Сорта лука репчатого
Представлено описание сортов лука репчатого приморской селекции. Сорта выведены на Приморской овощной опытной станции и рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке.
Ракета – среднеранний сорт, можно выращивать в двухлетней и однолетней культуре. Период от полных всходов до массового полегания листьев в однолетней культуре составляет 95-105 дней, в двухлетней – 62-68 дней. Форма плода от овальной до округлой (индекс 1-1,3), вес 48-66 г. Сухие чешуйки желтого цвета, сочные чешуйки – белые. Прилегание сухих чешуек к сочным – среднеплотное. В однолетней культуре луковицы двух-, трехзачатковые, в двулетней – одно-, трехгнездный.
По вкусу – от полуострого до острого. В 100 г сырого вещества содержится: сухого вещества – 11,2-13,8%, общего сахара – 10,1-11,6%, аскорбиновой кислоты – до 4,6-6,5 мг. Перед уборкой лук вызревает до 80-95%, после дозаривания – на 98-100%. Отлично хранится зимой, лежкость в течение 3-х месяцев составляет 92-100%, в течение полугода – 82-93%.
Ивашка – сорт средних и ранних сроков созревания. В однолетней культуре период от полных всходов до массового полегания листьев – от 95 до 105 дней, в двухлетней – от 62 до 68 дней. Масса луковицы от 46 до 71 г, округлой или плоско-округлой формы (индекс 0,8-1,0). Сухие чешуйки окрашены в розовый, сочные чешуйки – розовый (красноватый) оттенок. Прилегание сухих чешуек к сочным слабое или среднеплотное. Плоды двух-,трехзачатковые, в двухлетней культуре одно-,двухгнездовые.
Вкус полуострый. В 100 г сырого вещества содержится: сухого вещества 12,6-12,9 %, общего сахара 9,8-10,3 %, аскорбиновой кислоты 4,8-5,9 мг. Перед уборкой степень созревания лука составляет 85-95%, снятые плодов дозревают в хранилищах до 95-100%. Поражение пероноспорозом слабое и в однолетней, в двухлетней культуре. Хорошо хранится всю зиму, в течение 3-х месяцев лежкость отличная достигает 94-100%, за полгода – 86-95%.
Дмитрич – сорт средних сроков созревания. Пригоден для выращивания в открытом грунте и временных пленочных укрытиях, используется для приготовления салатов. Растение имеет ограниченный рост, стебель низкорослый заканчивается соцветием. Луковица крупная и плотная, плоскоокруглой формы, на ощупь слаборебристая. Невызревшие луковицы светло-зеленого цвета, зрелые плоды – красные.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.