Сколько и как хранить сушеные грибы в домашних условиях (белые, опята, лисички, подберезовики)
Сушка — великолепный способ заготовить грибы на зиму. Правильно выбрав место и емкость (тару, мешочек или пакет), можно наслаждаться любимыми продуктами в течение 18 месяцев — гораздо дольше, чем при их заморозке в морозильной камере. О том, как хранить сушеные грибы в домашних условиях правильно, расскажет наша статья.
Как подготовить и где хранить сушеные грибы
Чаще всего сушке подвергаются трубчатые представители, к которым относятся боровики, подберезовики, маслята. Также часто таким способом хранят лисички, опята. Если вы хорошо разбираетесь в грибах, умеете их правильно идентифицировать, лучше использовать собственноручно собранные лесные дары, а не покупные.
Чаще всего для хранения используют пакеты, банки, другие герметичные емкости. Перед закладкой содержимого необходимо убедиться, что экземпляры полностью высохли. Если шляпки или ножки еще немного влажные, стоит дополнительно просушить их, иначе велик риск того, что заготовка заплесневеет или станет местом «жительства» насекомых. Если такое произойдет, от продукта придется избавиться: употреблять его категорически запрещено.
Излишняя сухость плодовых тел также не очень хороша, поскольку содержимое может раскрошиться. Из-за этого будет проблематично замачивать заготовку, а затем дополнять ею различные блюда. Однако не стоит расстраиваться, если такое всё же произойдет: можно размолоть экземпляры, добившись консистенции пыли. Такую приправу лучше объединить с какой-нибудь зеленью, например, укропом. Использовать ее проще, чем целые сушеные грибы, поскольку отсутствует необходимость замачивания перед применением: достаточно просто засыпать при готовке.
Конечно, хранят и целые экземпляры. Это очень удобно, поскольку высохшие плодовые тела, потеряв влагу, утрачивают больше половины своего размера, веса. Соответственно, наполненные ими тары занимают мало места.
Осмотрев грибы, выбрав емкость, нужно определиться с местом. Для продукта подойдет сухое место. Важно, чтобы была возможность его проветривать. Таким местом может стать верхний шкафчик кухонного гарнитура, кладовка. На этом подготовительные мероприятия окончены.
Срок хранения сушеных грибов без потери вкусовых и полезных качеств
Употреблять такие грибы можно в течение 12 месяцев. Спустя год после заготовки обязательно осмотрите продукт. Если отсутствует плесень, грибы выглядят, как и год назад, их можно еще подержать — до 18 месяцев, а затем снова подвергнуть проверке.
Важно
При правильном выборе места и способа хранения проблем с продуктами возникнуть не должно. Поэтому рекомендуем ответственно подойти к этим мероприятиям.
Отправляем сушеные опята на хранение в 4 этапа
Выбирайте для заготовки молоденькие опята. Их удобно хранить целиком. Более крупные экземпляры придется разрезать. Принеся домой, очистите лесные дары от почвы, травинок, насекомых. Мыть не надо — достаточно протереть увлажненной тканью.
Опята сушат разными способами. Самый быстрый вариант — использовать духовку. Владельцы электросушки отдают предпочтение этому прибору. Некоторые, располагающие временем, натянув нить, развешивают экземпляры на свежем воздухе. Это самый долгий путь: естественный процесс завершится минимум через неделю. После ухода влаги масса урожая многократно уменьшится. Например, 10 килограммов свежих грибов превратятся в полтора сушеных.
- Высохшие плоды оставляют остывать до комнатной температуры (если применялась термообработка).
- Достают бумажные пакеты, расправляют. Другой вариант — использовать тканевые мешочки. Главное — защитить содержимое от впитывания посторонних запахов.
- Остывшие продукты распределяют по пакетам.
- Кладут в сухое помещение, где влажность составляет порядка 70%.
Многие хозяйки интересуются, сколько можно хранить сушеные грибы. Высушенные экземпляры хранятся дольше, чем замороженные опята. Первые можно употреблять в течение 18 месяцев, вторые – в течение шести.
Особенности хранения сушеных грибов в стеклянной банке
Для боровиков лучше использовать стеклянные банки, обладающие затемнением, поскольку оно препятствует проникновению света. Посуда должна иметь плотно прилегающую крышку. Убедитесь в герметичности перед тем, как начинать работу.
- Для начала банку нужно тщательно вымыть с использованием средства для мытья посуды.
- Следующий этап — просушивание. Ни внутри, ни снаружи не должно остаться капель влаги.
- Далее подготавливают грибы. Как и опята, боровики не моют, а просто обтирают влажной тканью. Крупные экземпляры нарезают, мелкие оставляют целыми.
- Идеальный вариант для заготовки — вакуумная банка, защищающая содержимое от заплесневения. Однако такие есть под рукой не у каждой хозяйки. Можно создать вакуум искусственно — вылить внутрь немного спирта, поджечь, надеть крышку, дождаться окончания горения.
- Тару с боровиками ставят туда, где сухо и тепло.
В статье мы расскажем, как заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях.
Хранение сушеных лисичек
Лисички — любимые многими лесные дары. Полакомиться ими зимой проблематичнее, чем другими разновидностями грибов, поскольку их значительно реже продают в замороженном виде. Выйти из ситуации легко своими силами. Можно заморозить лисички, но тогда их сохранность ограничится 4–6 месяцами. Сушка позволит хранить сушеные грибы в квартире продукт без потери первоначальных качеств значительно дольше — до 18 месяцев.
Лучше высушивать лисички под солнечными лучами, используя противень. Однако при отсутствии такой возможности можно воспользоваться духовкой. По окончании процедуры должны получиться рыжие «воронки», полностью лишенные влаги. В таком виде их фасуют по бумажным пакетам, тряпочным мешочкам или стеклянным банкам. Выбрав последний вариант, проведите очищение тары, а также процедуру, предотвращающую окисление содержимого, — выкачку воздуха из емкости (по такому же сценарию, как было указано выше — в разделе о боровиках).
Совет
Некоторые предпочитают готовить из лисичек приправу. Для измельчения высушенных экземпляров используют блендер или кулинарную ступу. Порошок смешивают с базиликом, обеспечивающим натуральной грибной приправке неповторимый вкус. Смесью наполняют стеклянную банку, в идеале обладающую затемненными стенками. Ее отправляют в закрываемый кухонный ящик.
Как хранить подберезовики после сушки дома
Удобнее подвергать обработке экземпляры небольшого размера, поскольку большие часто бывают червивыми. Крупные плодовые тела придется разрезать, удаляя пораженные вредителями части. Однако некоторые хозяйки признаются, что пропускают эту процедуру, отправляя крупные подберезовики в духовку без предварительной обработки. Аргументируют это решение просто: под воздействием высоких температур черви покидают свои укрытия. Поэтому, удалять червивые части или нет, каждый решает сам.
- Чаще всего для высушивания подберезовиков используют духовой шкаф. Выбирают минимальную температуру, ставят противень с грибами внутрь, оставляя дверцу открытой для лучшего проветривания. Дожидаются, пока влага покинет плодовые тела. К этому моменту подберезовики заметно темнеют. В таком виде их кладут на балкон на несколько дней, чтобы они окончательно засохли.
- После подбирают емкости для хранения грибов. Подберезовики редко распределяют по стеклянным банкам, чаще берут льняные пакетики с завязками. Подготовка им не требуется.
- Пакетики кладут в темное место с влажностью около 70%, достают содержимое при необходимости.
Самыми популярными у любителей домашнего грибоводства являются шампиньоны, затем шиитаке, различные виды вешенок, иудиного уха, соломенный гриб, опенок зимний.
Поговорим о прекрасном витаминном продукте – чайном грибе, который некогда был забыт, но сегодня снова обрел былую популярность.
Выращивание шампиньонов дома – не такое тяжелое мероприятие, как многим кажется.
Подборка рецептов заготовок из грибов на зиму в домашних условиях.
А как сушите лесные дары вы? Делитесь опытом с другими садоводами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.