ТОП-9 сортов моркови для Сибири: высокоурожайные и морозостойкие
Морковь - популярный корнеплод, выращиваемый как в промышленных условиях, так и на грядках огородников-любителей. Это теплолюбивый овощ, который по большей части возделывается в южных регионах нашей страны.
Однако, селекционеры смогли вывести сорта, которые демонстрируют отличные результаты и в Сибири. При этом важен не только выбор, но и правильное выращивание данной культуры. В этой статье мы рассмотрим описание лучших сортов моркови для Сибири.
Оглавление
1. Правила выбора 2. Морковь под зиму 2.1. Крупные сорта 2.1.1. Балтимор 2.1.2. Император 2.1.3. Королева осени 2.2. Морковь для длительного хранения 2.2.1. Канада 2.2.2. Вита Лонга 2.3. Ранние сорта 2.3.1. Наполи 2.3.2. Фиолетовый дракон 2.4. Урожайная морковь 2.4.1. Лосиноостровская 13 2.4.2. КордобаОсобенности выбора сорта
Морковь – это овощная культура, которая дает хороший урожай в подходящих условиях. Она прекрасно чувствует себя в теплых регионах с продолжительным летом и достаточным количеством солнечного света. Климат Сибири этим требованиям не отвечает, поскольку здесь довольно короткий летний период, мало солнца и рано начинаются заморозки.
Однако, опытные селекционеры смогли вывести самостоятельные сорта и гибриды, которые превосходно выращиваются в Сибири и дают хороший урожай. При этом можно выбрать разновидность с любым сроком созревания: ранним, средним и поздним.
Совет
При выборе моркови для открытого грунта лучше остановиться на раннеспелых сортах, поскольку собрать урожай получится еще до появления заморозков. Средние и поздние лучше выращивать в теплице, либо тщательно укрывать при наступлении холодов.
Овоные культуры для посадки в Сибири должны быть устойчивыми к резкой смене температурного режима, а также недостаточному количеству солнечного света.
Сорта моркови под зиму в Сибири
Как уже говорилось выше, в Сибири довольно суровый климат, что не может не отражаться на характеристиках овощных культур, выбирать которые следует очень тщательно. Сегодня мы поговорим о подзимних сортах моркови, которые идеально подходят для выращивания в Сибирском регионе.
Крупные сорта моркови
Среди крупноплодной моркови можно отметить следующие сорта.
Балтимор
Созревание первой части урожая приходится на 80-90 день. Балтимор демонстрирует высокие показатели урожайности и прекрасно выращивается как в огородных условиях, так и в промышленных. Это универсальный сорт, который употребляют в свежем и переработанном виде, используют для приготовления сока и др. Длина корнеплода составляет 20-25 см, а масса - 116-230 граммов. Обладает превосходным сладким вкусом, долгосрочным хранением и хорошей транспортабельностью. Балтимор устойчив ко многим болезням корнеплодов и различным ведителям.
Император
Император созревает примерно 120-135 дней. Он универсальный и прекрасно демонстрирует себя в приготовлении самых разных блюд, заготовок на зиму, соков и т.д. Имеет цилиндрическую форму, ярко-оранжевый, почти красный окрас кожицы, плотную и сочную мякоть с выраженным вкусом. Отличается хорошими товарными характеристиками, а также способностью сохранять внешние и вкусовые свойства в течение 9-10 месяцев, а при правильных условиях хранения - до нового урожая.
Королева осени
Еще один универсальный сорт, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами, насыщенным оранжевым цветом кожуры и стойкостью к болезням и вредителям. Королева осени созревает на 120-130 день после появления всходов.
Мякоть плодов сочная и сладкая, а сохранять свои свойства корнеплод может на протяжении длительного времени. Обладает хорошими товарными качествами, привлекательным внешним видом, а также высокой урожайностью (до 560 центнеров с одного гектара).
Сорта моркови для длительного хранения
Одним из самых важных требований, предъявляемых к любой овощной культуре – это долгое хранение. Данная характеристика является ключевой также для выращивания в промышленных масштабах. Рассмотрим сорта для Сибирского региона, отличающиеся длительным хранением.
Канада
Относится к среднеспелым, при этом нередко случается, когда он дает плоды гораздо раньше. В среднем получить урожай можно через 90-110 дней после появления всходов. Канада подходит для термической обработки, а также приготовления солений и сока. Плоды способны сохранять превосходные внешние и вкусовые характеристики на протяжении длительного времени. Форма корнеплода коническая с закругленным кончиком, средний вес составляет 130-170 граммов, длина - 20-24 см.
Вита Лонга
Среднеспелый сорт, который созревает через 100-110 дней после появления всходов. Обладает отличными товарными характеристиками, а также высокой транспортабельностью, долгим сроком хранения и возможностью механической уборки. Благодаря этому Вита Лонга успешно выращивается как в промышленных условиях, так и на огородах.
Имеет богатый состав витаминов и каротина, за счет чего активно используется для приготовления детского питания. Масса корнеплода составляет в среднем 94-120 граммов, но встречаются плоды с весом до 300 граммов. Длина - 20-25 см.
Ранние сорта
Главным преимуществом ранних сортов моркови для Сибири является быстрое созревание (всего 60-90 дней), что идеально подходит для выращивания в данном регионе. Чаще всего огородники успевают выкопать морковь еще до первых заморозков. Если вы решили остановить свой выбор на ранних сортах, предлагаем вам изучить следующую подборку.
Наполи
Наполи – раннеспелый разновидность, плоды которой собирают уже через 60 - 100 дней. Отличается хорошей урожайностью, с квадратного метра можно собрать до 6 кг.
Корнеплод имеет форму цилиндра с тупым концом, а также яркий оранжевый окрас. Вес одного корнеплода составляет 70-150 граммов, длина – около 20 см. Употребляют Наполи в основном в свежем или переработанном виде.
Важно
Не отличается долгосрочным хранением, поэтому не популярна в коммерческой сфере.
Фиолетовый Дракон (Драгон)
Относится к ранним и вызревает на 70-90 день. Имеет отличительную особенность - яркий фиолетовый окрас, а также приятный аромат розмарина, который сохраняется даже после приготовления блюда. Форма корнеплода обычно овальная или коническая, а его длина составляет примерно 16-20 см.
Драгон устойчив к резким перепадам температурного режима, а также ночным заморозкам, присущим Сибирскому региону. Мякоть оранжевая, не очень сладкая, отличается прекрасными вкусовыми характеристиками.
Урожайные сорта моркови
Можно выделить два подзимних сорта для Сибири, которые помимо высоких показателей урожайности демонстрируют хорошие показатели лежкости.
Лосиноостровская 13
Отличается высокой урожайностью, а плоды можно собирать через 90-100 дней после всходов. Обладает насыщенным сладким вкусом, сочной и нежной мякотью, а также стойкостью к растрескиванию. Подходит для разных целей: термической обработки, приготовления соков, заморозки и консервации.
Период лежкости без потери внешних и вкусовых свойств составляет около 7 месяцев. Вес варьируется от 130 до 170 граммов, а длина - от 15 до 17 см.
Кордоба
Созревание Кордобы приходится примерно на 90-120 день. Пользуестся большой популярностью, так как прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в любых вариантах блюд. Используется в коммерческой сфере благодаря хорошим товарным характеристикам, внешней привлекательности и долгому сроку хранения.
Плоды имеют коническую форму, а также оранжевый окрас кожуры и сердцевины. Масса корнеплода составляет 120-250 граммов, а длина - 16-18 см. Обладает стойкостью к стрелкованию, неблагоприятным погодным условиям и растрескиванию плодов.
А какие сорта моркови выращиваете вы? Делитесь своим опытом с другими огородниками в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.