Рецепты вкусных пирогов со сладкой начинкой из вишни, яблока, сливы, творога
Пирог — незаменимое блюдо на столе. Где бы вы ни находились — в узком семейном кругу или на веселой встрече с друзьями, домашняя выпечка объединяет, создает уют и настроение. Предлагаем семь рецептов сладких пирогов, которые точно попадут в ваше меню выходного дня. Будьте готовы: все будут просить добавки!
Открытый вишневый пирог
Тесто: 2 ст. муки, 1/4 ч. л. соды, соль на кончике ножа, 200 г сахара, 180 г маргарина, 200 г сметаны, 2 яйца.
Начинка: 800 г вишни, 400 г сметаны, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. сахар.
Приготовление
- Смешать просеянную муку, соду и соль.
- Сахар с мягким маргарином взбить.
- Добавить по одному яйца, затем сметану и муку. Замесить тесто.
- Выложить на противень (38х26 см), смазанный маслом.
- Включить духовку на 180 °С.
- Смоченной в холодной воде ладонью распределить тесто по форме, сформировать бортики.
- Выложить вишню без косточек.
- Сметану взбить с сахаром и крахмалом.
- Вылить крем на вишню.
Выпекать около 40 минут. Дать остыть.
Совет
Свежесобранный урожай – прекрасный повод приготовить что-то особенное. Летнее разнообразие овощей, ягод и фруктов дарит возможность печь вкуснейшие восхитительные пироги.
Пирог с творогом и вишней
Продукты
Для теста:
- Пшеничная или овсяная мука — 350 г;
- Сливочное масло —100 г;
- Сахар —100 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
Для начинки:
- Вишня без косточек — 350 г;
- Творог — 500 г;
- Сметана — 200 г.
Приготовление:
- Сливочное масло разотрите с сахаром, вбейте яйца, хорошо перемешайте, взбивая. Добавьте разрыхлитель, просейте муку и руками вымесите тесто.
- Если вишня замороженная, разморозьте и дайте стечь соку.
- Творог соедините со сметаной. В творожную массу добавьте вишню, аккуратно перемешайте.
- Форму смажьте сливочным маслом, распределите тесто, формируя бортики, выложите начинку.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до +190 градусов духовке 50–60 минут.
Фруктовый пирог на кислом молоке
1 ст. сахара, 1 ст. кислого молока (либо кефира), 2 яйца, 1 ч. л. соды, 2 ст. муки, 1 ст. л. ванильного сахара, 500–600 г любых фруктов или ягод.
Сахар соединить с яйцами и хорошо перемешать. Добавить кислое молоко, соду, муку и ванилин. Все перемешать, чтобы получилось довольно жидкое тесто. Форму смазать маслом и на дно выложить фрукты. Заполнить тестом. Поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Пирог сливово-абрикосовый
200 г сметаны, 4 яйца, 180 г масла, 3–3,5 ст. муки, 1 ст. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, ваниль, 350 г абрикосов, 350 г слив (спелых, с легко отделяющейся косточкой).
Фрукты помыть, нарезать на четвертинки или дольки. Масло взбить с сахаром добела. Не переставая мешать, добавить поочередно яйца, затем сметану, разрыхлитель и ваниль. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Включить духовку. 3/4 теста выложить в форму (33х20 см), разложить фрукты, слегка вдавливая их в тесто. Оставшееся положить в кулинарный мешок и выдавить сеточку сверху на пирог. Выпекать при 200 °С около 40 минут.
Пирог «Звездочка»
1 упаковка дрожжевого слоеного теста, 3–4 яблока, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, ягода по сезону, 1 ч. л. растительного масла.
- Яблоки очистить, нарезать на дольки, обсыпать сахаром, обжарить в сковороде на сливочном масле до мягкости.
- Отделить часть теста и кулинарной выемкой вырезать звездочки.
- Тесто распределить по форме, выложить яблоки, посыпать ягодой, уложить звездочки.
Разогреть духовку и выпекать по инструкции на упаковке теста.
Молочный дрожжевой пирог с творожным кремом
Продукты:
Заварная основа:
- Молоко — 100 мл;
- Мука — 20 г.
Для теста:
- Молоко — 160 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сливочное масло — 50 г;
- Дрожжи — 15 г;
- Мука — 3,5–4 ст.
Для начинки:
- Сливки для взбивания — 250 мл;
- Творог — 250 г;
- Сахар — 100 г.
Для пропитки:
- Молоко — 100 мл;
- Сахар — 1–2 ст. л.
Приготовление:
- Для заварной основы смешайте молоко и муку до однородности. При постоянном помешивании варите до загустения. Остудите.
- В миске смешайте сахар, дрожжи, молоко и оставьте на 15 минут. Перемешайте, добавьте яйцо, заварную массу и, подсыпая просеянную муку и вводя размягченное масло, замесите тесто. Вымешивайте до эластичной, не липнущей к рукам консистенции. Оставьте до подъема в 3–4 раза.
- Подошедшее тесто обомните, разделите на 8 равных кусочков. В форму, застеленную бумагой и смазанную растительным маслом, выкладывайте кусочки теста, придавая им форму треугольника. Выпекайте в заранее нагретой до +180 градусов духовке до румяности. Остудите.
- Для крема смешайте творог и сахар, пробейте блендером, соедините со взбитыми сливками.
- В горячее молоко добавьте сахар, перемешайте и охладите.
- Выпеченный пирог разрежьте на 2 части — верх и низ. Пропитайте молочным сиропом.
- Выложите крем, положите вторую часть пирога и присыпьте пудрой.
Сладкий свекольный пирог
Свекла в пирог! Не верите? Давайте пробовать что-то новое, ведь выпечка из моркови давно пришлась нам по душе. Для этого пирога нам нужна будет сахарная свекла, дожившая в погребке до весны.
Ингредиенты:
4 куриных яйца ● 300 г свежей свеклы ● 160 г сахара ● 250 г грецких орехов ● 60 г пшеничной муки ● 1 ст. ложка какао-порошка ● 1 ч. ложка разрыхлителя ● щепотка соли ● сливочное масло для смазывания формы ● 100 мл сливок и 60 г сахарной пудры для украшения.
Сырую свеклу моем, чистим и натираем на мелкой терке. Работайте в перчатках, чтобы сберечь нежную кожу рук от окрашивания. Грецкие орехи измельчаем в мелкую крошку. Все четыре куриных яйца делим на желтки и белки, желтки взбиваем с сахарным песком до побеления.
Затем аккуратно выкладываем взбитые желтки в свекольную массу, добавляем к ним орехи, тщательно медленно перемешиваем. После идет черед просеянной пшеничной муки, смешанной с разрыхлителем и какао-порошком. Последними в общую массу выкладываем белки, взбитые с солью до пиков. Перемешиваем тесто: оно будет изумительного рубинового цвета, не слишком густое, текучее. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выливаем тесто и запекаем наш пирог в духовке, разогретой до 180°С в течение часа.
Пока выпечка подходит в печи, займемся глазурью – взобьем сливки с сахарной пудрой. А после, когда готовый пирог остынет, нанесем ее на верхушку, украсим на свой вкус ягодами, дольками шоколада или зернами граната.
Свекольный смузи к пирогу
К такому пирогу хорош свекольный смузи: отвариваем на пару очищенные корнеплоды - 1 небольшую свеклу и 1 морковь, режем их кубиками и отправляем в блендер вместе с 1 очищенным свежим яблоком, соком и цедрой половинки лимона, 2 щепотками молотого имбиря (или 1 ч. ложкой свежего мелко натертого корня), а также 1,5 стаканами фильтрованной или кипяченной теплой воды.
Справка
Получившийся смузи подарит организму силу витаминов, обеспечит нужным количеством клетчатки для пищеварения, и подарит хорошее настроение, тонизируя на весь день.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.