Салат из баклажана на зиму: пошаговые рецепты с перцами, помидорами, морковью со стерилизацией и без
Чем хорош овощной зимний салат в банках? Это кладезь витаминов, особенно ценных в период их дефицита. Это универсальная зимняя закуска: приготовьте любое блюдо, откройте домашнюю заготовку, и будничный семейный обед наполнится настроением праздника. Храниться вкусный салат может очень долго – до 5 лет, главное – выполнять все этапы длительной термической обработки. Читайте рецепты приготовления овощных салатов с баклажанами, томатами, болгарскими перцами, морковью, луком, чесноком и готовьте по ним – получится восхитительно!
Салат из баклажанов, помидоров и перцев на зиму «Пальчики оближешь»
Этот салат — самый вкусный из всех салатов с перцами баклажанами, что я пробовала. Рекомендую его приготовить всем любителям этого овоща.
Ингредиенты
- томаты — 5 кг;
- перец сладкий — 3 кг;
- 2 кг баклажанов (баклажаны можно брать разноцветные – полосатые, зеленые или белые, я использовала фиолетовые);
- морковь — 1 кг;
- репчатый лук — 3–4 головки средних размеров;
- 2–3 головки чеснока;
- 20 граммов базилика;
- растительное масло — 100 мл (один стакан);
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — две ст. л.;
- черный молотый перец – одна чайная ложка без горки (можно заменить на острый перец – две штуки);
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- два лавровых листа.
Кабачковая икра, аджика, маринованные овощи
Приготовление
- Помыть баклажаны.
- Семена и кожицу томатов удалять не надо. Необходимо помыть помидоры и поместить в мясорубку вместе с морковью.
- С помощью мясорубки также измельчаем для заготовки лук, чеснок и базилик.
- Выкладываем помидоры и другие провернутые через мясорубку продукты в одну кастрюлю. Поставьте на включенную конфорку. После закипания всыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист и влейте растительное масло.
- Убавьте огонь. Варите томатно-морковный соус на медленном огне, периодически помешивая.
- Пока соус варится, займитесь перцами и баклажанами. Нарежьте вымытые баклажаны полукольцами и залейте холодной подсоленной водой на 15–20 минут, чтобы избавиться от горечи.
- Перцы помойте, также их нужно очистить от семян и перегородок. Согласно оригинальному рецепту, избавляться от кожуры не надо. Но если вы все же хотите очистить перец, снимите кожицу, ошпарив овощи кипятком. Нарежьте перец на кусочки примерно тех же размеров, что и баклажаны.
- После того, как наш томатно-морковный соус проварился 40 минут, достаньте лавровый лист и добавьте черный молотый перец. Перемешайте содержимое кастрюли.
- Слив воду из емкости с баклажанами, промойте овощи проточной холодной водой. Вместе с перцами добавьте баклажаны в томатную массу.
- После закипания овощной смеси варите 20–25 минут. Добавьте уксус. После продегустируйте свое творение. Если хотите более сладкую вкусную закуску, добавьте сахар, если более соленую, — соль. После добавления уксуса варите еще пять минут и снимите кастрюлю с плиты.
- Теперь нужно простерилизовать банки. Прогрейте духовку до +250 °C, ставьте емкости на устеленный силиконовым ковриком противень горлышком вверх. Духовку отключите, дверцу оставьте приоткрытой. Дождитесь полного остывания духовки и достаньте банки.
Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте крышки. Дополнительная стерилизация салата в банках не требуется, так как зимняя заготовка прошла длительную термическую обработку. Храню заготовку 4–5 лет, если крышка не повредится или не заржавеет.
Облегчает способ приготовления зимних заготовок консервирование в автоклаве. Овощные салаты в полуготовом виде отправляются на стерилизацию и одновременное приготовление в автоклав. Вода, пар и давление сделают всю работу за вас.
Совет
Если нет мясорубкой, предлагаю альтернативу. Чтобы измельчить томаты, выбирайте пюрирование в блендере, для моркови — нарезку мелкими кубиками. Но все же для обоих овощей предпочтительнее первый вариант — мясорубка.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму без перцев?
Такой салат можно закрутить без добавления сладких перцев. Но тогда нужно добавить ещё баклажаны — столько же, сколько было перцев.
Принцип готовки салата без сладкого перца тот же: стерилизация заполненных салатом банок не нужна.
Салат из баклажанов на зиму без помидоров
Делюсь еще одним домашним рецептом вкусного овощного ассорти на зиму. Здесь собраны баклажаны, перец, морковь, лук и чеснок. Свежие помидоры не потребуются. Такая острая закуска придется по вкусу гурманам.
Ингредиенты
- баклажаны, лук, сладкий и острый перец, чеснок, морковь — всех ингредиентов по 10 штук;
- 10 лавровых листов;
- 100 мл растительного масла (стограммовый стакан);
- одна столовая ложка соли;
- две столовых ложки сахарного песка;
- две столовых ложки уксуса 6%.
На приготовление уйдет 3–3,5 часа: придется похлопотать, но зато заготовка будет долго храниться
Справка
Для этого рецепта лучше брать фиолетовые и тонкие баклажаны.
Как приготовить
- Все овощи нарезать кольцами. Если не нашли тонкие баклажаны и все же взяли толстенькие, то нужно нарезать их полукольцами.
- Уложите порезанные баклажаны и другие овощи в эмалированную кастрюлю слоями. Сначала морковь, затем репчатый лук и чеснок, после — баклажан, сверху — сладкий и острый перец. Между всеми слоями разложите по два лавровых листа.
- Сверху насыпьте соль и сахар. Поставьте под гнет на два часа.
- Через два часа добавьте растительное масло. Поставьте овощи на сильный огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь до минимума.
- После повторного закипания варите полчаса. За пять минут до готовности не забудьте добавить уксус, после чего попробуйте салат. С помощью добавления соли и сахара доведите вкус до желаемого. Готовый салат раскладывают по банкам.
Согласно рецепту, банки можно не стерилизовать в духовке. Достаточно вымыть их средством для мытья посуды и пищевой содой, а после просушить. В дальнейшем емкости пройдут стерилизацию в наполненном виде.
Салат из баклажанов на зиму: со стерилизаций и без
Поделюсь рецептом стерилизации банок, наполненных салатом.
- Стерилизую банки в глубокой эмалированной кастрюле. Дно выстилаем вафельным полотенцем, чтобы банки не лопнули.
- Поставьте банки горячим с салатом в кастрюлю на полотенце. Налейте теплую воду из чайника так, чтобы горлышко оставалось выше уровня воды. Накройте емкости крышками. Тогда вода при бурлении не попадет в салат.
- После закипания воды стерилизуйте банки 15–20 минут, после чего сразу закатайте.
Хранить овощную заготовку нужно в прохладном месте.
Салат без стерилизации
Такой овощной салат можно не стерилизовать: достаточно добавить порошок ацетилсалициловой кислоты в заготовку после отключения плиты. На это количество готового салата достаточно одной чайной ложки кислоты без горки. Но помните: в таком случае срок хранения сократится до 2–3 лет.
Справка
Без потери качества и вкуса заготовка со стерилизацией способна пролежать 4 года. Без стерилизации срок хранения сокращается до пары лет
Делитесь интересными рецептами салатов на зиму в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.