Выращивание баклажана в открытом грунте: 5 секретов хорошего урожая
Я всегда думала, что для успешного выращивания баклажанов достаточно только обеспечить им благоприятные условия: свет и тепло, своевременные поливы и питательную почву. Но, несмотря на все усилия, каждый год в теплице вырастали высокие и мощные кусты, которые совершенно не удивляли урожайностью, а в жаркое лето часто поражались паутинным клещом или тлей. Однако, укрощение баклажана удалось и мне. Делюсь своими секретами, как я приручила капризные «синенькие».
Выращивание баклажанов: любимые сорта и полезные свойства
Форма у баклажанов в зависимости от сорта бывает разной: круглой, цилиндрической, грушевидной.
Из-за традиционного фиолетового цвета их часто ласково называют «синенькие», хотя в настоящее время можно встретить белые, желтые и даже коричневые.
Хотя этот овощ продается в магазинах круглый год, вкуснее всего все-таки баклажаны, выращенные на своем участке.
Полезные свойства
- В синих плодах есть пектиновые вещества и витамины РР, С и группы В.
- Баклажан богат железом и медью, которые способствуют кроветворению.
Его рекомендуется употреблять при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, а также при подагре, атеросклерозе, повышенном холестерине. Содержащиеся в плодах соли калия способствуют выведению из организма жидкости, улучшая работу сердца и почек.
Баклажан в кулинарии
Не представляю свой огород без баклажанов! Мне кажется, их любят все; особенно в Краснодарском крае. Баклажаны готовятся быстро и усваиваются организмом легко, поэтому их рекомендуют употреблять в лечебном и диетическом питании.
У меня, как и у любой хозяйки, есть любимые рецепты:
- готовлю из баклажанов вкусную приправу к мясу или рыбе;
- еще получается очень вкусный теплый салат,
- любят в моей семье и баклажаны с аджикой.
Периодически делаю заморозки.
- Нарезаю плоды кружочками, солю и оставляю постоять пару часов.
- Затем выделившийся сок сливаю, а резаные баклажаны порциями закладываю в кастрюлю с кипящей водой.
- Провариваю минут 5 до мягкости, вынимаю и откидываю на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Остужаю и укладываю в пластмассовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты – и в морозилку.
Когда за окном снег и мороз, «зимние» жареные баклажаны кажутся даже вкуснее летних.
Важно
Баклажаны готовятся быстро и перевариваются организмом легко, поэтому их часто рекомендуют употреблять в лечебном и диетическом питании. Они положительно влияют на деятельность сердца, повышают уровень гемоглобина. Только представьте: в 100 г всего 24 ккал.
Выращивание рассады баклажанов: советы от посева до высадки
Чтобы насладиться полезным овощем, нужно позаботиться о качественной рассаде. Конечно, ее можно купить на рынке, но лучше выращивать самостоятельно. Главное – заранее купить семена. Сейчас их на овощном рынке предостаточно.
- К посеву семян чаще всего приступаю не раньше апреля.
- Если рассада перерастет, то корни частично отомрут и восстанавливаться потом будут очень плохо.
- Для пикировки выбираю сильные, хорошо развитые сеянцы, остальные выбраковываю.
От слабой рассады первые плоды можно ожидать только в августе.
Пять правил выращивания баклажанов в грунте и парнике
Совсем недавно, изучив все капризы «синеньких» и выделив им отдельный парник, я все-таки смогла добиться желаемых результатов. Поэтому сделала выводы и выделила 5 секретов успешного выращивания.
1. Сажаю баклажаны отдельно и соблюдаю севооборот
«Синенькие» – овощи необщительные, лучше растут в одиночестве; а если и терпят соседей, то это лишь горох, фасоль или базилик.
- Баклажан предпочитает «одиночество» – растение это необщительное, оно не любит соседства с другими культурами.
- При этом баклажан не возражает, если рядом посадить базилик, горох или фасоль.
- Повторные посадки баклажанов на одном месте нежелательны.
Посадочные ямки каждый год делаю на новом месте. Чем дальше они от других культур, тем лучше.
Справка
В идеале каждый год переносить парник на новое место или хотя бы максимально заменять в нем землю или делать большие, хорошо заправленные перегноем посадочные ямки.
2. Выбираю место для посадки
Сажаю баклажаны на светлое, но защищенное от сквозняков место
- В огороде лучше найти для посадки место солнечное и защищенное от ветра.
- Если выращивать «синенькие» в теплице, то лучше подальше от входа, т. к. они не выносят сквозняков.
- От жаркого, палящего солнца закрываю их нетканым материалом. Баклажаны очень теплолюбивы, но сильную жару переносят плохо, сбрасывая завязи.
Притеняю баклажаны вечером, потому что, как ни странно, баклажаны – растения короткого светового дня.
Высаживаю теплолюбивые баклажаны на солнце в конце мая – начале июня, и только после того, как исчезает угроза возвратных заморозков. |
Совет
В каждую лунку добавляю горсть органики и горсть древесной золы, а потом обильно проливаю раствором Фитоспорина-М.
3. Провожу поливы и обработки от паутинного клеща
В качестве профилактики поражения паутинным клещом эффективны опрыскивания теплой водой в первой половине дня.
Совет
Сильную жару баклажаны переносят плохо, поэтому своевременные поливы для них жизненно необходимы.
4. Вношу умеренные подкормки, а лишние пасынки удаляю
Подкормками стараюсь не увлекаться, иначе придется постоянно обрывать верхние листья и многочисленные пасынки; а плодов будет мало.
- При чрезмерных органических подкормках идут в рост листья в ущерб плодоношению.
- В таких случаях лишние пасынки и верхние листья нужно нещадно обрывать, чтобы цветкам было достаточно света и солнца.
5. Собираю урожай регулярно и вовремя
Долго на кустах их не оставляю, а срываю молоденькими.
- Плоды необходимо своевременно срывать, т. к. в них при долгом пребывании на свету (так же, как и в картофеле) накапливается соланин, вредный для здоровья и придающий вкусу горечь.
- Свои синенькие я никогда не вымачиваю — они не бывают горькими, потому что стараюсь не держать их долго на кустах.
- Сорванные плоды храню в темноте. О том, как правильно собрать всхожие семена, читайте здесь.
Зная все капризы «синеньких», можно безтруда обеспечить им хороший уход и плодородную почву.
Важно
Перезревшие баклажаны накапливают на свету соланин, которым, как известно, можно отравиться. После сбора урожая по той же причине хранят баклажаны в темном месте.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.