7 сортов груши для Сибири: Чижовская, Гера, Сварог, Перун, Лель, Купава, Велес
Сибирскими учеными были выведены сорта груш более зимостойкие, чем те, которые выращивают в центре России. По качеству они почти не уступают вторым и прекрасно подойдут для выращивания в любом регионе. Чижовская, Гера, Сварог, Перун, Лель, Купава, Велес, – такие сказочные названия имеют сорта сибирских груш. Расскажем о них подробно в статье.
Лель
Деревья выше среднего роста с неширокой кроной, имеют хорошую зимостойкость. Плоды массой 65—68 г, широко-грушевидные, зеленовато-желтые с размытым неярким румянцем. Мякоть нежная, сочная, тающая, десертного вкуса. Плоды созревают 20—25 августа и хранятся всего 5—7 дней после сбора. Те, что оставлены на дереве, не осыпаются и долго не перезревают. Средний урожай с дерева – 29 кг.
Велес
Деревья среднерослые, удовлетворительной зимостойкости. Плоды массой 70—75 г, грушевидные с неровной бугристой поверхностью, желтые с красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться 12—20 дней. Средний урожай с дерева – 25—27 кг.
Фото: Сорт Велес
Каратаевская
Деревья средней высоты и высокорослые с редкой кроной. Плоды довольно крупные, 105—110 г, округлые или широко-грушевидные, беловатые с полосатым темно-красным румянцем. Мякоть белая, маслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряным привкусом, десертного вкуса. Плоды созревают в конце августа и могут храниться 10—12 дней. Плодоносит умеренно – 20—21 кг с дерева.
Фото: Сорт Каратаевская
Сварог
Деревья среднерослые с загущенной кроной, зимостойкие. Плоды массой 75—80 г, широко-грушевидные, желтые со слабым тусклым румянцем. Созревают в конце сентября и могут храниться в подвале 1—1,5 месяца. Вкус плодов зависит от условий выращивания и погоды во время вегетационного периода: в благоприятных условиях мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая. Средний урожай – 21 кг с дерева.
Фото: Сорт Сварог
Перун
Деревья среднерослые с раскидистой кроной, удовлетворительной зимостойкости. Самый крупноплодный (плоды весом 135—140 г) из сортов Сибири и Дальнего Востока. Недозрелые плоды, собранные в конце сентября – начале октября, имеют темно-зеленую основную окраску, в процессе хранения становятся желтыми. Мякоть плотная, сладковато-кислая, хорошего вкуса. Плоды созревают в начале октября, хранятся 1,5—2 месяца. Средний урожай с дерева – 24 кг.
Гера
Главной особенностью этого сорта груши является высокая морозоустойчивость, чем могут похвастаться далеко не все его сородичи. Поэтому выращиваться он может как в центральной России, так и на Урале и в Сибири.
- Плодоносить начинает на 5-й год после посадки.
- Урожай начинает созревать после второй половины сентября.
- Дерево среднерослое, с довольно крупными плодами зеленоватой окраски и массой от 175 г.
- Мякоть очень нежная и сочная, полумаслянистая, на вкус кисловато-сладкая.
Растение хорошо переносит также засушливые условия, устойчиво к парше, энтомоспориозу и септориозу.
Чижовская
Очень популярный, давний и проверенный сорт груши, устойчив к парше, хорошо переносит морозы. Дерево штамбового типа, вырастает до 2,5 м, что делает сбор плодов довольно удобным.
- Плоды почти не осыпаются: в противном случае могут до недели пролежать на траве не испорченными.
- Урожайность у взрослого растения – до 50 кг.
- Груши желто-зеленого оттенка с плотной сочной кисловато-сладкой мякотью, массой от 120 до 140 г.
Приносит урожай на 3–4 год после посадки – с конца августа и до середины сентября. |
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.