Как получить в теплице 3 урожая за сезон: что сажать до и после помидоров
В начале апреля сею в прогретые тепличные грядки скороспелые кресс-салат, шпинат и редис. Урожай собираю в первой декаде мая и высаживаю на их место рассаду помидоров и огурцов. В августе после томатов снова сею быстрорастущую зелень: лук, укроп, салат, редис. Так образом мы получаем три урожая с одной небольшой теплицы: с апреля по октярбрь. Интенсивное земледелие. И всем советую последовать нашему примеру, у кого с землей напряженка.
У нас участок маленький, 4 сотки всего, землю экономим как можем: и вертикальные грядки используем, и в бочках выращиваем. Деревья – на карликовых подвоях. И теплица у нас одна. А хочется и зелени пораньше, и помидоров побольше.
Готовим теплицу к посадкам
Теплица у нас длиной 4,5 м и шириной 2,4 м. Установлена на фундаменте и покрыта поликарбонатом. В теплице у нас две грядки, они расположены с запада на восток.
Чтобы к началу весеннего сезона она была готова, мы теплцу обрабатываем осенью – убираем остатки растений, моем, землю рыхлим плоскорезом и удобряем навозом перепревшим. Если успеваем, высаживаем сидераты – горчицу. Она растет очень быстро.
Зимой набрасываем в теплицу снега. Талая вода – «живая», она очень нужна растениям. Весной еще раз рыхлим землю.
Первая посадка в теплице
Чтобы получить первый ранний урожай в теплице, проливаю почву кипятком. С первыми теплыми деньками, в первой декаде апреля, в прогретые канавки высаживаем салат, лук репчатый на зелень, шпинат и редис. И это не все. Нахожу уголок в теплице и высаживаю семена кольраби и цветов – бархатцев, циний и астр.
Скороспелые сорта
Какие сорта зелени и редиса выращиваю? Самые ранние. Салат – старый добрый Московский парниковый, Новогодний и Одесский кучерявец. Из редиса это Жара, Французский завтрак, 18 дней. Можно выращивать шпинат с марта по октябрь. Я беру Исполинский и Ладью. Еще очень люблю кресс-салат – это вообще – «ракета»! любой сорт посадишь – через две недели первая зелень!
Культура | Сорт |
Салат | Московский парниковый Новогодний Одесский кучерявец |
Редис | Жара Французский завтрак 18 дней |
Шпинат | Исполинский Ладья |
Кресс-салат | любой сорт |
Уход прост: своевременный полив зелени теплой водой. Пересыхания почвы допускать нельзя – этого не выносит редис. Для лучшего роста и развития растений после появления всходов подкармливаю их раствором гуматов.
На улице еще прохладно, укрываем посадки нетканым материалом, и первая зелень поспевает обычно аккурат к первой декаде мая, когда соседи только готовятся к посадке томатной рассады.
Важно
Высеваю семена так, чтобы самую первую зелень или редис можно было сорвать и отправить к столу. На освободившееся место высаживаю в мае рассаду томатов и огурцов.
Вторая посадка
В первой декаде мая высаживаем в теплице после зелени и редиса томатную рассаду. Из-за недостатка места, как я говорила, нам приходится высаживать в теплице на одной грядке томаты, на другой – огурцы. Знаю, что по правилам этого делать нельзя, но не от хорошей жизни так делаем. Но приспособились, все получается.
Огурцы и помидоры в одной теплице
Если правильно посадить томаты и огурцы в одной теплице, можно получать достойные урожаи. Огурцы для заготовок я высаживаю позже, на улице, в бочки. А в теплицу для раннего использования отправляю расти сорта салатные – «Изумрудный поток» и «Китайский холодноустойчивый». Они растут быстро, нежные, душистые, очень урожайные и плодоносят до осени.
На другой грядке – индетерминантные томаты. Ну тут год на год не приходится, не всегда одни и те же сорта высаживаю. Но есть и испытанные, которым не изменяю много лет – Де Барао, Минусинские, Пудовый. Для быстрых урожаев в короткое лето нужны проверенные скороспелые сорта помидоров.
Томаты и огурцы растут, к концу мая зелень и редис съедаем. По периметру грядки с томатами высаживаю лук-севок на зелень: лук мы все очень любим, и едим в больших количествах.
Основных жителей теплицы – томаты и огурцы подкармливаю три раза в месяц. Чередую подкормки настоями трав, отваром из-под картофеля, рыбным отваром – из голов и хребтов варю после разделки рыбы, которую муж приносит с рыбалки.
В конце июля прищипываю у томатов точку роста, к этому времени мы давно едим спелые томаты. Снимаю плоды полностью к концу августа, чтобы их не накрыл фитофтороз. Огурцы еще плодоносят.
Третья посадка
На место томатов высаживаю лук севок, укроп, редис, салат, шпинат- также, как весной. Только вот сорт редиса беру Красный великан. Он не боится холодов, очень крупный, сочный и долго хранится на нижней полке холодильника.
Так, к концу сентября, мы снова получаем к столу свежую «зеленку»: редис, салаты, шпинат, перо лука.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.