Сорт малины Таруса
Малина Таруса является одним из самых популярных сортов среди штамбовых видов культуры. Она отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью, крупноплодностью, стойкостью к заболеваниям и вредителям. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики малины Таруса, а также поговорим о посадке и уходе за ягодной культурой.
Описание сорта малины Таруса
Таруса – первый отечественный штамбовый сорт малины, который вывели московские селекционеры под руководством Виктора Валерьяновича Кичины, доктора биологических наук и известного селекционера, в 1987 году. В результате скрещивания шотландских гибридов с российскими сортами (Столичный и Штамбовый-1) специалисты вывели крупноплодный, высокоурожайный, а также стойкий к морозам и заболеваниям культивар.
Тарусу еще называют малиновым деревом. Конечно, до полноценного дерева ей далеко – она является обычным кустарником, но имеет довольно толстые и очень развитые побеги, не склонные к полеганию.
Основные характеристики малины Таруса
Культивар штамбовой культуры обладает следующими характеристиками:
- высота куста – 130–150 см;
- стебли растения прочные, не склонные к полеганию, практически без шипов;
- побеги в длину достигают 50 см, на кусте собрано около 10 штук;
- листья темно-зеленого цвета, крупные, бархатистые;
- ягода крупная, конусовидная, темно-красного цвета;
- по весу ягоды достигают 16 грамм;
- зимостойкость высокая (выдерживает до -25 градусов);
- урожайность сорта – до 4 кг с куста.
Урожайность малины
Урожайность у Тарусы довольно высокая. С куста собирают до 4 кг ягод и даже больше (при хорошем уходе и благоприятных условиях). Если выращивать малину насаждениями, с одного гектара можно получить до 19–20 тонн урожая.
Сбор ягоды с кустов облегчает отсутствие шипов. При этом ягоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются, что дает возможность собрать большой урожай без потерь.
Справка
Срок созревания малины Таруса – среднепоздний. Первый урожай приходится на конец июня – начало июля, второй – на последние недели августа.
Правила и сроки посадки малины Таруса
Чтобы культивар радовал дачников большими урожаями, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания растения. Рассмотрим их более подробно.
Правильный выбор почвы для кустиков обеспечит им качественное плодоношение. При выборе места посадки для саженца рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:
- участок должен быть открытым и солнечным (полутень тоже приемлема): недостаточная освещенность отрицательно влияет на качество урожая;
- кусты необходимо защитить от сильных ветров – оградить забором, живой изгородью или обустроить малинник среди хозяйственных построек;
- нельзя размещать саженцы на участке, где прежде росли культуры из семейства пасленовых. В качестве соседей для малины отлично подходят яблони, благоприятно воздействуя на культуру;
- супесчаные почвы и суглинки – идеальный вариант для Тарусы. Если земля недостаточно рыхлая, в нее можно добавить песка.
Малина плохо приживается на почвах с высокими показателями кислотности: для посадки в кислый грунт землю необходимо смешать с известью.
Обратите внимание
Расстояние между корнями растения и грунтовыми водами не должно составлять менее 1,5 метров, иначе кустики начнут страдать от повышенной влажности.
К посадке Тарусы приступают ранней весной или осенью. Весеннюю посадку осуществляют сразу после таяния снега и установки стабильной положительной температуры, иначе культура начнет плодоносить лишь к концу первого сезона.
Осенью сажать растение необходимо в период с середины сентября по конец ноября (зависит от региона посадки). Малина должна быть высажена незадолго до первых заморозков. Если посадить Тарусу раньше, вскоре она даст всходы, которые не смогут пережить зиму, а если позже – ее корневая система не успеет развиться до нужного состояния, и растение в итоге погибнет.
После высадки прикорневые почки необходимо присыпать землей, а после – обильно полить и укрыть мульчей (торфом, перегноем, лапником, прошлогодними опилками, соломой, луковой шелухой и т.п.).
Высаживают малину чаще всего траншеями с интервалом между кустами в 60–70 см, оставляя между рядками 1,5–2 метра. В каждую лунку нужно добавить птичий помет или древесную золу. В процессе перекапывания почвы необходимо убрать все лишние корни, чтобы исключить разрастание сорняков в будущем.
Особенности выращивания и ухода
Малина любит воду, однако важно не допускать постоянной влажности грунта, иначе ее корневая система начнет гнить, что приведет к гибели растения. Поливать Тарусу следует раз в 2 недели, если стоит жара – каждые 10 дней, особенно в период плодоношения.
Если по какой-то причине не удается полить кустарник «по расписанию», можно замульчировать грунт около корней на 10 см, используя любой подходящий материал, кроме опилок.
Таруса – продуктивный культивар, подкормкам которого следует уделить особое внимание. Малинник удобряют следующими средствами:
- древесной золой – в весеннее время из расчета 300–400 г на квадратный метр. В золе содержатся фосфор, калий и другие микроэлементы, поддерживающие благоприятный для малины показатель кислотности;
- азотными удобрениями – 1 кг перепревшего конного или коровьего навоза и 10 г мочевины смешивают с 10 литрами воды. Культуру орошают раствором из расчета 1 л на куст в момент набухания почек, затем еще 2 раза через каждые две недели. После каждой такой подкормки растение поливают чистой водой.
Совет
Для Тарусы эффективна подкормка, приготовленная из крапивы. Для ее приготовления берут неметаллическую ёмкость, помещают в нее траву и заливают водой. Настаивают крапиву в течение одной недели. Затем полученную смесь разбавляют водой в пропорции 1:10 и орошают малину из расчета 1 литр на куст.
Форму штамбовой культуры необходимо правильно поддерживать. Для этого прибегают к двойной обрезке, подразумевающей укорачивание молодых побегов. В мае стебли обрезают до 50 см, после чего начинают активно формироваться боковые стебли. Следующей весной процедуру повторяют.
Преимущества двойной обрезки состоят в следующем:
- приобретение формы, характерной для штамбовых сортов;
- отпадание необходимости сооружения опор;
- повышение урожайности за счет разрастания боковых ветвей;
- облегчение ухода за растением.
Болезни и вредители ягодного кустарника
Рассмотрим болезни и вредителей, которым подвержен культивар малины:
- малинный жук, поедающий ягоды и листья растения. Для борьбы с ним необходимо проводить регулярное рыхление земли (в ней обитают личинки насекомого). В период формирования бутонов кусты опрыскивают инсектицидами;
- малинная моль, которая наносит огромный урон почкам кустарника, после чего он останавливается в росте. Пораженные побеги удаляют и сжигают;
- тля, атакующая листья малины. Для борьбы с ней стоит «промыть» кусты мощной струей воды, а также позаботиться о муравейнике, который скорее всего и является причиной размножения тли;
- хлороз, образующийся при недостаточном или избыточном увлажнении растения.
Хотя малина Таруса стойко переносит различные заболевания и атаки вредителей, нужно проводить периодическую профилактику, чтобы не допустить потери урожая.
Опытом выращивания малины Таруса делитесь с другими садоводами в комментариях!Больше по теме
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.