Шиповник: полезные свойства, заготовка и применение
Шиповник – распространенный кустарник, цветущий красивыми розовыми цветами, похожими на розы. Его плантации можно встретить почти во всех лесах России. Садоводы любят шиповник за его декоративность и высаживают на своих участках, ведь не всем удается развести капризную розу. Но главное преимущество этого растения – его природные полезные свойства.
Шиповник: полезные свойства и противопоказания
Плоды, листья, цветы и корень шиповника используются в медицине как лечебное и профилактическое средство. Польза шиповника очень велика, поэтому так высока и его ценность. Еще в давние времена эту целебную ярко-оранжевую ягоду обменивали на драгоценности, меха и дорогие ткани.
Однако как любое лекарственное средство, шиповник имеет показания и противопопказания к применению. поэтому его следует принимать по медицинскому назначению и строго соблюдать дозировку.
Польза шиповника
- По содержанию витамина С шиповник превосходит черную смородину и цитрусовые.
- Шиповник также богат витамином К, рибофлавином, фолиевой кислотой.
- Ягоды насыщены минералами и микроэлементами: кальцием, калием, фосфором.
- В шиповнике много пектинов и клетчатки.
- Плоды и листья содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоту.
Шиповник: противопоказания
- Шиповник противопоказан лицам с густой кровью при тромбофлебитах, варикозах
- Из-за высокого содержания кислот отвар небезопасен для зубной эмали, и следует пить его через трубочку.
- Также противопоказан шиповник лицам, страдающим язвенной болезнью, имеющих высокую кислотность.
В любых случаях перед применением средств из шиповника необходима консультация врача
Сбор и заготовка шиповника
Если в саду растет лекарственный сорт шиповника, можно собирать и заготавливать ягоды и листья целебного растения. Важно правильно выбрать сроки и соблюдать правила сбора и заготовки шиповника.
Когда собирать шиповник
- Заготавливать плоды шиповника следует в сентябре-октябре, когда его плоды приобретут ярко-оранжевую окраску и станут на ощупь гладкими и упругими.
- Собирают ягоды шиповника в сухую погоду.
- Если плоды будут хотя бы немного подморожены, то они сморщатся и побуреют, потеряют часть своих целебных свойств.
Как заготавливать шиповник
Ягоды шиповника можно сушить и замораживать. Высушенные плоды не теряют своих целебных свойств до 2 лет, замороженные пригодны для использования в течение 1 года.
Сушка
Ягоды шиповника перебирают и сушат в духовке или электросушилке.
- Температура сушки должна быть 60-70°, время 7-8 часов.
- Мыть сырье перед сушкой не рекомендуется.
- Правильно высушенные ягоды должны сохранить свой цвет. Пересушенные, ставшие коричневыми плоды теряют часть своих полезных свойств.
- Не следует применять для сушки микроволновую печь: в ней ягоды пережариваются изнутри, оставаясь целыми снаружи. При этом уничтожаются все полезные вещества.
- Высушенные плоды шиповника используются для приготовления отваров и чаев.
Подсушенные ягоды раскладывают в бумажные пакеты |
Заморозка
Чтобы обеспечить 100% сохранность полезных веществ, плоды шиповника замораживают.
- Следует удалить у них мякоть с колючими семенами, измельчить на блендере, разложить в контейнеры для заморозки.
- Из такого шиповника можно и зимой приготовить желе, сироп, муссы и сок.
- Срок годности таких замороженных заготовок – один год.
Применение шиповника
Цветы шиповника в масштабных количествах используют для изготовления розового масла, а в домашних условиях – для приготовления чаев, отваров, настоев.
- Отвар или настой плодов шиповника применяют для поднятия иммунитета при простудных заболеваниях, гиповитаминозе.
- Шиповник добавляют при принятии ванны в качестве ароматического расслабляющего средства, лосьонов для умывания, для придания свежести и гладкости кожи.
- Если вам хочется приготовить ванну с лепестками роз, то не стоит потрошить для этого свежий букет роз, ведь он с любовью собран для вас из самых свежих цветов. Вспомните про цветы шиповника. Они нисколько не разочаруют вас.
- Отвар из ягод используют в качестве мочегонного средства.
- Настой и отвар применяют при кровотечениях, так как шиповник увеличивает вязкость крови. По этой же причине у шиповника есть противопоказания.
- Настой шиповника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, обмен веществ в организме.
- Настои, отвары и сироп шиповника с большим успехом применяют при реабилитации больных.
- Шиповник благотворно влияет на выработку коллагена, и его применяют при патологиях костно-мышечной системы.
Как заваривать шиповник
- Ягоды шиповника заваривают в термосе (но не крутым кипятком) или кипятят на водяной бане 15 минут.
- Отвар настаивают 5 часов.
- Измельченные ягоды заварятся быстрее и отдадут больше витаминов, чем целые.
- Следует учитывать, что при взаимодействии металла с шиповником уменьшается содержание в нем витамина С. Поэтому лучше использовать термос со стеклянной колбой.
Настой ягод шиповника применяют по 100 грамм 2 раза в день курсами 2-3 недели
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.