Шпинат с марта по август: как вырастить витамины в теплице и в грунте
Шпинат — культура вкусная, быстрорастущая и целебная. В этой статье мы собрали опыт наших постоянных читателей — дачников из Сибири, Подмосковья и Казахстана. В разных регионах эта неприхотливая зелень выращивается одинаково. Чтобы получить витаминные листья в самые ранние сроки шпинат высевают уже в марте и до конца августа. Уход — минимальный, а урожай — максимально полезный. К тому же шпинат можно замораживать и хранить до следующего сезона.
Полезные свойства шпината
Шпинат содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины А, В, С, В1 В2, В9, D, Р, Е, Н, РР, К и секретин, способствующий лучшему пищеварению.
Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы.
Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца.
В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.
Важно
Шпинат богат протеином, железом и другими микро- и макроэлементами. Хлорофилл шпината по структуре близок к гемоглобину крови человека.
Сорта шпината
Лучшими и наиболее распространенными сортами шпината являются:
- Вирофле,
- Исполинский,
- Виктория,
- Блюмсдельский,
- Дольфин F1
- Жирнолистный
- Крепыш
- Матадор
- Рембрандт F1
- Спейс F1
- Варяг
- Пума F1
- Стоик и др.
Совет
Выбирайте для посева ранние сорта шпината, устойчивые к цветушности.
Вирофле
Скороспелый ранний сорт французского происхождения, имеет розетку листьев до 30 см в диаметре. Листья нежные, мясистые, зеленые с желтоватым оттенком. Годен в пищу через 20–25 дней после всхода семян. Вкусен, но довольно быстро стрелкуется.
Исполинский
Скороспелый сорт, пригодный для парников и открытого грунта. Имеет розетку листьев до 33 см в диаметре. Листья яйцевидные, удлиненные, мясистые. Употреблять в пищу их можно на 15–20-й день после всходов.
Виктория
Сорт позднеспелый, немецкого происхождения. Розетка листьев достигает в диаметре 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые, темно-зеленого цвета. Сорт довольно устойчив к стрелкованию.
Блюмсдельский
Новый сорт голландского происхождения, имеет высокую розетку, достигающую в диаметре 25 см. Листья темно-зеленые, мясистые, нежные, но главное — этот сорт устойчив к стрелкованию.
Сорт шпината Жирнолистный
Выращивание шпината в открытом грунте
Открыла для себя шпинат не так давно и теперь с удовольствием выращиваю и готовлю из него вкусные и полезные блюда. Особым успехом у домашних пользуется суп-пюре из шпината и картофеля.
Выращивать его легко для получения ранней зелени: сейте семена прямо к грунт или в ящички. При этом шпинат можно высевать несколько раз за сезон, а на зиму заморозить и баловать организм свежими витаминами.
Место для посадки
Так как шпинат – растение холодостойкое, для его роста и развития подойдет температура 15–18 °С. Место для посева выбираю с легкой кружевной тенью, защищенное от ветра.
Шпинату нравятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.
Сеять его желательно после картофеля или капусты.
Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой, почве.
Сроки посева
Известно, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает листьев меньше и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат хорошо сеять в парники или на утепленные гряды.
Шпинат – культура короткого светового дня. Чтобы вырастить хороший урожай и не столкнуться со стрелкованием, я взяла за правило сеять эту культуру в конце апреля – начале мая или середине августа, когда световой день не такой длинный. Заметила, что осенний шпинат вкуснее весеннего.
Подготовка грядки
— с перегноем и золой
Грядку делаю с высокими бортиками, чтобы задерживалась влага. Шпинат любит, чтобы почва под ним была постоянно влажной. От недостатка влаги шпинат быстро идет в цвет.
- Готовлю плодородную грядку, добавляю перегной-сыпец (5 л на 1 м²).
- Почва у нас с кислинкой, поэтому вношу в грядку древесную золу и горчичный жмых. Золу добавляю из расчета 200 г на 1 м².
- Перекапываю почву, освобождаю ее от сорняков.
— с минеральными удобрениями
Осенью участок под шпинат перекапываю на полную глубину пахотного слоя.
Весной, когда земля подсохнет, делаю грядки и вношу минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5–7 г хлористого калия на 1 м². Много вносить калиевых удобрений нельзя, так как они способствуют стрелкованию шпината.
Посев
Всегда перед посевом обращаю внимание на сроки годности семян.
Подготовленные семена слегка просушиваю и высеваю рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно делаю борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высеваю семена равномерно – на 2–3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем подсыпаю землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см.
Схема посева
- В готовой грядке делаю борозды глубиной 4 см, обильно проливаю их водой.
- При посеве семян выдерживаю расстояние между рядами 15 см.
- Стараюсь сеять семена равномерно, раскладывая их на расстоянии 2–3 мм.
- После этого заделываю на глубину 2 см.
Справка
На 1 м² гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.
Для равномерного получения всходов почву слегка уплотняю граблями или ручным катком. Сверху набрасываю укрывной материал и проливаю водой из лейки с ситечком. При хороших условиях сеянцы шпината появляются через 10–14 дней.
Уход
Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями. Любит частые и обильные поливы, без которых быстро идет в стрелку и грубеет.
После всходов снимаю укрытие, рыхлю землю между рядов, убираю сорняки и своевременно поливаю.
Когда у шпината появятся семядольные листочки, защищаю его от вредителей. Посыпаю между рядами табачной пылью, золой, горчичным порошком или красным перцем.
Когда у растений появляется два настоящих листочка, прореживаю на расстоянии 10 см.
Для хорошего набора зеленой массы делаю подкормки травяными настоями и гуматом калия. Хочу еще раз обратить внимание на своевременный и обильный полив этой культуры.
Как только зеленая масса нарастет до 30–40 см, приступаю к уборке урожая. Кладу шпинат в целлофановые мешочки и храню в холодильнике. Зелень сохраняет свежесть до двух недель. Но мы съедаем ее раньше – уж очень вкусно!
Выращивание шпината в ящиках
Зеленные очень любят в нашей семье. Одной из таких любимых нами культур является шпинат. Для экономии драгоценного места на даче и получения раннего урожая можно выращивать шпинат и перо зеленого лука на мобильных грядках, в качестве которых удобно использовать обычные пластмассовые ящики для хранения овощей.
Совет
Мобильные грядки размещайте в проходе теплицы – там они не занимают много места, и их легко можно убрать при необходимости.
Мобильные грядки-ящики имеют преимущество перед обычными:
- в них можно вырастить много лука и другой зелени уже ранней весной, не занимая место в основных грядках теплицы,
- посадки в ящиках прогреваются гораздо раньше, чем земля в теплице. Соответственно, лук и другие овощи в них растут значительно быстрее.
_____________________________________________
КАК ПОЛУЧИТЬ РАННИЙ УРОЖАЙ
_____________________________________________
Уже в начале апреля у нас была свежая витаминная зелень!
Также можно выращивать листовой салат, и кресс-салат, и даже кочанный – его потом можно пересадить в грядки, а листовой и при загущенной посадке растет хорошо. Для посадки на перо использую крупный лук-севок – более 2 см в диаметре.
Посадка шпината в ящики
Уже в марте пригревает солнце, и в теплице бывает довольно жарко. В середине марта я уже высаживаю зелень и лук в мобильные грядки, в обычную огородную землю.
Первое время необходимо укрывать эти ящики любым материалом и сверху пленкой.
В апреле, хотя еще и бывают заморозки, подросшую зелень уже не накрываю – растения выросли, окрепли и прекрасно растет без укрытий.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.