ТОП-8 необычных рецептов вкусных маринованных огурцов в банках на зиму
Делюсь необычными рецептами вкусных маринованных огурцов на зиму. Попробуйте острые, пряные и кисло-сладкие заготовки. Оригинальные сочетания с кетчупом чили и корейской приправой, соусом наршараб, горчицей и гвоздикой, перцем, чесноком, хреном и яблоками. И обязательно расскажите, какой из рецептов удивил вас больше всего.
Вкусные маринованные огурцы на зиму в банках с кетчупом
Это вариация на тему корнишонов в томатном соусе. Я беру кетчуп чили. Получается оригинальная острая закуска.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- кетчуп чили – 1 пачка, 250 г;
- уксус столовый (9%) – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист по вкусу;
- укроп (зонтики);
- вода – 1 л;
Приготовление:
- Начинаю с рассола: ставлю на плиту воду, добавляю уксус, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваю и довожу до кипения.
- В это время мою огурцы, отрезаю хвостики, укладываю вместе с пряностями и специями п баночкам.
- Кипящий рассол разливаю по банкам.
- Отправляю на стерилизацию в кастрюлю, кипячу 10 минут.
- Закатываю горячими, укутываю и ставлю вверх ногами до полного остывания.
Рецепт вкусных маринованных огурцов по-корейски
Простой секрет – острая приправа для корейской моркови. Можно сделать не просто огурцы, а овощное ассорти с морковью и перцем. Я поделюсь классическим рецептом с чесноком и жгучим перчиком.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- перец горький (свежий чили) – полстручка;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Огурцы мою как обычно, отрезаю хвостики, замачиваю в холодной воде на три часа.
- Жгучий перчик нарезаю тонкими колечками.
- Чеснок разрезаю пополам и раздавливаю плоской стороной ножа. Так он отдает свой аромат и не мешает вкусу основного ингредиента.
- В миске делаю заправку: смешиваю соль, сахар, корейские специи, уксус и масло.
- Разрезаю огурцы пополам или на четыре части и отправляю мариноваться в острой смеси на 4–5 часов при комнатной температуре. За это время пару раз перемешиваю, чтобы плоды отдали огуречный сок и напитались соусом.
- Пока мою и стерилизую банки, использую объем 500 мл.
- В чистые банки раскладываю огурцы и заливаю маринадом.
- Ставлю в кастрюлю. На дно кладу сложенное вдвое полотенце. Наливаю медленно теплой воды по плечики. Прокипяченными крышками накрываю, но не закручиваю.
- Стерилизую 15 минут после закипания воды.
- Горячие банки закручиваю, проверяю на герметичность переворачивая вверх-вниз. Оставляю до полного остывания укутанными вниз головой.
Совет
Если хотите сделать салат на зиму, добавьте к огурцам перец болгарский и морковь, нарежьте овощи брусками и соломкой.
Маринованные огурцы с гвоздикой
Обратите внимание на количество уксусной эссенции – одна десертная ложка. Лук выбирайте не большой и круглый, а маленькие продолговатые головки, похожие на чеснок. Крупный лук придется разрезать на пластины, не разбирая по колечкам. При необходимости жгучий стручковый перец можно заменить на четверть чайной ложки молотого.
Чайная ложка | 5 мл |
Десертная ложка | 10 мл |
Столовая ложка | 15 мл |
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- лук репчатый – две головки;
- перец жгучий – половинка стручка;
- укроп – веточка с зонтиком;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец черный – 10 горошин;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- лавровый лист;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- уксусная эссенция – 1 дес. л.
Приготовление вкусных маринованных огурцов:
- Овощи и зелень моем. У огурцов срезаем кончики. Лук очищаем.
- Банки моем с содой. На дно укладываем лук целиком, зонтик укропа, лавровый лист, острый перец, гвоздику, семена горчицы, горошины перца.
- Плотно укладываем огурцы.
- Насыпаем соль и сахар
- Заливаем кипятком
- Накрываем прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой на стерилизацию
- Чтобы банки не лопнули, на дно кладу полотенце, сложенное в четыре слоя, воды наливаю по плечики.
- После закипания стерилизую банки 10 минут.
- Перед закруткой вливаю по 1 десертной ложке уксусной эссенции.
- Укутываю горячими и оставляю на медленное остывание.
Только начните, и на следующий год весь балкон будет заставлен банками с зелеными, красными, оранжевыми и желтыми плодами — яблоку будет негде упасть
Вкусные маринованные огурцы с яблоками на зиму
Заготовка получается кисло-сладкой и необычной. Яблоки подойдут любые. Главное, чтобы были – твердые и сочные, а не рыхлые. Я таким рецептом спасаю невкусные фрукты, деревянные на вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- перец горошком, гвоздика, палочка корицы по вкусу
Для маринада:
- вода – 2 л;
- сахар – 15 ст. л.;
- соль – 5 ст.л.;
- уксус яблочный 6% – 1 стакан.
Приготовление:
- Корнишоны мою, замачиваю, отрезаю хвостики.
- Яблоки мою, разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину, косточки. Чтобы дольки яблок не потемнели до закладки в банку, складываю их в подкисленную воду – примерно 1 ч. л. лимонной кислоты на литр воды.
- Когда все готово, выкладываю фрукты на дуршлаг, чтобы стекла вода. Огурцы достаю на полотенце просушиться.
- Банки мою с содой, стерилизую. На дно выкладываю специи: по паре горошин перца, бутонов гвоздики, отламываю кусочек коричной палочки.
- В равных долях укладываю огурцы с яблоками по банкам. Сначала плоды покрупнее, потом самые мелкие, чтобы равномерно заполнить все пустоты.
- Медленно заливаю банки крутым кипятком, сначала чуть-чуть, потом доливаю до верху. Прикрываю стерилизованными крышками и оставляю на 5 минут.
- Сливаю воду в кастрюлю и делаю маринад из расчета на 2 л воды. Если не хватает, нужно долить до нужно объема, чтобы не нарушить пропорции ингредиентов. Высыпаю в воду соль и сахар, уксус, перемешиваю и довожу до кипения.
- Заливаю банки кипящим маринадом и сразу закатываю. Переворачиваю и укутываю
Хранить можно в подвале, погребе, дома. Главное – в темноте и не рядом с батареей.
Сладко-острые огурчики с чесноком и перцем
Если возьмете плотные корнишоны для этого рецепта, закуска получится по-настоящему хрусткая. Пусть вас не пугает такое количество уксуса. Прочитайте рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму полностью и узнайте, зачем нужно именно столько.
Основные ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 6 зубков;
- уксус столовый 9% – 2 стакана;
- перец горошком – 10 г;
- перец душистый – 10 г;
- перец острый – один стручок;
- листья смородины, укроп, семена горчицы по вкусу;
Для рассола:
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Плоды вымыть, отрезать хвостики с двух сторон.
- Чеснок порезать крупными дольками.
- Перец горький очистить от семян и плодоножки. Порезать колечками
- Банки простерилизовать.
- Выложить на дно чеснок, перец душистый и горошком, зелень, острый перчик.
- В кастрюле нагреть уксус, не доводя до кипения. Огонь не выключать, кастрюлю с плиты не снимать.
- Порциями опускать корнишоны в горячий уксус так, чтобы плоды были полностью покрыты. Держать полминуты, затем укладывать в банки.
- Банки заливаем кипящим рассолом. Закатываем горячими и укутываем. Они должны медленно остывать, тогда и храниться будут долго.
Как я готовлю рассол:
- Ставлю воду, соль и сахар на огонь. Довожу до кипения. Помешиваю, чтобы все кристаллы растворились.
- Соотношение соли и сахара рассчитываю всегда на 1 л воды. Количество увеличиваю всегда на 1 л, чтобы не нарушались пропорции. Лишний рассол просто выливаю или малосолю в нем огурчики на скорую руку.
- Количество рассола будет зависеть от того, в одну или несколько баночек закладываете огурчики, как плотно уложили плоды и т.п.
- В 3-литровую банку помещается примерно 2 кг огурцов и 1 л рассола.
Маринованные огурцы на литровую банку по-восточному с соусом наршараб
Аромат такой заготовки из огурцов на зиму сведет с ума. Привкус граната и винный уксус раскрывают новые оттенки огуречного вкуса. Такая закуска зимой выгодно будет выделяться на праздничном ужине и удивит гостей.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- листья вишни, укроп веточками;
- соль морская;
- виноградный сок – 1 л;
- соус наршараб;
- уксус столовый – 9%;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Готовлю огурцы как обычно: мою, срезаю лишнее. Если собирали не в день заготовки, лучше замочить в холодной чистой воде. Они возьмут столько, влаги, сколько нужно, и заготовка получится хрустящая.
- В банки кладу укроп, листья на глаз – примерно по веточке укропа и паре листочков. Плотно закладываю огурцы.
- Заливаю кипятком на 10 минут.
- В это время готовлю рассол: воду, уксус, наршараб заливаю в кастрюлю и прогреваю, доводя на медленном огне до кипения. Пропорции беру такие, чтобы было приятно на вкус. Наливаю воду и добавляю по степенно по 1 ст. л. соли и соуса. С солью не борщу – 2 ст. л. предел.
- Выливаю из литровых банок кипяток и заливаю кипящим рассолом. Под горлышко заливаю уксус. Сразу закручиваю винтовыми крышками, проверяю на герметичность и укутываю до утра.
Засолите огурчики утром, а к вечеру уже готова вкусная хрустящая закуска
Рецепт вкусных маринованных огурцов с сухой горчицей
Выбираю маленькие баночки для этого рецепта. В горчичной заправке огуречные кусочки лучше съедать сразу, а не держать в холодильнике открытую банку. А под овощные заготовки соорудили специальный стеллаж в хранилище – с узкими полками.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- уксус столовый (9%) – 200 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 3 головки;
- сухой горчичный порошок;
- перец черный свежемолотый – 1 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы помыть, отрезать кончики.
- Для этого рецепта плоды разрезают: маленькие – пополам, большие – на 4–8 частей.
- Чеснок очистить, измельчить ножом. Пресс для чеснока лучше не использовать
- Смешать масло уксус, соль, сахар, горчицу, перец, чеснок.
- Огурцы выложить в большую миску, залить горчично-масляной заправкой. Перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре.
- Огурцы за это время должны напитаться и отдать свой сок.
- Пока огурцы маринуются, готовлю банки. Мою с содой и стерилизую в духовке.
- Раскладываю огурцы по чистым стерилизованным баночкам, доливаю маринад до верха.
- В большую кастрюлю с толстым дном кладу ткань в несколько слоем (плотный лен или хлопок), сверху ставлю банки, заливаю в кастрюлю воду до края. Как вода закипит, держу для стерилизации на слабом огне 20 минут.
- Одновременно с этим кипячу крышки. После стерилизации банки закручиваю, проверяю герметичность, перевернув вверх дном. Укутываю в куртки и составляю на пол до утра или на целый день.
Острые огурцы с хреном, чесноком и горчицей
Этот рецепт более сложный, чем предыдущий по составу ингредиентов. Хрен и чеснок в компании с горчицей придают сильный аромат и остроту. Привожу здесь количество на двухлитровые баночки.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- листья смородины, вишни (по 3 шт.);
- укроп зонтиками – 4 веточки;
- чеснок – 4 зубка;
- хрен – 1 корешок, 1 лист;
- горчица готовая, столовая – 2 ч. л.;
- уксусная эссенция 70% – 1 ч. л.;
- перец черный – 14 горошин;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 5 ч. л.
Приготовление:
- Огурцы предварительно готовлю: мою, срезаю кончики, замачиваю в холодной воде на пару часов.
- Банки не стерилизую. Только мою с содой, обдаю кипятком, чтобы сразу выявить предателя, который даст трещины и лопнет в самый неподходящий момент.
- Маленький корешок режу так, как дольки чеснока.
- На дно укладываю укроп, головки чеснока целиком, резаный корешок, вишневые и смородиновые листья, хреновый лист и коренья, перец горошком.
- Плотно набиваю корнишонами. Если плоды покрупнее – режу поперек пополам.
- Заливаю кипятком на 20 минут. Сливаю в кастрюлю, добавляю горчицу, сахар, соль. Довожу маринад до кипения.
- Заливаю в банки горячий маринад, заливаю под горлышко уксус, закручиваю прокипяченными крышками.
- Переворачиваю вниз головой и отправляю на медленно остывание под одеялом.
- Хранить банки с маринованными огурцами можно в квартире. Желательно не у батареи, а в противоположном углу.
А какой необычный рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму есть в вашей кулинарной копилке? Делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.