Виноград Изабелла: чем вреден и можно ли делать из него вино

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
14.09.2016
1
277

Когда мы приобрели свой участок в 6 соток, я позаботилась, чтобы виноград сорта Изабелла сразу же на нем появился. 
Этот сорт в Сибири разводят многие хозяева участков, так как растения неприхотливы, не вымерзают даже в сильные морозы, не поражаются болезнями, могут долго расти на одном месте. Обычно виноград успевает вызреть в сентябре.

Виноград "Изабелла"
Почему стоит отказаться от винограда Изабелла, несмотря на неприхотливость растения?
фото

Сорт винограда Изабелла: ледяное вино

Когда созрел первый урожай, я очень удивилась: ягоды были совсем не похожи на те, что гости привозили нам с юга. Отличались цвет, вкус.

Описание

Мякоть у сибирской Изабеллы более плотная, слизистая, сок отделяется плоховато. Вино получается тоже другое: оно гуще, цвет и вкус насыщеннее, запах тоньше и приятнее.

Заморозки

Проблему с отделением сока решили как-то ранние заморозки. Не все кисти вызрели, и мы оставили их дозревать на лозах, где их прихватил мороз. Я смирилась с тем, что часть урожая погибла, и не стала трогать кисти. Так и остались они, замерзшие, висеть на лозе до самого укрытия винограда.
 
К моему удивлению, ягоды стали вкуснее и слаще, сока из них получилось процентов на 20 больше, чем обычно. Кстати, обрывать ягоды и отделять сок мы начали сразу же, пока виноград не растаял, не стал водянистым и не потерял свою структуру.

Потом я узнала, что такой способ приготовления вина давно существует, и он имеет название «Ледяное вино». Оно очень ценится за необычный вкус, запах и ценные свойства, которые приобретает виноград от долгого нахождения на материнской лозе. Это вино богато минеральными веществами, кислотами, витаминами, глюкозой и фруктозой.
Людмила Алонцева, г. Новокузнецк

Уход за сортом винограда Изабелла

Теперь мы не собираем виноград вплоть до сильных холодов. Укрываем его от птиц, насекомых и небольших заморозков (чтобы не замерзал несколько раз). Для этого прямо на шпалеры накидываем укрывной материал с утяжелением. Он пропускает солнечный свет и защищает от мороза. Конечно, дело это хлопотное, но усилия стоят того.
 
Понятно, что можно облегчить себе задачу и проморозить ягоды в морозилке, но мы ждем, когда гроздья выстоятся, промерзнут и станут поистине кладезью витаминов. Ведь когда пьешь этот волшебный напиток, кажется, что он пахнет свежим морозцем, отдает сладким летом и золотой осенью.

О вреде сорта Изабелла

В дачных журналах и газетах часто печатаются статьи о сорте Изабелла, который рекомендуется для выращивания неопытными виноградарями. Это заставило меня написать статью о его вреде здоровью, особенно если говорить о винах.
Василий Петрович, г. Старый Оскол, Белгородская область

Краткая справка

В книге М. М. Темного «Энциклопедия виноградаря», на странице 45, написано следующее: «Виноград Изабелла используется в декоративных целях, для украшения беседок. Ягоды имеют слизистую мякоть, очень неприятный земляничный привкус, поздний срок созревания, низкую сахаристость. Устойчивость к морозу всего до -29 С».

А вот что еще: «По данным Академии наук Молдавии, вина из сортов Изабелла, Лидия, Ноа, Сенека вредны для здоровья человека, отрицательно влияют на печень, почки и зрительный нерв». В составе этих вин преобладает метиловый спирт, этилового меньше. А метил – это яд.

Так нужно ли выращивать Изабеллу, если вы хотите сберечь здоровье близких и свое собственное?

Сорт винограда Маркет как альтернатива Изабелле

Лучшим заменителем сорта в настоящее время для средней полосы и северных областей является Маркет. Я выращиваю его уже более 10 лет и очень им доволен.

Куст Маркета растет у меня на стене дачного дома, с восточной стороны, где солнце освещает его всего лишь до 2 часов дня. Он сильнорослый, с ранним сроком созревания, может употребляться в свежем виде уже в первой половине августа.

Виноград Маркет выдерживает морозы до -38 С.

Преимущества сорта Маркет

Сахаристость ягод составляет 24–25%, чего вполне достаточно для сухого напитка крепостью 11–12 без необходимости покупать и добавлять сахар, как это делают с Изабеллой. А если урожай не снимать с куста до 10–15 сентября, то он превращается в изюм, а сахаристость доходит до 30–32%.

  • Плоды черные (темно-синие), массой 2,5–3 г, гроздь 150–300 г.
  • Растение высокоурожайное, сильнорослое.
  • Я на кусте оставляю по 2 грозди на побег, а всего 100–110 гроздей (урожай – 25–28 кг).
  • Устойчивость к морозу – до -38 С.

Выращивается Маркет без химических обработок, ягоды экологически чистые, полезные для здоровья.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Людмила Алонцева, г. Новокузнецк; Василий Петрович, г. Старый Оскол, Белгородская область
14.09.2016
1
277

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Однако.....Даже в Молдавии посадка "Изабелловых" для производства вина прекращена.Во Франции использование "изабелловых" сортов для производства вин запрещена. В процессе брожения даннноых сортов образуются вещества вредно влияющие на печень,почки,глаза. Наибольший процент заболевания вышеуказанных органов отмечен в Молдавии ,где наибольшее употребление вин из этих сортов.
0
Загрузка...