Рецепты вкусных и сытных завтраков на сковороде на скорую руку
Начинайте день вкусно и полезно — с домашними оладушками, блинчиками, сырниками, лепешками! Предлагаем семь рецептов сытных завтраков для всей семьи, которые можно быстро приготовить на сковороде. Мы уверены: эти несложные блюда плотно закрепятся в вашем постоянном утреннем меню.
Блинчики «Три стакана»
Рецепт очень удобный, его легко запомнить. Блинчики легко переворачиваются, не рвутся. Получаются отменные — тоненькие, ажурные, мягкие, с хрустящим и краями.
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Молоко — 1 ст.;
- Кипяток — 1 ст.;
- Мука пшеничная — 1 ст.;
- Яйца - 3 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сливочное масло — 30 г.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром и солью, влейте растительное масло.
- Непрерывно взбивая, влейте в яичную смесь кипяток, затем сразу холодное молоко. И сразу всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте до однородности.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом.
- Влейте тесто половником, распределите его по сковороде, выпекайте блинчики примерно по 1 минуте с каждой стороны.
- Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом.
Лаваш с сыром и яйцом, или Ёка
Ёка — традиционная кавказская закуска, которая отличается простотой приготовления, поэтому как нельзя лучше подходит для сытного горячего завтрака.
Время приготовления: 15 минут, 2 порции
Продукты:
- Лаваш тонкий — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сыр сулугуни (адыгейский, моцарелла) — 100 г;
- Сливочное масло — 30 г;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Лаваш нарежьте квадратами со стороной 30 см, положите на полотенце и сбрызните водой с двух сторон.
- Сыр натрите на крупной терке.
- В сковороде растопите небольшое количество сливочного масла, положите лаваш, на него разбейте яйцо, приправьте солью и перцем, посыпьте сыром.
- Сверните лаваш с начинкой конвертиком, обжарьте с двух сторон примерно по 2–3 минуты до золотистого цвета. Подобным способом приготовьте второй конвертик. Подавайте горячими.
Сырники в кокосовой стружке
Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Продукты:
- Творог — 400 г;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Кокосовая стружка — 5 ст. л.;
- Изюм — 3 ст. л.;
- Сметана — 3 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Творог протрите через мелкое сито. Изюм тщательно промойте.
- Смешайте творог с яйцами, сметаной, сахаром, изюмом и 2 ст. л. кокосовой стружки.
- Из полученной массы сформуйте небольшие шарики и обваляйте их в оставшейся кокосовой стружке.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте сырники с двух сторон до золотистого цвета.
Фото: Сырники в кокосовой стружке.
Оладьи из манки без муки
- Кефир — 1,5 ст.;
- Манная крупа — 1 ст.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 2–3 ст. л.;
- Сода — 1 ч. л.;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной пены.
- Влейте 1 ст. кефира и всыпьте манку. Перемешайте.
- Затяните миску пленкой и уберите в холодильник на 6–8 часов.
- В половину стакана кефира всыпьте соду. Перемешайте.
- Влейте кефир в миску с тестом, снова перемешайте.
- Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде под крышкой, каждый раз немного подливая масло.
Тонкие лепешки
Удачный рецепт! В лепешки можно заворачивать абсолютно любую начинку — они мягкие, податливые, или просто посыпать пряностями и зеленью.
Время приготовления: 1 час, 4 порции
Продукты:
- Мука пшеничная — 300 г;
- Соль — 7 г;
- Вода — 110 мл;
- Молоко — 60 мл;
- Растительное масло — 30 мл.
Приготовление:
- В миску просейте муку, влейте воду и молоко, перемешайте.
- Добавьте растительное масло и соль, замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на 40 минут.
- Стол присыпьте мукой. Разделите тесто на кусочки, скатайте их в шарики.
- Раскатайте каждый кусочек в очень тонкий пласт.
- Разогрейте сухую сковороду, выкладывайте раскатанные лепешки, жарьте примерно по 1 минуте с каждой стороны.
- Горячие лепешки выложите на тарелку, накройте полотенцем.
Дрожжевые оладьи с яблоками
Время приготовления: 1 час 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Молоко — 500 мл;
- Мука пшеничная — 400 г;
- Сливочное масло — 20 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
- Ванильный сахар — 1 ч. л.;
- Яблоки среднего размера — 3 шт.;
- Соль.
Приготовление:
- Сливочное масло растопите и остудите. Яйцо взбейте с сахаром, щепоткой солью и ванильным сахаром. Смешайте яичную смесь с теплым молоком и сливочным маслом.
- Муку просейте в полученную смесь при постоянном помешивании, добавьте дрожжи, перемешайте.
- Тесто накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 1 час.
- Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
- Положите яблоки в готовое тесто перед выпечкой, осторожно перемешайте.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Тесто выкладывайте столовой ложкой, смоченной водой, жарьте оладьи на среднем огне до образования румяной корочки.
- Оладьи подавайте с медом и сметаной.
Омлет в лаваше
Яйца для утреннего приема пищи подходят идеально. Во-первых, это очень питательный продукт, после которого чувство сытости сохраняется долго. А во-вторых, это кладезь питательных веществ.
Время приготовления: 40 минут, 4 порции
Продукты:
- Лаваш тонкий (армянский) — 2 листа;
- Шампиньоны жареные (или жареный лук, ветчина) — 200 г;
- Шпинат свежий (или любая зелень) — 50 г;
- Сыр твердый — 50 г;
- Яйца — 5 шт.;
- Молоко — 3 ст. л.;
- Зеленый лук рубленый — 3 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Лаваш нарежьте кругами или квадратами по размеру чаши мультиварки.
- Взбейте венчиком яйца с молоком до однородности. Сыр натрите на мелкой терке. Добавьте большую часть сыра в яичную смесь, остальной сыр отложите.
- Смешайте омлетную массу с нарезанной зеленью, зеленым луком и наполнителем по вкусу (грибами, ветчиной или жареным луком), приправьте солью и перцем.
- Дно мультиварки смажьте маслом. Выложите лаваш, на него вылейте тонким слоем омлетную массу, накройте еще одним лавашом и так далее. Последним выкладывайте лаваш, посыпьте его оставшимся сыром.
- В мультиварке установите режим «Выпечка», готовьте 30 минут.
_______________________________________________________
Смотрите другие наши рецепты и готовьте по ним:
Несладкая выпечка: 12 рецептов из слоеного, дрожжевого, творожного и картофельного теста
Простые и вкусные десерты: 6 рецептов для сладкоежек
5 вкусных рецептов сладкой выпечки на любые праздники
Рецепты для сладкоежек: готовим повседневные и праздничные десерты
________________________________________________________
Делитесь своими рецептами вкусных завтраков с другими садоводами в комментариях.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.