Сорта вишни обыкновенной (кислой) для Сибири
Вишня обыкновенная встречается только в культуре, считается естественным межвидовым гибридом вишни степной и черешни. Ценится за устойчивость к выпреванию, крупноплодность (ягоды весом 4,5–6 г), хороший вкус плодов. Урожай может достигать 15–25 кг с дерева. Вишня обыкновенная дает меньше поросли, чем степная. Корнесобственные сорта хорошо размножаются корневой порослью и зелеными черенками.
Тепла и света для обыкновенной вишни в Сибирском регионе достаточно.Проблемами можно считать затяжной рост осенью (в результате чего побеги плохо вызревают и зимуют), относительно короткий период покоя (вишня сильно подмерзает после оттепелей зимой), неустойчивость к солнечным ожогам и возвратным заморозкам весной.
В Сибири даже самые морозостойкие сорта вишни обыкновенной выращивают только в стланцевой (или укрывной) форме.
Растения вишни хуже поддаются формированию по сравнению с крупноплодными сортами яблони.
Для Сибири можно рекомендовать выращивание в стланцевой форме следующих сортов вишни: Любская, Шоколадница, Сеянец Любской, отличающиеся слаборослостью, смоплодностью, сравнительно легко поддающиеся формировке.
Любская вишня страдает от весенних солнечных ожогов. Плоды созревают 15–20 июля, крупные (4,5–6 г), темнокрасные, с сочной темнокрасной мякотью и мелкой свободной косточкой. Куст в открытой форме – до 2,5 м.
Шоколадница – скороплодный сорт вишни, устойчив к солнечным ожогам, плоды созревают в середине июля, крупные (3,2–4,5 г), темнокрасные, кислосладкие (4 балла), со средней свободной косточкой. Куст в открытой форме – до 2х м, корневой поросли практически нет.Сеянец Любской – скороплодный сорт вишни, плоды созревают очень рано (с 5 по 13 июля), крупные (5,5–6 г), темнокрасные, с мелкой полусвободной косточкой, темной мякотью, очень хорошего кислосладкого вкуса (4,6 бала). Куст слаборослый, легко формируется в стланец, появляются отпрыски с мочковатыми корнями.В отдельных микрозонах успешно можно выращивать (с укрытием на зиму) старые русские сорта (Владимирская, Шубинка).
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.