6 рецептов сладких заготовок на зиму из ягод и фруктов
Порадовать себя сладким и полезным угощением приятно в любое время года, особенно морозной зимой, когда организм сильнее всего нуждается в витаминах. Укрепить иммунитет помогут варенья, джемы и другие сладкие заготовки из плодов и ягод, собранных летом на даче. Представляем вашему вниманию подборку рецептов сладких заготовок на зиму, которые просто приготовить в домашних условиях.
Маринованный виноград с корицей
Продукты на 1 л:
- Виноград твердый – 600 г;
- Перец душистый – 8 горошин;
- Лавровый лист – 3–4 шт;
- Гвоздика – 3–4 бутона;
- Корица – щепотка или небольшой кусочек палочки.
Для маринада:
- Вода – 2 ст;
- Сахар – 2 ч. л;
- Уксусная эссенция – 1 ч. л;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Виноград на веточке хорошо промойте и уложите в банку со специями.
- Залейте кипятком и оставьте на 1–2 минуты. Затем воду слейте в кастрюлю. Воду снова вскипятите с солью и сахаром, снимите с огня, добавьте эссенцию.
- Залейте кипящим маринадом виноград, закатайте, хорошо укутайте, оставьте до остывания.
Джем из кабачков и апельсинов
Продукты:
- Кабачки – 500 г;
- Апельсины – 500 г;
- Сахар – 300 г.
Приготовление сладкой заготовки:
- Кабачки очистите от кожицы и натрите на средней терке. Сложите в глубокую чашку, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут.
- С апельсинов снимите цедру, выжмите сок. Добавьте сок и цедру в чашку с кабачками, перемешайте и поставьте на огонь.
- Доведите джем до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, 30 минут.
- Джем горячим переложите в банку и плотно закройте крышкой. Стерилизуйте 15 минут, после накройте банку полотенцем и оставьте остывать.
Сухое варенье из черешни
Продукты:
- Черешня – 1,5 кг;
- Сахар – 600 г;
- Лимон – 1 шт;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Черешню промойте, уберите хвостики и косточки.
- В глубокой чашке смешайте воду с сахаром и доведите до кипения.
- Лимон разрежьте на четыре части и опустите в кастрюлю с сиропом. Следом положите черешню и варите пять минут.
- Снимите с огня и выньте черешню шумовкой, полностью остудите.
- Сироп снова доведите до кипения и положите черешню. Варите 5 минут.
- Выньте плоды из сиропа, дайте стечь.
- Разложите черешню на противне и поставьте сушиться в духовку на 5-6 часов при 70 градусах.
- Черешню соберите с противня, присыпьте сахаром и поместите в банку с крышкой. Храните в сухом и темном месте.
Мармелад из черной смородины на зиму
Продукты:
- Смородина черная – 1,2 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Смородину переберите, уберите мусор и незрелые ягоды. Промойте под проточной водой и измельчите блендером. Обязательно протрите через сито, уберите жмых.
- В глубокой чашке смешайте ягодную массу с сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь и, помешивая, уваривайте 50 минут.
- Мармелад горячим разлейте по стерилизованным баночкам, плотно накройте крышками и оставьте остывать.
- Чтобы приготовить фигурный мармелад, горячую смородиновую массу перелейте в широкую чашку с плоским дном. Оставьте остывать на 12 часов. Затем формочкой вырежьте фигурки и обваляйте в сахаре. Подсушите на столе в течение часа.
Рецепт яблочных долек в сиропе на зиму
Продукты:
- Яблоки – 2,5 кг;
- Сахар – 500 г;
- Вода – 2 л;
- Корица (палочки) – 5 шт;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте средними дольками.
- Воду с сахаром, корицей и лимонной кислотой доведите до кипения.
- Опустите дольки яблок в сироп и варите 1-2 минуты, выньте шумовкой и уложите в стерилизованную банку.
- Сироп снова доведите до кипения, залейте в банку с яблоками до самого верха. Плотно закройте крышкой и оставьте остывать.
Джем персиковый с кешью
Продукты:
- Персики – 1 кг;
- Сахар – 300 г;
- Орехи кешью – 200 г.
Рецепт сладкой консервации на зиму:
- Персики промойте, обдайте кипятком и сразу опустите в ледяную воду - кожица с персиков легко снимется.
- Очистите персики, разрежьте и удалите косточки.
- Поместите персики в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Воду добавлять не нужно, персики дадут много сока.
- Варите персики, помешивая, 15–20 минут.
- С помощью погружного блендера пюрируйте персики.
- Добавьте сахар и кешью, снова поставьте на огонь, варите, помешивая, еще 10 минут.
- Джем горячим разложите по банкам и оставьте остывать.
Читайте другие подборки рецептов заготовок на зиму:
5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму в контейнере и пакете в морозилке
Простые и вкусные рецепты джема из клубники на зиму для ценителей райского наслаждения
Желе из красной смородины на зиму: 5 лучших рецептов
6 рецептов заготовок на зиму из зелени и зеленых овощей
___________________________________________________________________________________
Делитесь любимыми рецептами сладких заготовок на зиму с другими садоводами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.