Стрептокарпус в домашних условиях

Наталья
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
07.09.2016
0
71

гл.jpg

Стрептокарпус – многолетнее комнатное растение, которое было очень популярно в наших домах еще несколько десятилетий назад, а потом было незаслуженно забыто.
 
Стрептокарпус является родственником фиалки: они принадлежат к одному семейству геспериевых.
 
Форма лепестков от округлых до волнистых. Цветы имеют множество оттенков: от белых, розовых и красных, до сиреневых, темно-синих и почти черных. Могут быть 2-3-4-цветными в крапинку, с полосками или узорами. Цветут с весны до осени, а при должном освещении – весь год.
 
Температура
Идеальная температура выращивания летом 24—26 градусов, зимой – около 13—15 градусов. При повышенных температурах воздуха листья начинают сохнуть.
 
Полив
Стрептокарпус любит умеренный полив, допускает небольшое пересыхание. А вот перелива растение не любит, потому как оно может привести к загниванию корневой системы.
 
Поливать необходимо отстоянной водой комнатной температуры по краю горшка или в поддон.
 
Влажность
Из-за слишком сухого воздуха листья цветка могут начать сохнуть по краям. Если это произошло, необходимо срезать засохшие участки ножницами или острым ножом.
 
Воздух необходимо увлажнять из распылителя, но делать это так, чтобы влага не попадала на растение.
 
Свет
Стрептокарпус – светолюбивое растение. Следует размещать его на хорошо освещенном подоконнике, либо, если есть возможность обеспечить хорошее искусственное освещение, можно расположить и в глубине помещения.
 
Следует притенять и защищать от прямых солнечных лучей.
 
Растению требуется много света в период цветения.
 
Цветение
Стрептокарпус цветет с начала апреля – начала мая до октября-ноября. Цветки одиночные, диаметром от 2,5 до 8 см, на длинных цветоножках.
 
В период цветения следует подкармливать 2—4 раза в месяц полноценной минеральной подкоркой или удобрением для фиалок.
 
Увядшие листья и цветы необходимо удалять для более пышного цветения и активного роста.
 
Размножение
Стрептокарпус можно размножать делением кустика, листовыми черенками и семенами.
 
Деление. Кустик состоит из нескольких деленок с единой корневой системой. Земляной ком необходимо обильно пролить, вынуть из горшка, удалить лишнюю землю. Куст аккуратно разделить ножом или осторожно разломить руками так, чтобы на каждой деленке осталось несколько листьев. Места срезов подсушить и присыпать толченым активированным углем.
 
Высаживать кустики лучше в невысокие широкие горшки. Грунт для посадки необходим рыхлый, дышащий, но питательный. На дно горшка уложить дренаж.
 
Деленку сажают, присыпая землей до уровня корневой шейки. После этого грунт слегка приминают и проливают слабым раствором марганцовки. Затем накрыть растение пакетом на 2—3 недели для укоренения. Проветривать несколько раз в день. Поливать по мере подсыхания почвы.
 
Листовые черенки. Срезать черенок со здоровыми листьями так, чтобы срез был под углом. Подсушить и присыпать углем. Верхнюю часть листьев срезать.
 
Посадить черенок под углом 45 градусов, увлажнить землю. Растение накрыть пакетом и поставить в теплое светлое место. Проветривать несколько раз в день.
 
После появления молодых листьев, их отделяют от материнского листа и высаживают в питательную почву.
 
Семена. Высеивать семена необходимо весной.
 
В неглубокие поддончики с дренажными отверстиями поместить дренаж и безземельную смесь из торфа, агроперлита и вермикулита 1:1:1.
 
Семена посеять на поверхность смеси, слегка присыпать землей, увлажнить из распылителя слабым раствором марганцовки. Емкость поместить в пакет и поставить в светлое теплое место, проветривать несколько раз в день. Почву увлажнять по мере подсыхания.
 
Первых всходы появятся через 6—8 дней. После появления 1—2 листочка проредить. Подросшие ростки рассадить в грунт как для черенков или деленок.
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Наталья Адаменко
07.09.2016
0
71

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...