Тыквенный кулич
Время приготовления: 4 часа, 3 штуки
Продукты
Мука – 1,5 кг
Тыквенное пюре – 300 г
Сахар – 250 г
Сливочное масло – 200 г
Дрожжи свежие – 50 г
Молоко теплое – 500 мл
Яйца – 3 шт.
Ванильный сахар – 2 ч. л.
Глазурь
Белки яичные – 2 шт.
Сахар – 200 г
Лимонный сок – 2 ст. л.
Кондитерская посыпка
Приготовление
Смешайте теплое молоко, тыквенное пюре, раскрошенные дрожжи, 1 ст. л. сахара, 200 г муки, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Сливочное масло растопите, немного остудите. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
В опару добавьте теплое масло, взбитые яйца, просейте оставшуюся муку, замесите тесто, вымешивайте его 10-12 минут. Положите в миску, накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится втрое. А если вы готовите из натуральных продуктов от фермы eco-ferma.pro, то тесто будет готово и раньше.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Тесто распределите по формам, оставьте подниматься на 40 минут. Выпекайте 40-50 минут. Через 15 минут после начала выпечки уменьшите температуру до 180 градусов. Если верх начнет темнеть, накройте его фольгой. Выньте куличи из духовки и полностью остудите.
Для приготовления глазури взбейте белки с сахаром и лимонным соком. Полученной массой смажьте верх каждого кулича и украсьте кондитерской посыпкой.
Традиционно поверхность кулича украшают белой глазурью, которая для праздничных куличей обычно готовится из яичных белков. Чтобы глазурь смотрелась на пасхальном куличе очень эффектно, она должна быть густой.
Можно приготовить глазурь для кулича с какао. Вам понадобится: 100 г сахара, 2/3 ст. воды, 1 ст. л. какао, 50 г сливочного масла. Из сахара и воды сварите сироп, как для варенья. Масло и какао разотрите и постепенно влейте тонкой струйкой сироп в смесь. Готовой глазурью сразу же (иначе она застынет) полейте кулич. Какао можно заменить растопленным шоколадом.
Или вместо белковой приготовить сметанную глазурь. Вам понадобится: 1/2 ст. сахара, 2 ст. л. сметаны, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. какао. Все ингредиенты смешайте и варите до загустения, примерно 6-8 минут. По желанию в глазурь можно добавить 1 ч. л. меда.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.