Топовые рецепты хрустящих маринованных огурцов в банках
Секрет хрустящих маринованных огурцов – плотно набитая банка и точно отмеренные ингредиенты. Готовьте маринад с расчетом на 1 л воды, и тогда у вас всегда будет вкусный правильный рассол. Банки с огурцами не стерилизуют на плите, но обязательно заливают 2–3 раза кипятком. Тогда закрутка зимой не взорвется, не помутнеет, не пропадет. В статье мы собрали лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов на любой вкус.
Добавление уксуса и зелени
Сколько добавлять уксуса:
Объем банки | Количество 70% уксусной эссенции |
1 л | 1 ч. л. |
2 л | 2 ч. л. |
3 л | 1 десертная или 1 ст. л. |
Какую зелень добавить:
- укроп, петрушка, кориандр, любисток, эстрагон,
- листья смородины, вишни, дуба, хрена,
- листочки мяты, мелисы, душицы, тимьяна и др. по вкусу.
Вариант маринада на 1 л воды:
1 | 2 ст. л. соли 1 ст. л. сахара 1 ст. л. уксусной эссенции 70% |
2 | 2 ст. л. соли 6 ст. л. сахара 3 ст. л. уксуса столового 9% |
3 | 2 ст. л. соли 5 ст. л. сахара 1 ч. л. лимонной кислоты |
Чем отличаются разные типы рубашек огурца и какие сорта огурцов лучше есть свежими, замариновать или засолить
Маринованные хрустящие огурцы на литровую банку
Гарантия того, что банка не взорвется – отсутствие пузырьков воздуха. Они-то и выходят, пока огурцы несколько раз греются в кипятке.
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы (8–12 шт.);
- чеснок (1–2 зубка);
- укроп (1–2 зонтика);
- уксусная эссенция – 70% (1 ч. л.);
Для рассола:
- вода (1 л);
- соль (2 ст. л. без горки);
- сахар (1 ст. л. без горки).
Готовим потрясающую холодную закуску
Приготовление:
- Огурцы мою. Главное – смыть с кожицы естественный налет, чтобы зеленцы стали ярко-зеленые, блестящие.
- Банку мою с содой, обдаю кипятком аккуратно, чтобы не треснула.
- Первым делом крошу в банку чеснок. На огурцах удаляю хвостики и носики.
- Делаю рассол: наливаю в ковш воды, кладу соль и сахар, туда же всю мытую зелень. Так и рассол будет ароматнее, и банки не взорвутся.
- Когда зелень три минуты покипятится в рассоле, достаю ее укладываю на дно банки вслед за чесноком.
- И начинаю укладывать плотно зеленцы: ставлю вертикально к стенкам сначала самые крупные и большие, потом подселяю к ним экземпляры поменьше и потоньше, чтобы максимально заполнить все пустоты.
- Заливаю банку осторожно кипящим рассолом и оставляю на 5 минут. В это время стерилизую крышки в кипящей воде. Потом сливаю рассол в кастрюльку, снова кипячу и возвращаю повторно в банку.
- Под крышку наливаю 1 ч. л. уксусной эссенции и тут же закручиваю винтовой прокипяченной крышкой.
- Переворачиваю, укутываю и оставляю до следующего утра.
Важно
Банка может лопнуть при заливке кипящим рассолом или маринадом. Поэтому ставьте ее в раковину, в металлический тазик или большую кастрюлю, чтобы случайно не ошпариться.
Хрустящие маринованные огурцы с уксусом и ботвой моркови
Процесс медленного полного остывания – дополнительная стерилизация и пастеризация заготовок на зиму.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- морковная ботва – 10 веточек;
- смесь перцев – 15 горошин;
Маринад на 1,5 л воды:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 3 ст .л.
Оригинальные сочетания с кетчупом чили и корейской приправой, соусом наршараб, горчицей и гвоздикой, перцем, чесноком, хреном и яблоками
Этапы приготовления:
- Огурцы помыть и замочить в чистой воде на два часа. Потом отрезать хвостики.
- Морковь порезать кружочками.
- На простерилизованной банки выложить пол-листочка хрена и пять ажурных веточек морковной ботвы без грубых стеблей. Высыпать перец горошком
- Расставить огурцы. В промежутках разложить морковные дольки. Переложить морковной ботвой и сверху уложить огурцы поменьше горизонтально. Чем плотнее уложены огурцы, тем больше они будут хрустеть.
- Залить кипятком, накрыть крышкой, не закручивая. Через 10 минут слить в кастрюлю. Долить воды до объема 1,5 л, довести до кипения и снова залить. Повторяю процедуру еще раз. В повторно слитую воду добавляю соль и сахара кипячу пять минут на среднем огне.
- Перед тем как окончательно залить рассол, добавляю в банку уксус и заливаю под горлышко.
- Накрыть крышкой и подождать еще пять минут, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Закрутить, перевернуть, поставить на полотенце и укрыть теплым. Оставить заготовку из огурцов на сутки до полного остывания.
Совет
Не стерилизуйте банки до закладки огурцов – в этом нет смысла. Ведь потом мы туда будем закладывать нестерильные огурцы нестерильными руками. Поэтому я заливаю уже наполненные банки 2–3 раза кипящим маринадом, и они не врываются и не мутнеют.
Как мариновать хрустящие огурцы на зиму со смородиной
Поначалу веточки с красными ягодками смотрятся очень празднично. К сожалению, к моменту, когда банка замаринуется, смородина потеряет цвет и станет бледно-розовой. Но свой вкус с кислинкой огурцам отдаст.
- На литровую банку беру с десяток огурчиков. Мою тщательно, срезаю кончики.
- Банку мою без химических средств – с содой или горчичным порошком. Обдаю кипятком.
- Кипячу воду с солью, сахаром и приправами (листья, веточки). Потом достаю «вареную» зелень и укладываю на дно банки. В простом варианте достаточно зонтиков укропа.
- Потом плотно набиваю зеленцами. В пустоты добавляю веточки красной смородины с ягодками, чтобы они не помялись.
- Заливаю по горло кипящим рассолом. Через пять минут сливаю в ковш, снова кипячу и возвращаю обратно в банку. Так огурцы не взорвутся, не помутнеют.
- Параллельно с этим кипячу обязательно крышки, они должны тщательно простерилизованы.
- Перед самой закруткой, добавляю 1 ч. л. уксуса и моментально закатываю.
Важно
Чтобы все огурчики были просолены равномерно, отсчитывайте ингредиенты в расчете на 1 литр воды: две ложки соли и одна ложка сахара. Тогда при консервировании банок любых объемов получится вкусный и правильный маринад.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках объемом 3 литра
Сначала поставьте в банку вертикально крупные зеленцы. Потом заполните оставшиеся пустоты экземплярами поменьше. Чтобы максимально полно использовать пространство, добавьте дольки моркови, перца, помидорки черри, веточки смородины.
Ингредиенты:
- смесь перцев;
- чеснок – 1–2 зубка;
- гвоздика – 2–3 бутона;
- сахарный песок –– 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- кинза, петрушка, укроп;
- перец горошком (горсть – около 15 шт.)
Рассола для хрустящих маринованных огурцов на зиму в литровой банке уходит пол-литра
Приготовление:
- Насыпать на дно банки немного зелени. Чеснок порезать крупно. От огурцов отрезать кончики и уложить в банку. Сверху щедро пересыпаю зеленью. Докладываю огурцов.
- Когда банка заполнена, ставлю воронку и заливаю кипящей водой из чайника. Прикрываю крышкой, но не закручиваю. Жду до тех пор, когда банку можно будет взять в руки и слить воду. Это примерно 15–20 минут
- Для сливания воды удобно использовать специальные крышки или приспособления с отверстиями для жидкости.
- Заливаю тут же опять другим кипятком и снова жду минут 15. Огурцы прогреваются и меняют цвет с ярко-зеленого на оливковый.
- В это время сделать рассол: налить в ковш 1 л воды, туда же небольшая горсть горошка перца, 2–3 бутона, 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л сахарного песка без горки. Размешать и отправить на огонь.
- Снова сливаю воду с огурцов. Готовлю маринад. На 3-литровую банку надо примерно 2 л маринада.
- Наливаю воду в ковш, насыпаю соль, сахар, «лимонку» и довожу до кипения. Заливаю кипящим маринадом банки и закручиваю винтовыми крышками.
- Переворачиваю, не одеваю в теплые одежды, а просто оставляю до полного остывания.
Совет
Горячую воду лить нужно по центру, а не по краям, чтобы банка не лопнула. Если готового рассола чуть-чуть не хватило, просто долейте кипятка из чайника.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
При таком способе маринования овощей банки можно не стерилизовать хранить в домашних условиях без погреба. И ни одна банка не взорвется. Для аромата можно добавить несколько долек сладкого болгарского перца зеленого, красного или желтой окраски. Цвет перца будет влиять и на оттенки вкуса.
Основные ингредиенты:
- огурцы
- зонтики укропа, веточки петрушки и любистока;
- смородиновые и вишневые листья;
- лист хрена;
- чеснок – 2–3 зубка.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль крупная – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 1 ст. л.
Справка
На трехлитровую банку понадобится около 1,5 л рассола и примерно 2 кг огурцов.
Приготовление:
- Банки хорошо вымыть, не стерилизовать.
- Огурцы вымыть, отрезать кончики.
- Приготовить рассол: в воду засыпать сахар и соль, довести до кипения. В кипящий рассол закинуть всю зелень, травку и листья и прокипятить пару минут. Жидкость получится темного насыщенного цвета и аромата.
- Зелень вынуть из рассола и уложить на дно чисто вымытой банки. Добавить чеснок.
- Плотно уложить огурцы и залить кипящим рассолом, оставить на 5 минут.
- В это время поставить кипятиться крышки (в другой кастрюле)
- Слить рассол в кастрюлю, снова прокипятить и залить огурцы во второй раз.
- Добавить уксус.
- Закрутить горячими крышками.
- Перевернуть, проверить, что не протекает. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
А какой рецепт хрустящих маринованных огурцов ваш любимый? Делитесь им в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.