Согревающие рецепты домашних супов для всей семьи
Домашний суп с пылу жару. Что может быть лучше? Сытное и вкусное блюдо идеально подходит для холодной погоды. Мы приготовили для васрецепты вкусных и простых домашних супов с фотографиями и пошаговым описанием приготовления. Научитесь готовить новые блюда и порадуйте всю семью.
Борщ с уткой
Время приготовления: 2 часа 30 минут, 6 порций
Продукты:
- Утка - 1/2 шт.;
- Картофель - 4 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Свекла - 1 шт.;
- Перец болгарский - 1 шт.;
- Капуста белокочанная - 500 г;
- Томатная паста - 2 ст. л.;
- Растительное масло - 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Утку вымойте, разделайте на кусочки. Положите в кастрюлю, залейте 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену, варите на медленном огне 1,5 часа. Затем мясо отделите от костей, бульон процедите.
- Лук, морковь и свеклу очистите, тонко нарежьте. Пассеруйте овощи в растительном масле 5-7 минут, помешивая. Добавьте томатную пасту, перемешайте, готовьте еще 5 минут. Влейте в сковороду половник бульона, тушите овощи, подливая бульон, до готовности свеклы.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите в бульон. Варите 15 минут. Болгарский перец нарежьте соломкой, капусту тонко нашинкуйте, добавьте в суп, приправьте солью и перцем. Варите 10-15 минут.
- Переложите в кастрюлю содержимое сковороды, варите еще 10 минут. Готовый борщ подержите под крышкой 15 минут, затем разлейте по тарелкам, положите кусочки утки. Подавайте со сметаной.
Лагман по-домашнему
Время приготовления: 50 минут; 8 порций
Продукты:
- Мясной бульон – 1 л;
- Баранина, мякоть – 500 г;
- Лапша для лагмана – 400 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Помидор крупный – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский красный перец крупный – 1 шт.;
- Редька зеленая – 1 шт.;
- Капуста белокочанная – 1/6 кочана;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль, молотый черный перец, молотый красный перец, острый.
Приготовление:
- Баранину нарежьте небольшими кусочками. Подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок мелко порежьте. Помидор порежьте дольками. Морковь нарежьте брусочками. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками. Редьку очистите и нарежьте небольшими кубиками. Так же порежьте и картофель. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
- В глубокой сковороде или казане с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте лук пару минут до золотистого цвета. Добавьте к нему помидоры, чеснок, черный молотый перец и готовьте 4 минуты. Добавьте в сковороду мясо и тушите еще 5 минут.
- Добавьте в сковороду морковь, сладкий перец, редьку, картофель, капусту и жарьте 20 минут. Посолите и добавьте по вкусу красный молотый перец. Добавьте 150 мл бульона и тушите еще 10 минут.
- Лапшу отварите отдельно в подсоленной воде. Откиньте ее на дуршлаг и тщательно промойте в холодной воде.
- В пиалы выложите слоями лапшу, мясо с овощами, а затем влейте немного горячего бульона в каждую порцию. Петрушку мелко порежьте и посыпьте лагман при подаче.
Рассольник с охотничьими колбасками
Время приготовления: 3 часа 20 минут, 4 порции
Продукты:
- Мякоть говядины - 500 г;
- Охотничьи колбаски - 200 г;
- Перловая крупа - 80 г;
- Соленые огурцы - 4 шт.;
- Картофель - 3 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Растительное масло - 1 ст. л.;
- Перец горошком - 5 шт.;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Соль.
Приготовление:
- Перловую крупу тщательно промойте, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа. Говядину промойте, нарежьте кусочками, залейте 1,6 л воды, варите 2 часа. Добавьте промытую перловую крупу, варите еще 40 минут.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите в бульон, варите 10 минут.
- Лук и морковь мелко нарежьте, пассеруйте в растительном масле 5-7 минут, добавьте нарезанные колбаски и огурцы, готовьте еще 5 минут. Переложите в суп.
- Добавьте в суп соль и специи, готовьте еще 5 минут.
Солянка
Время приготовления: 2 часа, 4 порции
Продукты:
- Говядина на косточке - 400 г;
- Грудинка копченая - 150 г;
- Сосиски - 150 г;
- Ветчина - 100 г;
- Оливки без косточек - 100 г;
- Огурцы соленые - 4 шт.;
- Картофель - 3 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Томатная паста - 2 ст. л.;
- Зелень петрушки рубленая - 2 ст. л.;
- Растительное масло - 2 ст. л.;
- Лимон - 4 ломтика;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мясо вымойте, залейте 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь до минимального, варите мясо на медленном огне под крышкой до готовности. Затем бульон процедите, мясо отделите от костей и положите в бульон.
- Лук и морковь очистите, мелко нарежьте. Картофель нарежьте кубиками. Грудинку, сосиски и ветчину нарежьте небольшими ломтиками.
- Лук и морковь обжарьте в масле до мягкости, добавьте томатную пасту и немного бульона, тушите 5 минут.
- Картофель положите в бульон, варите 10 минут, добавьте сосиски, ветчину и грудинку, варите еще 15 минут. Добавьте в суп нарезанные ломтиками огурцы, пассерованные овощи в томатной пасте, приправьте солью и перцем, варите 5 минут.
- В готовый суп добавьте оливки и петрушку.
- Разлейте суп по тарелкам, положите по ломтику лимона.
Густой суп с томатами и кукурузой
Продукты:
- Свинина - 500 г;
- Картофель среднего размера - 4 шт.;
- Помидоры среднего размера - 4 шт.;
- Морковь среднего размера - 1 шт.;
- Лук репка - 1 шт.;
- Кукуруза консервированная - 1 б.;
- Зелень петрушки - 1 пучок;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Растительное масло - 2-3 ст. л.;
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут, затем сложите в глубокую кастрюлю.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите к мясу, залейте 1,5 л воды и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне.
- Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на средней терке, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры и тушите 5 минут.
- С кукурузы слейте жидкость и вместе с обжаркой поместите в кастрюлю с мясом, добавьте соль, перец, лавровый лист, доведите до кипения.
- Плотно накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и тушите 20 минут. В готовый суп добавьте мелко нарезанную зелень.
Чечевичный суп с беконом
Время приготовления: 40 минут, 4 порции
Продукты:
- Чечевица зеленая - 300 г;
- Бекон подкопченный - 200 г;
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Хлеб пшеничный - 4 кусочка;
- Растительное масло - 2 ст. л.;
- Чеснок - 2 зубка;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Чечевицу промойте, залейте 2 литрами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут.
- Лук очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на медленном огне 7-10 минут до прозрачности. Добавьте нарезанный ломтиками бекон, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте лук и бекон к чечевице, приправьте солью и перцем.
- Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте в оставшемся от жарки масле, добавьте давленый чеснок и перемешайте.
- Суп разлейте по тарелкам, добавьте сухарики.
Супчик из свежей крапивы с курицей
Ранней весной листья крапивы содержат больше витамина С, чем черная смородина или лимон.
Ингредиенты: половинка куриной грудки на кости ● по 300 г щавеля и крапивы ● 4 картофелины ● 1 средний репчатый лук ● 1 небольшая морковь ● растительное масло ● соль и перец.
Отвариваем бульончик из очищенной от жирной шкурки курицы. Достаем из него кусочек птицы, процеживаем, возвращаем кастрюлю на плиту. В бульон опускаем обжаренные на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь, а также очищенный и нарезанный кубиками картофель. Держим супчик на огне до полной готовности картошки. Затем добавляем в бульон промытые и мелко нарезанные листья крапивы, готовим 5 минут на среднем огне, после – кладем шинкованный щавель. Через пару минут снимаем кастрюлю с плиты, выкладываем в суп куриное филе, снятое с косточки и нарезанное кусочками. Солим и перчим супчик по вкусу. на стол подаем со сметаной и чесночком.
Справка
При желании в кипящий суп можно разбить 1-2 свежих куриных яйца и быстро перемешать, так, чтобы белок равномерно свернулся.
Зеленый борщ в мультиварке
Свежие листья щавеля богаты железом, которое нормализует кровообращение, и фтором, улучшающим состояние костей и зубов.
Ингредиенты: 300 г мякоти говядины ● 4 вареных яйца ● 2 картофелины ● 1 морковь ● 2 головки репчатого лука ● 150 мл сливок ● большой пучок щавеля ● зелень по вкусу соль и специи.
Мелко рубим очищенный лук, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле в режиме «Жарка» до золотистого цвета. Солим и добавляем к обжаренным овощам пряности по вкусу. Заливаем обжаренные овощи сливками, переводим мультиварку в режим «Тушение» и томим до мягкости. Как только заправка готова, убираем ее остывать. В освободившуюся чашу мультиварки складываем нарезанные кубиками говядину и картофель. Заливаем водой, солим и перчим, Готовим в режиме «Суп» в течение полутора часов. По истечении времени добавляем к бульону зажарку, рубленые яйца, а также мелкорубленый щавель и зелень. Готовим еще 10-12 минут и выключаем, дав зеленому борщу немного настояться. Подаем на стол с черным хлебом, сметаной или горчицей по вкусу.
Совет
Если вы нарвали листьев крапивы на даче, то заверните их в чистую бумагу, не слишком сильно прижимая их друг к другу – иначе крапива потеряет много полезных веществ.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.