Супчик за полчаса: 4 необычных рецепта с копченостями, сыром, чечевицей и курицей
Суп — превосходное блюдо для зимнего меню. Помогает быстро согреться, насытиться и похудеть. Обязательно попробуйте один из предложенных рецептов. Эта подборка порадует не только простотой приготовления, но и оригинальными ингредиентами, полезными для здоровья и приятными на вкус. Густой суп с копченостями — для мужа, похлебка с сыром — для привередливых детей, супчик с чечевицей — для себя любимой, а для гостей приготовьте овощной суп-гуляш с куриным филе.
Густой суп с копченостями
Время приготовления 30 мин.
Ингредиенты:
- 3 копченые колбаски
- 0,5 кг картофеля
- 2 луковицы
- 1-2 моркови
- 800 мл бульона или воды
- 100 мл сливок (10%)
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- зеленый лук
- соль
- перец.
Колбаски в этом супе можно заменить на подкопченный куриный окорочок
Как приготовить:
- Лук, морковь и чеснок измельчаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Картофель режем небольшими кубиками, добавляем к зажарке, заливаем бульоном, доводим до кипения.
- Затем огонь уменьшаем и варим суп под крышкой еще 20 минут, до полной готовности картофеля.
- Затем суп измельчаем блендером, сливаем в него сливки, размешиваем и даем покипеть пару минут.
- Если суп густоват, то разводим его бульоном или кипятком.
- Отдельно обжариваем на растительном масле кружочки колбасок.
Суп разливаем по тарелкам, сверху выкладываем копчености и посыпаем зеленым луком.
Похлебка с сыром
Время приготовления 30 мин.
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины
- по 1 луковице и моркови
- 1 плавленый сырок
- 2,5 л воды
- по 2 ст. ложки сливочного масла и манной крупы
- 1 ст. ложка томатной пасты
- лавровый лист
- соль
- молотый черный перец
- растительное масло
- зелень.
Как приготовить
- Картофель режем кубиками, опускаем его в кипящую воду, варим до готовности.
- Отдельно готовим морковно-луковую зажарку на растительном масле, добавляем томатную пасту, пассеруем еще 3 минуты.
- Замороженный плавленый сырок натираем на крупной терке.
- В кастрюлю с картофелем тонкой струйкой ссыпаем манку, добавляем обжаренные овощи, сыр, солим и перчим. Можно добавить любую приправу для супа по вкусу.
- Доводим до кипения и готовим еще 5 минут, затем выключаем плиту, накрываем крышкой и даем супу настояться минут десять.
При подаче посыпаем зеленью.
Куриный суп-гуляш
Время приготовления 30 мин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- 8 картофелин
- 2 луковицы
- 1-2 моркови
- 1 болгарский перец
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- соль
- молотый черный перец и паприка
- лавровый лист
- зелень.
Как приготовить
- Все ингредиенты нарезаем крупными ровными ломтиками и обжариваем на растительном масле до золотистых корочек, отдельно друг от друга: сначала овощи, затем мясо.
- После выкладываем их в чашу мультиварки (или обычную кастрюлю) слоями: мясо, картофель, лук и чеснок, морковь, перец.
- Заливаем кипятком, чтобы вода почти закрывала содержимое кастрюли, солим, перчим, кладем лавровый лист.
- Ставим на небольшой огонь на 40 минут или режим «Тушение» на 1 час.
При подаче посыпаем рубленой зеленью.
Если приправы для супа (парику, черный перец, карри, куркуму) обжарить на масле, то они отдадут максимум вкуса и аромата готовому блюду.
Супчик с чечевицей
Время приготовления 25 мин.
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 150 г чечевицы (красной или зеленой)
- по 1 луковице, моркови и томату
- 1,5 л воды
- 1 зубчик чеснока
- лавровый лист
- паприка
- куркума
- зелень
- соль.
Блюда из чечевицы успокаивают нервную систему, укрепляют иммунитет, снижают давление.
Как приготовить
- В закипевшую воду опускаем картофель, нарезанный кубиками, доводим до полуготовности, добавляем промытую чечевицу.
- Готовим суп на среднем огне, не забывая снимать пену.
- Отдельно на сковороде обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем тертую морковь, нарезанный кубиками помидор и мелко рубленный чеснок.
- Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с супом, добавляем лавровый лист, специи, зелень.
- Готовим еще 7-10 минут, снимаем с плиты, даем супчику настояться.
Такой суп можно подать со сметаной, а можно превратить в суп-пюре с помощью блендера.
Еще больше простых рецептов супов и не только - в этой Книге рецептов
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.