем кубиками, немного маринуем в смеси соли и перца. Лук, нарезанный полукольцами и морковь, шинкованную соломкой, обжариваем на сливочном масле. Зелень рубим, картофель режем кубиками. На дно каждого горшочка кладем 1 ч. ложку сливочного масла, рыбу, картофель, зелень, лук и морковь. Заливаем бульоном и готовим при 180 градусах примерно 20 минут, достаем горшочки из печи, посыпаем сыром и доводим до готовности еще 5-7 минут.
__________________________________
Рыбный бульон можно заменить приправой для рыбы или сметаной, растворенными в кипяченой воде.
__________________________________
Фото: Филе в горшочках
Хек, тушенный с овощами
Ингредиенты:
- 1 тушка хека
- 1 морковь
- 1 луковица
- 125 мл горячей воды
- 2 лавровых листа
- 1 ч. ложка перца
- 3 ст. ложки муки
- растительное масло для жарки
- зелень
- соль.
Как приготовить
Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем и обвалять в муке. Обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон, добавить натертую морковь и мелко нарезанный лук. Аккуратно распределить овощи между кусочками рыбы и залить сковороду горячей водой. Тушить под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Подавать на стол, посыпав зеленью.
Фото: Хек, тушенный с овощами
Ужин в фольге
Ингредиенты:
- 2 небольшие скумбрии
- 5-7 картофелин
- 0,5 лимона
- специи для рыбы
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- соль.
Как приготовить
Скумбрию очищаем, промываем, удаляем внутреннюю пленочку. По бокам рыбы делаем насечки крест-накрест. Рыбу хорошенько натираем солью, перцем, поливаем внутри и снаружи лимонным соком. Оставляем мариноваться, пока занимаясь картофелем. Его нарежем тонкими кружочками, перемешаем в глубокой миске с растительным маслом, солью и перцем. Выложим на противень фольгу, на нее – картофель, сверху – скумбрию. Фольгу плотно завернем. Повторим все со второй рыбиной. Запекаем при 170 градусах полчаса, затем раскрываем фольгу и доводим до готовности еще около 20 минут.
Ускорить приготовление ужина можно, если картофель заранее отварить, а рыбу выкладывать не тушкой, а половинками. |
Фото: Скумбрия с картофелем в фольге
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.