Слива русская для Средней полосы
Слива русская, или Алыча гибридная, у многих стала неотъемлемой частью плодового сада Средней полосы России. Такой вид сливы удалось получить методом скрещивания южных сортов алычи крупноплодной с китайско-уссурийской и североамериканской сливами, микровишней, абрикосом и даже персиком. Можно попробовать вырастить в Средней полосе и сливу домашнюю. При правильной посадке и уходе она тоже удается на славу.
Немалый вклад в создание гибридов внес доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Еремин – известный ученый-селекционер, специалист по выращиваю сливы. Выведенные им морозостойкие сортотипы алычи – Кубанская комета, Путешественница и др. – стали основой для создания многих уникальных гибридов и сортов этой плодовой культуры.
Описание сливы русской
Алыча гибридная определяется как генетически стабильная культура, которая не расщепляется во втором и последующих поколениях. Благодаря тому, что она произрастает только в конкретных зонах и имеет свойственные только ей биологические особенности, ученые выделили этот гибрид в самостоятельный вид «Слива русская».
В окраске плодов сливы русской можно разглядеть широкую гамму цветов от светло-зеленого, желтого и янтарного до красного и темно-фиолетового, практически черного. Вкусовое разнообразие ягод поражает – от кисло-сладких до сладких и даже медовых, вся гамма вкуса отличается нежными гармоничными нотками и приятна во всех своих проявлениях.
Деревья и кусты алычи гибридной обычно низкорослые, быстрорастущие, в высоту достигают в среднем двух метров. Крона редкая, часто раскидистая, но не разветвленная. Растения обладают высокой устойчивостью к засухе, неблагоприятному составу почв, поверхностному расположению грунтовых вод. Распространенными вредителями и заболеваниями не повреждается совсем или незначительно. Однако в отдельные периоды замечено поражение тлей.
Зимостойкость сливы русской
Сливе русской присущ целый набор важных признаков, несвойственных другим видам сливы. Она способна противостоять холодам до -40°C и даже ниже, если, конечно правильно применять рекомендуемые агротехнические приемы и выращивать ее в кустовой (безштамбовой) форме.
Так, в питомнике Мастяевых растения алычи гибридной, высоко окученные снегом, выдерживали сильные морозы до -51°С (на поверхности снега). Конечно, все цветковые и часть ростовых почек выше снега вымерзли в тот год, но по весне слива вновь примерила пышные бело-розовые “юбочки” – все почки, перезимовавшие под снегом, не погибли, зацвели и принесли достойный урожай. Погибшие от холода ветви были срезаны, а из нижней, уцелевшей части растения в течение следующих двух лет слива полностью восстановились.
Таким образом, не только древесина и ствол сливы русской обладают хорошей морозостойкостью, но и цветковые почки, которые в период образования бутонов переносят возвратные весенние заморозки до -5°С, а у отдельных сортов и до -8°С. Цветковые почки появляются уже на однолетних приростах, поэтому слива русская считается скороспелой и ежегодно плодоносящей крупноплодной культурой.
Растения радуют урожаем буквально через год-два после посадки однолетними саженцами, а высокие и регулярные показатели плодоношения отмечаются каждый последующий год. У разных сортов плоды могут быть весом от 20 до 60-80 г. Иногда, в особо урожайные годы ветви алычи, усыпанные, как у облепихи, плодами, нередко обламываются под тяжестью урожая, если вовремя их не подпереть.
Среднерусские сорта сливы домашней
Количество вариаций сливы русской обусловлено происхождением, ведь в ее выведении участвовало множество сортов, видов и родов различных косточковых культур.
В названии сортов алычи гибридной часто отражаются ее вкусовые характеристики – Абрикосовая, Алыча-персик, Дынная, Июльская роза, Нектаринная ароматная, Северная нектарная, Царская и т.д. Нередко наименования сортам дают во имя символов женственности – Анастасия, Анжелика, Ариадна, Евгения, Клеопатра, Семирамида.
Среди популярных сортов сливы русской можно выделить сорта, наиболее устойчивые к холодам: Желтая сладкая, Подарок Санкт-Петербургу, Алыча-персик (Мара), Владимирская комета, Ариадна, Царская и др. Так, например, слива «Желтая сладкая» используется в питомнике Мастяевых как высокозимостойкая основа для прививки менее выносливых, но вкусноплодных сортов – Крымская ранняя, Июльская роза, Шатер, Евгения, Злато скифов и др.
Известны и нередко встречаются на садовых участках центральной полосы среднерусские сорта сливы домашней, такие как: Венгерка московская, Скороспелка красная, Тульская черная и др. По вкусовым качествам плодов эти сорта сильно проигрывают алыче гибридной, несмотря на относительно высокую зимостойкость. Тем не менее сейчас уже вошли в обиход и новые сорта сливы домашней (Машенька, Мирная, Память Финаева, Персиковая, Ренклод Харитоновой, ЭлС Е-Р), превосходящие по своим характеристикам старые сорта, но все еще являющиеся труднооступными для садоводов.
Соглашусь со мнением бывалых садоводов, что тот, кто попробовал выращивать сливу русскую, к сливе домашней станет равнодушным. Получив от родительских форм отличный вкус плодов, компактную крону и высокую морозоустойчивость, алыча гибридная стала быстро завоевывать сады средней полосы России.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.