Сорт лука Стурон
Стурон – популярный сорт лука, выведенный голландскими селекционерами. Культивар был внесен в Госреестр РФ в 2009 году и практически сразу по достоинству оценен отечественными дачниками, благодаря своей стойкости к неблагоприятным погодным условиям и простоте в уходе. Подробное описание сорта лука Стурон представлено далее в статье.
Краткое описание сорта лука Стурон
В отличие от многих известных культиваров лука, Стурон является двухлетним сортом: в первый год высевают его семена, а на следующий высаживают севок и получают полноценный урожай. Однако эта особенность не помешала данному сорту найти своих поклонников.
Выращивается в основном в качестве озимой культуры. Относится к острым или полуострым сортам. Назначение луковиц – универсальное. Зеленое перо Стурона также пригодно в пищу. Плоды культивара возделывают как на частных дачных участках, так и в промышленных масштабах.
На заметку
Сорт лука Стурон характеризуется высокой зимостойкостью и хорошей лежкостью.
Луковицы отличаются крупным размером и высоким содержанием сахаров в составе (до 17,3 г на 100 г продукта), благодаря которым они и приобретают свой яркий “луковичный” вкус.
Характеристики сорта Стурон
Перед приобретением посадочного материала важно изучить основные характеристики выбранного сорта. Они помогут дачникам составить полное представление о том или ином культиваре.
- Срок созревания. Культивар относится к среднеспелым сортам – техническая спелость луковок наступает спустя 100–115 суток после появления всходов.
- Урожайность. Стурон – высокоурожайный сорт. При должном уходе с квадратного метра грядки можно собрать до 7–8 кг крупных луковиц.
- Плоды. На второй год выращивания дает крупные луковицы эллиптической формы, по массе достигающие 150 г (при хорошем уходе и выполнении всех условий выращивания – до 200 г). Чешуйки имеют характерный для репчатого лука золотисто-коричневый оттенок. Мякоть плодов белая с зеленоватым оттенком.
- Стрелкование. Данный сорт редко стрелкуется, что позволяет его плодам эффективно набирать нужную массу.
- Морозостойкость. Хорошо переносит заморозки, способен переносить даже суровые зимы северных регионов
- Хранение. Высокая лежкость позволяет хранить урожай Стурона до 9 месяцев при надлежащих условиях.
- Вкусовые качества. Отличается пикантным, насыщенным “луковым” вкусом. Применяется в пищу как в свежем виде (в качестве ингредиента для свежих салатов), так и для приготовления различных блюд и заготовок.
Когда посадить лук Стурон в разных регионах
Морозостойкий лук Стурон подходит для выращивания в регионах с холодным климатом. Благодаря средним срокам созревания, его приспособленности к разнообразным типам почв и устойчивости к морозам, Стурон отлично наращивает крупные плоды даже при неблагоприятных климатических условиях.
Справка
Данный сорт лука районирован в Центральном и Западно-Сибирском регионе РФ. Кроме того, он не менее активно культивируется на Урале, в средней полосе, Ленинградской области, на юге России, а также в странах СНГ.
Как мы уже упоминали выше, Стурон выращивается в качестве двухлетней культуры. В первую очередь необходимо посеять чернушку – обычно этот процесс осуществляется дачниками весной (на юге высевать семечки лука можно в марте, в самых холодных регионах – в начале мая, для средней полосы подойдет апрель).
Севок сажают под зиму за 2–3 недели до наступления устойчивых заморозков в регионе вашего проживания, чтобы луковки смогли укорениться, но не успели отдать стрелки и замерзнуть. Весной лук, высаженный осенью, сразу пойдет в рост.
Некоторые дачники практикуют и весеннюю посадку Стурона на севок – производить ее необходимо в теплую почву, когда возвратных заморозков уже не ожидается.
Инструкция по посадке и уход
Начнем с рекомендаций по посеву чернушки. В первую очередь посевной материал нужно прорастить, тем самым повысив его урожайность:
- Семена высыпают в стеклянную баночку и заливают теплой водой.
- В воду рекомендуется добавить стимулятор роста.
- Через пару часов посевной материал выкладывают на сложенный в несколько раз отрезок хлопковой ткани и отправляют прогревать в теплое место.
- Через 2–3 суток семена будут готовы к посеву.
Важно
Следите, чтобы семечки на этапе прогрева оставались немного влажными.
Чернушку заглубляют в почву на пару сантиметров, оставляя между семечками около 10 см.
Для выращивания севка важно отобрать посадочный материал. Для посадки годятся небольшие луковки, диаметром до 2 см. На них не должно наблюдаться признаков гниения и серьезных повреждений.
Для посадки Стурона на севок желательно подобрать солнечное место. Культура предпочитает легкие питательные грунты с невысокой кислотностью. Перед посадкой на грядку рекомендуется внести перегной или куриный помет.
Перед посадкой севок можно замочить в теплой воде или в растворе марганцовки на пару часов. Заглубляют луковки в грунт на 1,5 см, оставляя между экземплярами около 10 см, а между рядками – до 20 см.
Основной уход за луком Стурон
Стурон считается достаточно неприхотливым культиваром. Уходовые мероприятия за ним предполагают:
- обязательную прополку сорняков, во избежание мельчания луковок;
- регулярное рыхление грунта для обеспечения корней растений кислородом;
- поливы лука на начальном этапе развития и на этапе формирования репки. За две недели до сбора урожая поливы прекращают;
- удаление стрелок при их появлении;
- удобрение минеральными и органическими средствами в процессе вегетации. За месяц до сбора луковок не забудьте подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями.
В заключительной половине периода вегетации культивара важно отказаться от внесения в почву азотных удобрений.
К уборке урожая приступают после того, как перья луковиц пожелтеют и пожухнут. Процесс производят в сухую погоду с использованием садовых вил. Для просушки урожай следует несколько часов подержать на солнце.
Совет
Не затягивайте с уборкой лука, иначе он рискует прорасти и будет хуже храниться в дальнейшем.
Хранят луковицы Стурона в песке или в подвешенном состоянии в сухом помещении, периодически проветривая его. Оптимальная температура для хранения луковок – 2–4 градуса тепла, подходящая влажность – около 80%.
Болезни и вредители сорта
Стурон отличается хорошей стойкостью к большинству вредителей и многим заболеваниям культуры. Однако случается, что он подвергается следующим болезням:
Мозаика лука – вирусная болезнь, которая характеризуется пожелтением листьев, отмиранием надземной части растения и мельчанием луковок. Борьба с мозаикой – процесс нелегкий. Для профилактики заболевания следует отбирать для посадки здоровый посадочный материал и бороться с тлей, которая является переносчиком опасного вируса.
Ложная мучнистая роса – грибковая болезнь. Проявляется появлением характерных пятен на листве, которые со временем разрастаются и переносят грибок на луковки, уничтожая урожай. Для профилактики заболевания необходимо соблюдать режим полива и рыхления луковых грядок. От зараженных экземпляров следует сразу избавляться, после все уцелевшие луковки обработать Фитоспорином.
Шейковая гниль – болезнь, возникающая на этапе хранения луковиц. Быстро передается на соседние экземпляры. Не допустить ее развития поможет частый осмотр луковок и уничтожение зараженных плодов.
Подвержен культивар и поражению нематодой, с которой помогут справиться инсектициды.
Опытом выращивания лука Стурон делитесь с другими дачниками в комментариях!
Больше по теме
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.