Шиповник: полезные свойства, заготовка и применение

Megalowers
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.5
Проголосовало: 6
29.05.2018
0
1635

Шиповник – распространенный кустарник, цветущий красивыми розовыми цветами, похожими на розы. Его плантации можно встретить почти во всех лесах России. Садоводы  любят шиповник за его декоративность и высаживают на своих участках, ведь не всем удается развести капризную розу. Но главное преимущество этого растения – его природные полезные свойства.

шиповник полезные свойства

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Плоды, листья, цветы и корень шиповника используются в медицине как лечебное и профилактическое средство.  Польза шиповника очень велика, поэтому так высока и его ценность. Еще в давние времена эту целебную ярко-оранжевую ягоду обменивали на драгоценности, меха и дорогие ткани.

Однако как любое лекарственное средство, шиповник имеет показания и противопопказания к применению. поэтому его следует принимать по медицинскому назначению и строго соблюдать дозировку.

Польза шиповника

  1. По содержанию витамина С шиповник превосходит черную смородину и цитрусовые.
  2. Шиповник также богат витамином К, рибофлавином, фолиевой кислотой.
  3. Ягоды насыщены минералами и микроэлементами: кальцием, калием, фосфором.
  4. В шиповнике много пектинов и клетчатки.
  5. Плоды и листья содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоту.

Шиповник: противопоказания

  • Шиповник противопоказан лицам с густой кровью при тромбофлебитах, варикозах
  • Из-за высокого содержания кислот отвар небезопасен для зубной эмали, и следует пить его через трубочку.
  • Также противопоказан шиповник лицам, страдающим язвенной болезнью, имеющих высокую кислотность.

В любых случаях перед применением средств из шиповника необходима консультация врача

шиповник польза и противопоказания

Сбор и заготовка шиповника

Если в саду растет лекарственный сорт шиповника, можно собирать и заготавливать ягоды и листья целебного растения. Важно правильно выбрать сроки и соблюдать правила сбора и заготовки шиповника.

Когда собирать шиповник

  • Заготавливать плоды шиповника следует в сентябре-октябре, когда его плоды приобретут ярко-оранжевую окраску и станут на ощупь гладкими и упругими.
  • Собирают ягоды шиповника в сухую погоду.
  • Если плоды будут хотя бы немного подморожены, то они сморщатся и побуреют, потеряют часть своих целебных свойств.

Как заготавливать шиповник

Ягоды шиповника можно сушить и замораживать. Высушенные плоды не теряют своих целебных свойств до 2 лет, замороженные пригодны для использования в течение 1 года.

Сушка
Ягоды шиповника перебирают и сушат в духовке или электросушилке.

  1. Температура сушки должна быть 60-70°, время 7-8 часов.
  2. Мыть сырье перед сушкой не рекомендуется.
  3. Правильно высушенные ягоды должны сохранить свой цвет. Пересушенные, ставшие коричневыми плоды теряют часть своих полезных свойств.
  4. Не следует применять для сушки микроволновую печь: в ней ягоды пережариваются изнутри, оставаясь целыми снаружи. При этом уничтожаются все полезные вещества.
  5. Высушенные плоды шиповника используются для приготовления отваров и чаев.
Подсушенные ягоды раскладывают в бумажные пакеты

Заморозка
Чтобы обеспечить 100% сохранность полезных веществ, плоды шиповника замораживают.

  1. Следует удалить у них мякоть с колючими семенами, измельчить на блендере, разложить в контейнеры для заморозки.
  2. Из такого шиповника можно и зимой приготовить желе, сироп, муссы и сок.
  3. Срок годности таких замороженных заготовок – один год.
сбор шиповника

Применение шиповника

Цветы шиповника в масштабных количествах используют для изготовления розового масла, а в домашних условиях – для приготовления чаев, отваров, настоев.

  • Отвар или настой плодов шиповника применяют для поднятия иммунитета при простудных заболеваниях, гиповитаминозе.
  • Шиповник добавляют при принятии ванны в качестве ароматического расслабляющего средства, лосьонов для умывания,  для придания свежести и гладкости кожи.
  • Если вам  хочется приготовить ванну с лепестками роз, то не стоит потрошить  для этого свежий букет роз, ведь он с любовью собран для вас из самых свежих цветов. Вспомните про цветы шиповника. Они нисколько не разочаруют вас.
  • Отвар из ягод используют в качестве мочегонного средства.
  • Настой и отвар применяют при кровотечениях, так как шиповник увеличивает вязкость крови. По этой же причине у шиповника есть противопоказания.
  • Настой шиповника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, обмен веществ в организме.
  • Настои, отвары и сироп шиповника с большим успехом применяют при реабилитации больных.
  • Шиповник благотворно влияет на выработку коллагена, и его применяют при патологиях костно-мышечной системы.

Как заваривать шиповник

  1. Ягоды шиповника заваривают в термосе (но не крутым кипятком) или кипятят на водяной бане 15 минут.
  2. Отвар настаивают 5 часов.
  3. Измельченные ягоды заварятся быстрее и отдадут больше витаминов, чем целые.
  4. Следует учитывать, что при взаимодействии металла с шиповником уменьшается содержание в нем витамина С. Поэтому лучше использовать термос со стеклянной колбой.

Настой ягод шиповника применяют по 100 грамм 2 раза в день курсами 2-3 недели

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

.
29.05.2018
0
1635

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...