Унаби: выращивание и уход
Попробуйте вырастить унаби на своем участке. Это растение неприхотливое, урожайное и целебное! Метод выращивания, которым пользуюсь я, прост и доступен каждому садоводу. Семена прорастают без предварительной подготовки и стратификации.
Проращивание семян унаби
- Аккуратно отколите молотком косточку с торца, замочите на сутки в воде комнатной температуры и высадите в ящик или горшок с питательным грунтом на глубину 1–2 см.
- Полейте, закройте пленкой и поставьте в теплое, темное место. Через неделю появятся дружные всходы.
- Снимите пленку и поставьте емкости на светлое место.
Вот так все просто – и никакая стратификация не нужна!
Посадка унаби
С развитием 2–3 настоящих листочков, если позволяет погода, можно высаживать рассаду в грунт. При этом на юге – сразу на постоянное место, а севернее – в парник или теплицу для доращивания. Уход обычный: умеренный полив, подкормки комплексными минеральными удобрениями, мульчирование.
Советую оставить саженцы здесь до весны. Пусть они переживут зиму на старом месте. Следует только утеплить кустики, присыпать к корням перегной, торф, сухие листья; можно обернуть лапником.
С наступлением холодов дополнительно укройте саженцы унаби пленкой. Но во время оттепели пленку приоткрывайте для проветривания и во избежание подопревания.
Весной пересадите растения с комом земли на постоянное место. Участок выберите солнечный, без подтопления весенними водами и без сквозняков.
Полезные свойства унаби
Это деревце нельзя не любить, ведь унаби красив, декоративен весь вегетационный период, засухоустойчив, жаровынослив, не требователен к почве, выдерживает морозы до -30°С, рано вступает в плодоношение – на 2–3 год.
Он урожайный, плодоносит ежегодно, ничем не болеет и не повреждается вредителем. Поздно зацветает, поэтому плоды не повреждаются весенними заморозками.
Плоды созревают осенью, и они не только вкусные, но и целебные. Они снижают артериальное давление, полезны при гипертонии, малокровии, сахарном диабете, нервном истощении, профилактике и лечении заболеваний печени и почек, туберкулезе, простуде и кашле. И все это благодаря редкому сочетанию в плодах витаминов С и Р, минеральных солей, микроэлементов и биологически активных веществ.
Вот такой он, унаби. Он заслуживает того, чтобы его сажали в каждом саду и лечились его плодами.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.