Чем отличаются цукини и кабачок внешне, в агротехнике, хранении и кулинарии
Кабачки — давно знакомые всем «жители» огорода. Многим огородникам они полюбились за скороспелость, высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Цукини тоже встречается на любительских огородах, но, на мой взгляд, чуть реже. У огородников, особенно начинающих, часто появляется вопрос: чем отличаются кабачки и цукини? Предлагаем разобраться!
Оглавление
1. Общая информация о сравниваемых овощах2. Чем представители Тыквенных различаются внешне3. Отличия в агротехнике выращивания4. Сходства и отличия в хранении овощей и использовании в кулинарииОбщие характеристики цукини и кабачка
Цукини и кабачки — представители семейства Тыквенные (Тыквовые) рода Тыква. Их родство видно невооруженным глазом. Давайте рассмотрим, что появилось сначала, а что — позже.
Характеристики кабачка:
- разновидность тыквы обыкновенной;
- плоды у него продолговатые. Внешний вид плода разный. Выделяют несколько форм плодов: овальную, цилиндрическую, округлую, грушевидную;
- в обиходе кабачок называют овощем, а вот с ботанической точки зрения это ягода, так как плод содержит семена для размножения;
- в умеренном климате выращивается как однолетнее растение;
- бывают кустовые или плетистые растения. Кустовая форма кабачка довольно компактная, не тянется вверх и занимает не много места на огороде. На 1 квадратном метре можно посадить два растения. Плетистые виды занимают больше места: на 1 кв. м сажают одно растение.
Справка
.
В Россию кабачки завезли из Европы еще в 19-м веке.
Цуккини — это скороспелый вид кабачка. Его получили итальянские селекционеры в 19-м веке. Название произошло от итальянского слова zucca, которое в переводе означает «тыква». В нашу страну цукини завезли в 80-х годах 20-го века из той же Италии. Новинка быстро завоевала сердца людей и потеснила ряды кабачков на огородах. Цукини обладали лучшими вкусовыми качествами и такой же высокой урожайностью. Отсюда неминуемый успех!
В чем разница между кабачком и цукини: визуальные отличия растений и плодов
Стоит обратить внимание на несколько внешних отличий:
Отличие | Кабачки | Цукини |
Строение куста | Более распростертое. Стебли стелются по земле и могут занимать довольно приличную площадь. | Чаще всего вырастает одиночный плотный стебель, а листья растут вверх. Такой кустик занимает намного меньше места. |
Форма листьев | Листья более округлой формы, окрашены в светлый зеленый цвет. | Более изрезанная, с острыми уголками. Листья покрыты серебристо-серым налетом. Иногда неопытные огородники принимают этот налет за признаки заболевания. Но это не так! Такой налет защищает листья от перегрева. |
Размер цветов | Меньше, чем у «собрата». | Бывают очень крупные цветы. Все зависит от сортовых особенностей. |
Кожица у плода | Со временем кожица становится плотной и жесткой. Ее приходится срезать. | Остается долго мягкой. Часто ее не срезают во время готовки. |
Семена | Крупные, их не рекомендуют употреблять в пищу. | Семена цукини долго находятся в зачаточном состоянии, а спелые имеют небольшой размер. Поэтому при приготовлении блюд их не удаляют. |
Плоды | Плоды имеют удлиненную форму и окрашены в однородный белый, зеленоватый, желтый или бледно-желтый цвет. | Плоды цукини тоже имеют продолговатую форму, но окрашены не так однородно. Плоды могут быть темно-зеленого, черного или желтого цвета. Встречается полосатая или крапчатая окраска плодов. |
Длина плодов | Обычный кабачок достигает 35 см. Хотя бывают и круглые сорта, которые будут меньшего размера. | Плоды вырастают в длину около 15 см. |
Все представители рода Тыква легко перекрестно переопыляются. Если рядом растут кабачки, тыквы, патиссоны, цукини, в итоге можно получить необычные вариации плодов.
Кабачок и цукини – это одно и то же или нет в плане агротехники?
Учитывая родственные связи, требования к составу грунта, выбору места посадки и освещению, частота поливов и график подкормок у растений одинаковые. Агротехника у цукини и кабачков похожа, но есть некоторые отличия, которые необходимо учитывать при выращивании.
Кабачки более неприхотливы в выращивании, чем цукини. Им будет достаточно периодических прополок от сорняков, рыхления почвы и полива в сильную жару. Плоды у некоторых сортов могут появляться вплоть до осенних заморозков.
Выращивая цукини, нужно всегда внимательно наблюдать за развитием растения. Поливать нужно регулярно. Периодичность удаления сорняков и рыхления почвы такая же, как и у кабачков. Цукини не любят похолоданий, которые начинаются иногда августовскими ночами. Когда температура начнет опускаться ниже + 5 градусов, необходимо собрать весь урожай, заложить на хранение или пустить на блюда.
На заметку
Существует такое разнообразие сортов, что с первого взгляда даже опытному огороднику трудно определить, что за овощ перед ним — кабачок или цукини.
Чем отличается цукини от обычных кабачков в хрании и кулинарном применении
Кабачки при правильном хранении могут лежать до полугода, иногда — дольше. У цукини срок хранения более короткий: около 5 суток — без холодильника и до трех недель — в холодильнике. Чтобы сохранить последние на более долгий срок, их нужно замораживать.
У кабачка структура рыхлая, водянистая и нежная. Текстура цукини, напротив, более плотная и упругая. Зная эти особенности, кулинары научились учитывать их при приготовлении разных блюд. На вкус мякоть цукини более нежная, с приятным вкусом. Рекомендации от опытных кулинаров относительно кабачков:
- Наиболее нежным вкусом обладают молодые кабачки.
- Наилучшие варианты блюд: кабачковая икра, овощное рагу, обжаренные колечки или дольки.
- Из кабачков готовят сочные нежные оладьи и запеканки. Суп-пюре в сочетании с брокколи, луком пореем, морковью и картофелем станет любимым блюдом как детей, так и взрослых.
Для цукини подходят такие же блюда, что и для «собратьев». Также можно фаршировать и употреблять овощи сырыми. Из цукини можно создавать тонкие слайсы для питательных канапе. Этот овощ с его плотной структурой идет на овощную подушку при выпекании мяса или рыбы в духовке. Кабачок в таком блюде станет кашей.
Обратите внимание!
Оба овоща полезно употреблять в сыром виде. Очень вкусными получаются тушеные или жареные блюда. Создают различные соусы и закуски. Из сырых молодых кабачков можно приготовить полезный салат. У них более мягкая кожура, которую не нужно будет счищать, сочная мякоть, нет ярко выраженных семян и нежный вкус. Оба овоща часто добавляют в соте и рататуй.
Рецепт салата из молодых кабачков или цукини
Перед приготовлением продукты нужно помыть и просушить или промокнуть салфеткой:
- Берут два молодых кабачка или цукини и нарезают на крупные кубики.
- Далее берут зелень, которая подходит для любого салата (петрушку, салат, укроп, базилик). Зелень выбирают по вкусу. Нарезают ее и добавляют к кабачкам.
- Добавляют соль и сахар. Соль — по вкусу, сахар — не более 1 ст. ложки.
- Заливают все небольшим количеством ароматного уксуса (яблочного, винного или малинового).
- Все тщательно перемешивается лопаткой или руками. Оставляем мариноваться на 30 минут.
- Перед подачей заправляем салат подсолнечным (нерафинированным) или оливковым маслом.
А по каким признакам вы различаете кабачки и цукини? Поделитесь советами с другими читателями в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.