Рецепты блюд из рыбы, птицы и нежного мяса барана к новогоднему застолью
Новогодний стол немыслим без всеми любимых и традиционных блюд. В то же время этот яркий праздник как нельзя лучше подходит для экспериментов на кухне. Попробуйте приготовить что-то новое, предвкушайте и создавайте особое настроение, удивляйте гостей вкусным угощением. А мы подскажем несколько интересных рецептов, которые точно придутся по вкусу каждому.
Люляки из баранины
Время приготовления: 1,5 часа
Продукты:
- Баранина — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Сухари панировочные — 3 ст. л.
- Сушеная зелень (базилик, петрушка) — 1 ст. л.
- Перец красный молотый — 0,5 ч. л.
- Соль
Для обвалки:
- Мука кукурузная — 2 ст. л.
- Паприка молотая — 1 ст. л.
Для подачи:
- Помидоры свежие — 6 шт. среднего размера
- Огурцы свежие — 2 шт.
Приготовление:
- Баранину перекрутите на мясорубке вместе с луком и чесноком.
- Добавьте в фарш взбитое яйцо, сушеную зелень, сухари, соль, перец, хорошо перемешайте и поставьте фарш в холодильник на 30 минут.
- Скатайте из фарша шарики.
- Смешайте кукурузную муку с паприкой и обваляйте в смеси мясные шарики.
- Аккуратно нанижите шарики на шпажки, поместите на решетку и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Подавайте шашлычки горячими вместе с нарезанными овощами.
Сибас в пергаменте
Время приготовления: 1 час
Продукты:
- Сибас — 2 шт. (1 кг)
- Лимон — 1 шт.
- Горчица в зернах (дижонская) — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Розмарин сушеный — 0,5 ч. л.
- Соль, перец
Приготовление:
- Рыбу очистите, выпотрошите и обязательно удалите жабры.
- Обмажьте горчицей, полейте лимонным соком, посыпьте розмарином, солью и перцем. У рыбы с боков сделайте по 3 надреза и вставьте дольки лимона.
- Пергамент заранее смажьте растительным маслом, выложите рыбу, заверните края пергамента наверх и закрепите.
- Положите свертки на противень и готовьте в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Подавайте рыбу горячей прямо в пергаменте.
Судак под овощами
Время приготовления: 1 час
Продукты:
- Судак (филе) — 2 шт. (300-400 г)
- Лук репчатый — 1 шт. большой
- Перец сладкий красный — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Маслины без косточек — 10 шт.
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Соль, специи для рыбы
- Зелень
- Сок лимона
Приготовление:
- Филе судака промойте, обсушите салфеткой и слегка обжарьте на сковороде, приправив специями.
- Морковь натрите на терке, лук, болгарский перец мелко порежьте. Овощи слегка обжарьте.
- Подготовленное филе выложите в форму для запекания или на противень, сбрызните соком лимона.
- Выложите на филе пассерованные овощи, порезанный помидор и маслины. Запеките до легкого румянца.
Фаршированная утиная шея
Время приготовления: 2 часа
Продукты:
- Утиная шея — 1 шт.
- Крупа гречневая отварная — 0,5 ст.
- Куриные сердечки — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло
- Перец черный, соль
Приготовление:
- Снимите кожу с утиной шеи.
- Нарежьте кубиком сердечки, обжарьте их на масле, а потом тушите под крышкой 15-20 минут, до выпаривания жидкости.
- Добавьте нарезанный лук, натертую морковь и продолжите обжарку. В конце добавьте отварную гречку, чуть потомите.
- Готовую начинку остудите, вбейте яйцо, хорошо перемешайте.
- Начините подготовленную шейку, зашейте края. Положите в форму, смазанную маслом и застеленную пергаментом.
- Запекайте в горячей духовке – сначала поставьте на 220 градусов, через 15 минут жар убавьте до 160 градусов и готовьте еще 40-50 минут. Остудите и уберите в холодильник на ночь.
Шампиньоны в горчичном маринаде
Продукты:
- Шампиньоны — 1 кг
- Чеснок — 10 зубков
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Горчица зернистая — 2 ст. л.
- Горчица острая — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- В кастрюлю влейте растительное масло, уксус, добавьте соль, сахар, горчицу и нарезанный тонкими пластинками очищенный чеснок.
- Грибы вымойте, добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, варите под крышкой 5 минут.
- Остудите и поставьте в холодильник на 10 часов.
________________________________________________________
Читайте также другие наши рецепты блюд для новогоднего стола:
Простые и вкусные блюда из птицы на новогодний стол: рецепты, в которые вы влюбитесь
Рецепты вкусных и легких салатов на новогодний стол
Простые и вкусные рецепты рыбных блюд на каждый день и праздники
Рецепты вкусной пиццы с любимыми начинками
Сладкая жизнь: рецепты десертов для праздников и семейных вечеров
________________________________________________________
Вы уже выбрали главное блюда для новогоднего застолья? Предпочитаете что-то новое и необычное или проверенные рецепты?
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.