Условия и сроки хранения арбуза
Можно ли надолго сохранить арбуз в домашних условиях? Ведь так хочется как можно дольше наслаждаться освежающим вкусом сочного лакомства. Оказывается, у арбузов высокие потенциальные возможности для длительного хранения. Главное – подойти к процессу правильно. И поверьте, не так уж это сложно и обременительно. Стоит придерживаться нескольких обязательных условий и требований.
Какой арбуз выбрать для хранения?
Правильный выбор арбуза — самое важное дело.
- Для хранения выбирают плод абсолютно здоровый, целый, с неповрежденной кожурой. Даже в самые крохотные микротрещины с легкостью может попасть любая инфекция, которая приведет к порче плода.
- Арбуз следует брать средних размеров, не более 5 кг.
- Плоды для длительного хранения следует выбирать немного недозрелые (в фазе бурой спелости) за 5-7 дней до полной спелости. У плодов, подходящих для отправки в погреб, цвет мякоти должен быть розовым, а семечки еще не достигли своего основного цвета. В процессе лежки такие плоды постепенно будут дозревать.
Для получения навыков определения спелости плодов попробуйте заранее попрактиковаться:
— разрезать несколько ягод в разные периоды созревания и запомнить, какие признаки характерны именно для технической, бурой и биологической спелости.
После этого будет просто определиться с отбором.
__________________________________________________________________
Арбуз, который долго не пролежит, можно законсервировать на зиму. Попробуйте вкусный рецепт Соленых арбузов в банках
Сорта арбуза для длительного хранения
- Хранятся хорошо только плоды поздних сроков созревания.
- Лучше оставить те, которые созрели в сентябре.
- У них плотная толстая кожура. Да и созревают они естественным способом, а не с применением химии (для покупных экземпляров).
Могу посоветовать следующие сорта:
- Лежкий,
- Мариупольский,
- Крестьянин,
- Снежок,
- Астраханский полосатый,
- Волжский,
- Десертный.
Можно подобрать и другие сорта и гибриды, следуя собственным наблюдениям или советам знакомых огородников.
____________________________________________________________________
Условия хранения арбуза
Гораздо проще будет обладателям погребов, утепленных гаражей и чердаков.Основное требование – создание требуемых температурных условий и влажности:
- Температура хранения: + 1-5 °С
- Влажность воздуха: 65-80%
- Доступ света должен быть полностью закрыт.
- Храните арбузы отдельно (если есть такая возможность) или хотя бы подальше от других овощей, особенно картофеля.
- Обязательное условие – хорошая циркуляция воздуха!
Перед закладкой на хранение помещение подготавливают обычными способами, как для других длительно хранящихся овощей:
- чистят,
- белят,
- обрабатывают купоросом или известкой.
Перед закладкой арбузы нужно тщательно вымыть и просушить!
______________________________________________________________________
ПОДГОТОВКА ПОГРЕБА К ЗИМЕ
______________________________________________________________________
Хранение арбуза в домашних условиях
Продлить сроки возможного потребления арбуза можно и в условиях квартиры: в холодильнике или утепленной лоджии с положительными температурами. Однако если в погребе или овощехранилище эти сроки составляют до 5 месяцев, то в домашних условиях с соблюдением рекомендуемых требований сохранить арбузы удастся лишь 2-3 месяца.
Независимо от мест хранения существует несколько общих правил:
- закладывайте не один, а несколько штук плодов, чтобы подстраховаться на случай порчи отдельных экземпляров;
- место, на которое укладываются плоды должно быть мягким, во избежание травмирования плодов;
- регулярно проверяйте сохранность плодов, старайтесь вовремя убирать размягченные и больные.
Способы хранения арбуза
- подвесить в сетки или авоськи арбузы, завернутые в натуральную ткань, мешковину или нетканое полотно.
Не следует в данном случае использовать достаточно крупные экземпляры, иначе под тяжестью собственного веса могут возникнуть потертости в результате трения о нити авоськи; - обмазать каждый плод кашицей из глины, алебастра.
Аналогично поступают с парафином и воском. Мазать послойно, дожидаясь подсыхания каждого из них. Толщина покрытия должна составлять не менее 1 см. Образовавшийся «кокон» будет служить надежной защитой от всех видов плесени и других вредных микробов; - сложить сохраняемые плоды в деревянные ящики или бочки на сухой песок.
абы имитировать естественное нахождение плодов на грядках, их размещают плодоножкой вниз. Сверху засыпать песком плод «с головой». Подобным образом используется сухое зерно или пепел. Тут следует обратить внимание на наличие неперегоревших кусочков дерева или других твердых материалов во избежание повреждения арбузной корки; - уложить на полки или стеллажи, устланные толстым слоем сухой чистой соломы.
Плодам не нужно касаться друг друга, они должны быть со всех сторон обложены соломой. Она будет способствовать поглащению излишней влаги; - разместить на подстилке из мха сфагнума.
Мох собирается в сухую солнечную погоду, высушивается и укладывается в ящик под арбузы. Сверху выкладывается еще один слой. Мох гигроскопичен, мягок, что позволит избежать повреждений корки, к тому же оказывает обеззараживающий лечебный эффект, предохраняя от многочисленных грибков и бактерий.
____________________________________________________________________
Дополнительно о сборе и хранении бахчевых читайте в статье: Как хранить дыни и арбузы
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.