6 причин, почему гниют кабачки и завязи
Кабачки – культура очень простая, скороспелая и урожайная. Правда, некоторые огородники жалуются на то, что и завязи, и уже подросшие овощи, начинают гнить и пропадают прямо на корню. Я считаю, что главный виновник такой напасти – неправильный уход. Давайте разбираться в основным причинах, почему гниют завязи и плоды кабачков: ошибки в поливе, загущенные посадки, избыток азота, дефицит бора и йода, бактериальная гниль.
От того, насколько точно мы определим, причины, почему гниют кабачки на кусте в открытом грунте, мы поймем что делать, чтобы вернуть здоровый урожай
1. Слишком много завязей
Завязи могут гнить потому, что куст завязал очень много плодов и просто не в состоянии дать возможность вырасти и созреть всем.
- Я в таком случае выламываю и удаляю все загнившие цветки и завязи, для стола хватит и оставшихся красавцев.
- Старые плети без плодов тоже удаляю с грядки, чтобы они не мешали созревать оставшимся.
2. Неправильный полив
Если же гнить начинают уже подросшие плодики – это повод задуматься, что сделано что-то не так. Гниение может быть следствием избыточного полива или полива холодной водой. Плоды лежат на земле, вот и загнивают.
- Поливаю свои цукини вечером, строго под корень, чтобы плоды не подмокали, теплой водой с периодичностью раз в неделю.
- В засуху поливаю чаще и обильнее: до 20 л воды на плодоносящее растение раз в 3-4 дня.
- Если же влаги много, то снижаю влажность грунта рыхлением и временным прекращением прополки, чтобы избыток воды забрали сорняки.
- Если зарядили дожди, прикрываю грядку пленкой.
3. Избыток азота
Излишек азотных удобрений в почве также ведет к тому, что бурно нарастает листва, которая закрывает почву и плоды от проветривания – вот вам и условия для развития гнили.
- Убираю по 2-3 листа вместе с черешками на каждом стебле.
- Под плоды подкладываю сухую солому или доски.
4. Недостаток йода и бора
Важно, чтобы в подкормку кабачки получили свою долю микроэлементов – йода и бора, они как раз предотвращают остановку в росте и гибель завязей. Поэтому подкормку комплексным жидким удобрением с микроэлементами никогда не пропускаю.
Если же нужна срочная подкормка микроэлементами:
- развожу в ведре воды 2 г борной кислоты и столько же йода и опрыскиваю кусты.
5. Загущенные посадки
Могут кабачки гнить и из-за загущенности посадок. Растения разрастается широко, и на грядке плетям должно быть свободно.
- Я высеваю семечки на расстоянии 80 см друг от друга. Тогда растениям хватит и света и воздуха для проветривания.
- Если вы их посадили чаще, придется идти на радикальные меры и проредить посадки.
6. Бактериальная гниль
Еще одна причина гниения завязей – болезни. Они могут зацепить кабачки в том случае, если не соблюдался севооборот, и вы их посадили там же, где в предыдущий год росли другие тыквенные. Сеять кабачки лучше после капусты, фасоли, картофеля или пряных трав.
- При появлении бактериальной гнили, при которой молодые завязи начинают гнить от цветоножки, прежде всего, удаляю все больные и загнившие части, поливы временно прекращаю.
- Для кустов готовлю профилактическое опрыскивание. В ведре воды развожу 1 ст. ложку хлорокиси меди (50%) или поликарбацина. Расход на одно растение – пол-литра жидкости.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.